当前位置: 首页 · 学生工作 · 团学活动 · 正文

“火红的青春”大学生社区实践情况总结
来源: 发布日期:2023/09/28 点击量:

为进一步落实大学生社区实践计划,教育与心理学院以“组织青年,引领青年”为使命,以“学以致用,服务社会”为导向,与白云桥社区,安心桥社区,荆州纪南文旅区建立合作关系,引导大学生参与社区实践活动,2023年开展了“庆祝建党102周年文艺汇演”,“荆州市新时代文明实践志愿服务项目大赛”“青春践行二十大,创文巩卫生我先行”“爱河护河清洁家园”“提振消费信心”“中华传统文化进校园”“暑期社会实践”“荆州市科技馆志愿讲解服务”等主题活动21次,活动情况被省市级媒体多次报道。

学院积极促进大学生社区实践的专业化、精准化和常态化,充分发挥大学生专业优势,在社区实践中突出“红色”元素,打造实践育人特色品牌“火红的青春”,主要围绕以下方面开展工作:动员和组织学院志愿者参与社区志愿服务工作,为社区和学校需要援助的弱势群体提供无偿帮助,通过各种途径和方式和社区联合开展红色知识普及,红色精神宣讲,红色经典音乐晚会等互动活动。

一.“火红的青春”------庆祝建党102周年文艺汇演

为庆祝中国共产党成立102周年,回顾党的百年光辉历程,激励广大党员爱党、爱国的热情,教育与心理学院学生党支部组织一批学生党员参加沙市区“庆七一”文艺汇演。整场晚会共有歌舞、朗诵、情景剧、快板等多种类型的20个节目,我院学生表演了开场舞《唱支山歌给党听》,通过青春的舞步和深情的旋律表达对党的声声祝福。

二.“火红的青春”------荆州市新时代文明实践志愿服务项目大赛

为推动城市精神文明建设,教育与心理学院学子积极参加荆州市新时代文明实践志愿服务项目大赛。本次大赛根据服务对象和项目性质分为理论政策宣传、乡村振兴、民生服务、生态保护、应急救援、文明风尚六大类别。经过初步推介和筛选,最终有21个参赛项目脱颖而出,我院学子在这里与其他项目同台竞技。

大赛旨在弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,促进志愿服务项目化运作、社会化动员、制度化保障和常态化发展,深化拓展荆州市新时代文明实践志愿服务工作,挖掘、培育一批优质志愿服务项目和品牌,为奋力谱写中国式现代化湖北场景荆州实践提供强大精神力量和道德支撑。

三.“火红的青春”------青春践行二十大,创文巩卫生我先行

为深化大学生志愿者服务社区行动,助力“美好环境与幸福生活共同缔造”,长江大学文理学院教育与心理学院微光志愿者服务队联合荆州区东城街道安心桥社区新时代文明实践站在社区文化休闲广场开展“青春践行二十大 创文巩卫我先行”志愿服务活动。

社区工作人员为26名大学生志愿者进行初步讲解培训,分发劳动实践工具后,学生们扛着铁锹、锄头、清洁钳、扫把来到社区文化休闲广场……拔草、清理、打扫,大家分工协作忙得不亦乐乎,经过两个多小时的努力,原本长满杂草、藤蔓的花池被清理干净了,文化休闲广场的环境卫生焕然一新,赢得了过往居民的一致好评。

四.“火红的青春”------中华传统文化进校园

2023年暑假伊始,长江大学文理学院教育与心理学院微光志愿者服务队在荆州纪南文旅区实验学校,开展了以“筑梦童心 创新传承”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。以青春之我,展责任担当,在基层中服务,在奉献中成长。红色故事和传统文化是中华民族的宝贵财富,对于当代学生的教育具有重要的意义。本次暑期三下乡活动,通过开展舞蹈、合唱,朗诵,手工绘画和书法五个特色班级,让学生们多方面,多维度,多渠道的深入地了解和体验红色故事和传统文化的内涵与魅力。

磨练是青年最好的“成长礼”,实践是青年最好的“墩苗田”。教育学院学子将继续传承红色种子,扎根沃土,发扬志愿精神,让志愿力量点燃青春、擦亮爱心、温暖人心。

五.“火红的青春”------荆州市科技馆志愿讲解服务

为大力推进青少年科技宣传力度,教育与心理学院一批学生党员和微光志愿者服务队的志愿者们联合开展了“走进科技馆”志愿服务活动。志愿者和学生党员在遵守疫情防控要求的前提下,带领一批小学生到科技馆各个展厅体验现代科技。在“水世界”的展厅中,志愿者与孩子们一同完成浮力小游戏;在“镜子迷宫”中,带孩子们感受光的折射所带来的各种新奇现象,并向他们解说科学原理。在数学小游戏和“小小建筑师”互动活动中,孩子们收获了知识和快乐活动结束后,志愿者们帮助科技馆工作人员维护设施和清扫场馆。

孩子们纷纷表示,活动丰富多彩,加深了对科技的认识,体会到了科学的趣味。青年大学生也在组织活动的过程中锻炼了自身综合能力。

六.“火红的青春”------走进中小学心理团体辅导

为宣传普及心理健康知识及关心关爱青少年学生的成长,教育与心理学院多次开展走进校园关注心理健康的活动。2021年3月13日,教育与心理学院组织27名大学生志愿者到沙市一中为高三年级400余名毕业生进行考前心理疏导。我院教育与心理学院党总支书记李刚英以“聆听花开的声音”为题,列举考生耳熟能详的学习和生活实例,结合心理学的实验研究进行层层深入的讲解。她鼓励学生调整心态,积极面对即将到来的高考,并建议学生用积极的言语暗示及各类自我减压方法,调整考前和考试中的学习压力和焦虑情绪。

讲座结束后,高三年级同学分成十个小组,在志愿者和老师的带领下,到操场开展素质拓展活动。同学们积极投身扯龙尾、啄木鸟行动、脚下留情、心有千千结、分享感悟等游戏,在集体活动中放松心情。

Copyright © 2023 版权所有  教育与心理学院 地址:湖北省荆州市学苑路33号 邮编:434020  电话:0716-8068678(招办)