OA办公系统 邮箱系统 主任信箱 书记信箱

学子风采

【经法风采】志当存高远——专访2018-2019学年国家奖学金获得者金融5172班彭书慧

发布者:  时间:2019-12-06  浏览:

本网讯通讯员 邓安琪)“只要学不死就往死里学。”这是来自经法系2018-2019学年国家奖学金获得者金融5172班彭书慧的座右铭。虽然通俗易懂,但是其中需要的毅力和决心常人难以企及。她以实践证明:学习是走向成功的第一步。

千里之行,始于足下

“有志者,事竟成也!”在彭书慧看来,以前的成绩并不能说明什么,以后还是要继续努力。不停留在原地,因为她相信一个道理,当你停下休息的时候,他人在奔跑。平时,在别人选择安逸的时候,她选择去图书馆看看书,她认为“平时要多积累一些知识,不管是课内知识还是课外知识”。每天保持高强度学习状态的她,既要学习专业课还要修双学位,她没有空闲时间,但是她选择了用“拼”来挤时间。正因为如此,她用自己的实际行动向大学生证明——哪有什么一夜成名,只不过是千锤百炼。

业精于勤,荒于嬉

“贵有恒何必三更眠五更起”,其实,每个人的成功之路都不是一帆风顺的,她也遇到过瓶颈期,但是她以积极的态度去面对自己遇到的困难。每当想要放弃时,她想到,做事情要有始有终,既然已经选择了开始,就得不言放弃。她始终认为,一件事要么不做,要么就要做到最好。每当她烦心时,会选择去跑步或者听歌来取代忧愁。她说:“在我跑步的时候,心情会感到非常舒畅,也时常在跑步的过程中去思考自己到底真正想要什么”。反复的问自己,让自己的目标更加坚定。这也就告诉大学生在学习过程中遇到瓶颈期不要放弃,找到适合自己的方法,让自己的内心更加坚定,让自己的路走的更宽。

长风破浪会有时

在学习之余,彭书慧也在时时刻刻关注着日常生活,从生活中发现提升自己的机会,如:荆州的马拉松比赛。在比赛之初,她深切感受到荆马所带来的意义,因此,她希望做一个特别能体现荆州古城特色的马拉松奖牌,她在设计中加入了很多的传统元素,如:虎座鸟架鼓、手舞丝带小人、祥云等。并和校本部其他几位同学共同申报了一项外观设计专利,设计内容就是“荆州马拉松奖牌”。她用自己的成绩证明:学霸不一定都是书呆子,善于运用一双发现美的眼睛,为社会多做一点贡献。

在专访最后,彭书慧结合自身的经验,从四个方面给当代大学生的学习和生活提出建议: “第一,抱着一颗真诚的心去努力,人生的每一个阶段都有风景,不用在意别人的看法,只需自己不懈努力就好了;第二,踏踏实实学习,多阅读书籍提生自身的修养,提高自己的素质;第三,巩固好自己所学的专业知识,学会将专业知识与社会实践相结合,更要学会如何为人处世,多结交朋友,为我们踏入社会打下了良好的基础;第四,好好利用大学的时间,不要留下遗憾,要好好珍惜校园生活,抓紧在学校的学习时间,无论是在专业课程还是在其他方面。相信你们会有更美好的明天!”

榜样的力量是无穷的,彭书慧同学优秀的学习成绩和良好的思想品德,值得我们每个人去学习。现在的她也正在为她的下一个目标而努力奋斗,希望她再创佳绩!

(编辑 王震)