OA办公系统 邮箱系统 主任信箱 书记信箱

教学动态

经法系教研室开展“改进教学管理方法, 提升课堂教学效果探讨”主题研讨活动

发布者:  时间:2023-05-11  浏览:

2023年5月11日下午,在学院5月“教风、学风、师德师风”建设月中,为进一步改进教学管理方法,提升课堂教学效果,经法系专业教师在会议室举行主题研讨活动,教学督导徐老师、罗明主任、周密副主任出席参与了活动。

活动中,各位老师结合自己所带的课程,就“三风”建设月活动开始后在加强教学管理方面的经验和体会进行了交流,对教学管理中遇到的问题和困惑进行了反馈,也对今后教学管理的理解和想法进行了沟通。

老师们都表示在本次建设月开始加强教学管理后认识到了课堂管理的重要性,学生们对于严格的管理环境大多都能够适应。而为了防止学生只是阶段性表面上配合活动,并未真正落实到意识与行动上,教研室老师都认为还需要与学工一起加强学风建设。

此外,王颖老师也提出,除了教学管理需要加强之外,教师自身也要不断提升自己的执教能力,才能教学互长。

之后,教学督导徐老师对我们学生的学风和老师们的教学表现表示了肯定,并结合自己教学管理的经验,对老师们提出了几点建议:

一、做好专业引导。要让学生明白专业的重要性,并告诉、引导学生对于专业课程该怎么学习,学习那些内容。

二、明确要求。无规矩不成方圆,不管是课堂纪律还是学习要求,要明确地要求学生进行遵守。

三、丰富课程内容。教师要不断提升自己,钻研课程内容,让课程内容更丰富、深入。

四、多尝试教学方法和教学形式。教师要结合本课程多尝试不同的教学方法和形式,让课堂生动起来,让教学更有价值。

教学管理工作是学校形成稳定协调的教学秩序的重要保障,通过本次教学管理主体研讨活动,希望对学生学习、能力发展有一定帮助,对老师的专业发展和职业规划有所促进。