•   >   学生工作
  • 我院开展国庆假期安全部署系列工作

时间:2023-09-28  作者:  来源:   浏览次数:

本网讯(学生记者 张瑞琦 黄盼盼 王鑫 张梓洁)临近国庆假期,为做好学生国庆假期前后及学生宿舍相关工作,提高我院学子假期安全意识,我院于9月27日开展了节前安全部署工作会议、国庆放假安全教育主题班会和放假前宿舍安全检查一系列活动。

会议现场

节前安全部署会议上,党总支书记吴海良就国庆假期期间校园安全管理的方案与措施,向我院学工团队强调了节日期间要加强值班巡查、做好消防设备和用户的检查保养工作、及时发现并排除安全隐患等要求。党总支副书记王大专提醒我院辅导员老师要及时排查摸清留校学生信息,并督促学生养成良好安全习惯,共同维护校园安全和稳定。

班会现场

安全教育主题班会上,各班辅导员通过讲述安全教育小故事和播放相关视频来提醒同学们提高安全防范意识,特别是在安全出行问题上,辅导员提醒同学们骑车应正确佩戴头盔,自觉杜绝危险驾驶以及搭乘黑车,安全出行才是大家美好生活的保障。与此同时辅导员还向同学们强调了食品安全和用电安全,提醒大家外出和宅家都要注意食品安全,注意避免食物中毒;居家用电要防火,合理用电,节约用电,这是每一位用电人应尽的责任。

活动现场

放假前宿舍安全检查活动中,辅导员认真对学生宿舍的电路设施、消防安全隐患、宿舍环境卫生进行仔细排查,重点排查了大功率电器、易燃易爆等物品,做到全覆盖、无死角。检查过程中,辅导员与同学们亲切交谈,对学生假期外出安全进行教育,询问学生回家时间和乘车情况,叮嘱学生离校前带好随身物品,打扫好宿舍卫生,提醒学生离校前注意关闭宿舍电源,锁好门窗,在回家途中注意人身和财物安全,到家也要加强安全意识,过一个充实而有意义的假期。

一系列安全部署工作的顺利开展,帮助学生从思想上观念上行动上牢固树立安全意识,做到主动防范、自我防范,从源头上杜绝安全隐患,为确保学生宿舍安全稳定,创立平安和谐的校园生活奠定了良好基础。

(摄影 张瑞琦 黄盼盼)