•   >   教学工作
  • [教学改革]电子信息工程专业“三学期制”暑期报道

时间:2014-08-29  作者:  来源:   浏览次数:

为进一步巩固专业理论知识,拓展学生视野,提高社会实践能力,创新人才培养模式,机电系电子信息工程专业继续开展暑期三学期制。本次赴荆州开发区参加企业生产认知实习的是电信5121班34名学生,分别在伟晟科技、伟特电子和同洲科技三家电子企业进行。

7月16日,机电系秦宜敏主任、教务处赵新凭主任一行人对实习的情况进行了检查,并与三家电子企业的相关负责人进行交流沟通。企业单位负责人肯定了学生的实习表现,包括出勤表现、纪律表现、工作表现,同时也提出了需要改进的地方,如工作主动性、积极性等方面。在交流中,校企双方针对合作也进行了深层次的洽谈,如实习、就业、人才培养规格等方面,为实现工学交替,无缝对接探索道路。

在学生座谈会上,学生对实习的情况进行了介绍。

“实习很累,早晨要起很早从西校区赶到开发区,但这是我的第一次企业实习,无论如何我都会坚持下来”;

“总的来说,有苦、有累,但是我们收获了不少专业知识,明白了好多做人的道理,结识了好多新的朋友”;

“这次的实习是一次各方面相互了解的过程。我们向师傅们学到了很多专业知识;同学之间的了解也加深了;这次的实习还让我们了解了自己将来想要从事怎样的工作,对自己的职业规划更加清晰”。

总之,这是一次极其宝贵的实习体验和经验的积累过程。这次实习给了同学们一个在走入社会之前深入企业、了解企业的锻炼机会, 对电子行业的工作有了较为全面而深刻的认识。同学们在实践中提高了自己的理论水平,认识到专业知识上的不足。秦宜敏主任还教导同学们在实习过程中“既要学做事,又要学做人”,提醒大家注意和同事搞好关系,了解企业文化,注意实习纪律,勤于思考,努力工作,提升自己的学习能力。

今年是电子信息工程专业实行三学期制以来的第三个年头,它为实现“校企合作,工学交替”的培养提供了创新模式,也为以后学生的课程设计和培养方式积累了丰富的经验。