•   >   教学工作
  • [专业技能规范] 电子信息工程

时间:2014-06-20  作者:  来源:   浏览次数:

一、专业培养目标

本专业培养能适应区域经济社会发展需要,德、智、体、美全面发展,具有良好的文化素质和职业道德,掌握电路理论、信号处理、通信基本理论以及计算机应用等方面的基本理论知识,具备从事电子产品和设备的设计、开发、安装、调试和维护等岗位工作所需的技能,能从事电子信息应用及电子信息系统管理工作的高素质技能型专门人才。

二、专业基本素质

学生应具有良好的思想素质和道德品质,坚持四项基本原则,热爱祖国,拥护中国共产党的领导,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”的精神,认真学习党的方针政策;具有一定的计算机基本操作、程序设计和英语综合应用能力;具有较强的文献检索的能力;培养依法办事的意识,养成诚实守信的习惯;应具有良好的科学素质和工程素质,掌握科学的思维方法和科学研究方法,具有求实创新意识和科学素养;加强心理素质和体魄锻炼,受到必要的军事训练,培养具有坚强毅力、百折不饶的进取精神;培养良好的心理素质和健康的体格;成为德智体美全面发展的、国家建设需要的优秀人才。

三、专业技能规范

(一)基础技能规范

(1)熟悉常用电子器件的类别、型号、规格、性能及其使用范围,能查阅有关的电子器件图书。能够正确识别和选用常用的电子器件,并且能够熟练使用普通万用表和数字万用表。

(2)基本掌握电烙铁的焊接技术,能够独立的完成简单电子产品的安装与焊接。熟悉电子产品的安装工艺与生产流程。

(3)熟悉印制电路板设计的步骤和方法,熟悉手工制作印制电路板的工艺流程,能够根据电路原理图,元器件实物设计并制作印制电路板。

(4)掌握计算机应用基础知识及程序设计的基本方法。

(二)岗位核心技能规范

(1)电子技术员岗位

①熟悉常用电子元器件的特性、技术标准及使用,掌握电子组装工艺与设备的基本知识;

②掌握单片机的基本原理,熟悉单片机原理与接口技术;

③掌握电子 CAD 及电子设计自动化( EDA )的基本知识;

④具有电子系统安装、测试、维修以及设计的能力;

(2)硬件工程师岗位

①熟悉电路设计、PCB制板、电路调试,能熟练使用PROTEL等电路设计软件;

②掌握常用电子元器件的使用方法及其资料的检索方法;

③掌握常用的硬件设计工具以及常用仪器仪表的使用方法;

④掌握单片机和嵌入式系统的硬件设计与开发的能力;

(3)软件工程师岗位

①具有扎实的计算机基础理论知识;

②精通C/C++、Java、C#语言,具有一定的Unix/Linux/windows系统下的项目开发经验;

③有一定的算法基础,具有较强的独立解决问题的能力;

④掌握单片机和嵌入式系统的软件设计与开发的能力;

(三)综合创新技能规范

1.培养要求

(1)熟练掌握文献检索,资料查询的方法;

(2)具有发现问题和解决问题的能力;

(3)具有理论联系实际的能力;

(4)具有独立从事电子、通信以及计算机类项目的设计与开发的能力。

四、培养途径和实施方案

(一)理论教学实施方案

1. 加强教学与社会实践的紧密结合,讲授实用理论为主,突出教学内容的应用性、先进性和动态性。

2. 以基本工程训练为基础,以培养知识综合应用能力为核心,以培养创新、创业意识为重点,培养学生与社会发展相适应的工程素质。

(二)实践教学实施方案

1、实施条件

①实验条件

理工学部现有的实验设备包括相关院系的实验设备能满足教学要求。理工学部自有电子实验室,电工实验室,计算机硬件实验室,计算机软件实验室和嵌入式实验室5个专业实验室。部分专业实验室如通信电子线路实验室、通信原理实验室等与长江大学共享。

②实习条件

现已在武汉、荆州、沿海发达城市等地建有稳定的实践教学基地。在校外实习基地聘请了部分高级职称的专家、技术人员作为实习指导教师,本专业的实验实习任务能完全落实,能完成教学任务。

③师资力量

具有一支实践能力强的实验教师;理工学部电信专业现有15名专任教师,其中理工学部8名。能胜任实践教学指导工作。

2、实施方案

(1)在实验、课程设计教学中,增加设计性的项目;

(2)在课外活动中、鼓励学生参加电子设计竞赛,提高设计创新能力;

(3)在社会实践、毕业实习期间,参与实习单位的电子产品的设计与研发;

(4)通过学年论文、毕业论文(设计)和毕业设计答辩环节实施。

(三)考核办法

1、课程考核

根据人才培养目标和教学大纲的要求,对专业基础课、专业核心课、专业选修课按照平时、期末4:6的比例进行考核,加强实践环节、注重过程管理和质量监控。

2、证书考核

学生在校期间应根据自己的兴趣爱好,结合专业方向,通过学习考试获得相关的职业资格证书,如:计算机等级考试证书(二级及以上)、程序员、网络工程师、硬件工程师、软件工程师、电子工程师等各种专业技术与技能证书。学部根据学生证书获取情况来认定其岗位专业技能的达标情况。

3、竞赛考核

鼓励本专业学生参加数学建模比赛、电子设计大赛、挑战杯、嵌入式设计大赛等各级各类比赛,以竞赛的成绩与名次确定学生综合及创新专业技能的等次。