当前位置: 网站首页 > 新闻快讯 > 正文

家访暖人心,共育促成长

时间:2023-08-31 16:14:57  作者:  点击:

讲述者:蒋立莉,高职部,辅导员

2023年暑假期间,接到开展教师家访活动的通知,我和黄婷婷老师一起走进了屈民烨同学的家里。

看到我们来家访,学生与家长都很高兴,我们与学生及家长进行了深入的交流。学生家住花台,现在在沙市的湖北荆鹏软件开发有限公司进行实习,该生实习前也是询问了我的建议,家里帮他找了这份实习工作,但是没有工资,看到其他的同学去实习都有不错的工资,自己也很心动,很纠结去不去,我了解了下该生的工作内容,也是属于专业对口的平面设计工作,建议他去该单位实,因为不仅可以提升自己的专业能力,也可以将自己所学到知识运用到实践中。该生比较有自己的想法,一入校就自己置办了一台打印机,在宿舍做起了打印服务,小生意也做的不错,我们对孩子在校期间的表现予以了肯定。家长担心孩子毕业后找不到好的工作,我们给家长分析了学生目前的情况,以该生的情商以及各方面的表现,找工作应该是不愁,但是还是建议学生应优先考虑去提升学历。也询问了该生对专升本的态度,毕竟现在专升本是专科学生的跳板,学生及家长表示肯定是要专升本,建议学生先从弱项英语补一下,然后在后期把专业课复习一下。黄书记也提到,现在男生当兵对专升本也是特别好,因为当兵不仅可以强身健体,也可以免试专升本,对于想提升学历的同学来说,这是一个很好的机会,毕竟专升本也只有一次机会,学生在校期间我也多次跟他提过这个建议,当时他的想法就是当兵太苦了,不想当兵,通过今天的家访,了解到专升本的一个升学难度,表示还是想下次春季走兵的时候去试一试,毕竟该生比班级同学年龄也小,不存在退役后年龄大的顾虑。经过深入沟通与交流,我们深为能在某些想法上得到家长的支持而高兴。

家长也很支持我们此次的家访,与家长零距离沟通,促膝谈心,可以拉近彼此之间的距离,对学生在家中的表现有了更进一步的了解,看到学生的另一面,更全面的认识了解学生。家长也了解到孩子之前在学校的一个学习情况以及思想动态,孩子大了在家跟父母缺少交流,本次家访家长也听到了孩子的一个真实想法,我们也耐心倾听了家长对我们工作的反馈和建议,不仅取得了家长对学校和老师的理解和支持,本次家访具有十分积极的意义。