当前位置: 网站首页 > 新闻快讯 > 正文

绣绝神品异彩纷,大千世界艺传承

时间:2023-11-29 15:21:49  作者:  点击:

为进一步深入推进我市“非遗在社区”“非遗进学校”传承保护工作,由荆州市群众艺术馆(荆州市非物质文化遗产保护中心)主办,荆州区西城街道办事处、荆州市实验中学附属小学、长江大学文理学院高职部晨曦志愿者服务队承办的2023年省级非遗代表性项目汉绣公益培训班11月18日开班啦!

上午,汉绣省级代表性传承人张先松、市级代表性传承人廖伶俐带着他们的徒弟在荆州市实验中学附属小学开展了“非遗进校园,文化润童心”汉绣培训工作,对30余名小学生教授汉绣知识和手工技巧。

下午,汉绣的各位老师前往荆州区西城街道办事处,对西城街道各社区和沙市区赶来的30余名居民开展了汉绣培训。

社区学员“当仁不让”,纷纷拿上针线开始“整活”,一点一滴织成美好生活

省级代表性传承人张先松向学员讲解和演示

社区学员认真学习老师演示的技法

志愿者向学员展示汉绣作品

本次培训班将开展至12月18日,每周六在荆州区西城街道办事处、荆州市实验中学附属小学进行全天的培训工作。

通过本次开展“非遗在社区”“非遗进学校”汉绣系列培训班,帮助中小学生深入学习非遗文化、培养动手实践能力,激发孩子们知荆州爱荆州兴荆州热情,在青少年的心中埋下非遗文化的“种子”。让参加培训的社区学员增长学识、开阔眼界、提高技艺,增强居民对荆州本地优秀传统文化的自信。同时,扩大了汉绣的传播范围,让汉绣扎根社区,更好地传承弘扬荆州优秀传统文化,增强汉绣传承传播活力,融入当代生活,满足社区居民日益增长的美好生活需要。

汉绣小知识

汉绣被列入第四批省级非遗代表性项目名录。它流传于汉江流域、江汉平原,湖北大部分地区的一个地域性绣种,荆沙为汉绣的早期发生地。汉绣的创作理念是“花无正果,热闹为先”,设图造型源于自然,又不拘于自然形态表现出浓郁的浪漫主义色彩。汉绣创作题材十分宽泛。艺人们可以将各种自然物象和生活事象根据自己的认知和理解转化为具体的图纹,以表达思想情感和精神追求。