当前位置: 网站首页 > 新闻快讯 > 正文

急救知识放心中,生命安全伴我行

时间:2023-10-22 10:29:07  作者:  点击:

本网讯(通讯员 王晓芸)10月21日我们长江大学文理学院晨曦志愿者服务队联合荆州市红十字会、荆州市红十字青年志愿服务队在长江大学文理学院学术报告厅开展了荆州市红十字持证救护员第24期培训暨志愿服务活动。

活动的开始,红十字应急救护培训师为学院师生、志愿者进行了知识普及和培训,讲授了红十字运动的起源及发展史、现场心肺复苏操作步骤等基本理论知识。

长江大学文理学院志愿者积极配合老师为大家示范,详细讲解了急救基础理论,徒手心肺复苏(CPR)全套标准与操作,自动体外除颤仪(AED)的使用,气道异物梗阻的诱因、表现与急救原则,创伤救护方法、止血技巧和人体各部位包扎实操等内容。

当您遇到有人昏迷,躺在路边,并且还有无意识、无呼吸等症状时,您会怎么办?这个时候,您应该先慢慢靠近,确定身旁安全后,使患者仰卧在坚硬的平面上,然后开始心肺复苏,而心肺复苏的第一步就是要找到按压点。在做人工呼吸时,要注意将患者的头仰起,鼻孔朝天,再缓慢匀速吹气,每次1秒钟,吹2口气。

除了给大家带来心肺复苏的技巧外,培训老师还详细讲解了止血包扎的技巧。当您在路上发现有人身体部位被划破,流血不止,进行包扎前首先要找到止血点。止血完毕后,就要对患者进行包扎,一般从伤口底部往上进行螺旋式包扎。一堂课下来,大家感觉收获满满。

牢固树立“人民至上、生命至上”理念,不断普及大学生应急救护知识技能,发展壮大应急救护人才队伍。本次活动,充分发扬了“人道、博爱、奉献”的红十字精神,进一步普及了学生救护知识,增强同学们的遇险逃生能力和自我保护意识,提高了自救互救能力。使得我们的大学生志愿者拥有更加专业的救护知识更好的服务社会。