文理学院_管理学院
当前位置: 首页 · 学生工作 · 正文
【家访日记】放飞梦想,畅聊未来
日期:2023-07-30 信息来源: 点击数:

7月中的一个傍晚,我和朋友驱车前往周同学的家中。本次家访的对象周同学是学生中的骨干分子,即将升入大四,马上面临步入社会,在当前阶段是一个重要时期。所以特意选择了这个时间段来进行家访。

车刚到小区楼下,周同学早早的在门口等候,一见我来了,脸上洋溢着开心的笑容。她刚结束一天辛苦的家教兼职工作,吃过晚饭后便刚好到了与我约好的时间。谈话间到达楼层,周同学的父母也早已在家门口迎接。走进房门,周同学的父母热情地接待我,并让我尽快落座。房间里干净整洁。我深深感觉到这个小家庭的温馨和周到。

落座后聊起周同学近期的学习和生活情况。周同学性格开朗,学习刻苦,是专业里的佼佼者。她不仅成绩优异,而且很擅长团队协作,组织过很多大型活动。老师和家长都对她的表现十分满意和自豪。

在询问到周同学对未来发展的规划时,她的脸上出现了犹豫和迷茫。我了解到,周同学虽然专业学习出色,但对自己的发展方向还不是很明确,没有形成很系统的规划。她的父母也表示,希望她能找一份稳定的工作。

我与周同学和家长详细交流了当前会计专业学生的就业情况。一方面,传统的会计工作岗位较多,大公司和事业单位也在大量招聘。另一方面,随着互联网经济的发展,新兴行业也需要会计合作人才。我们分析了周同学的专业优势、家庭背景和自身兴趣爱好等因素,给出了一个提升自身竞争力和实现自我价值的发展建议,也得到了家长的认可。

最后,我们还讨论了周同学在大学生活中积累的领导经验如何有助于她未来的职业发展。她的父母也非常支持她在学生会担任学生干部的经历,认为这将使她更好地理解团队合作和领导管理的重要性。我也勉励周同学要树立远大理想,不要被短期困难打倒,要继续发扬乐观进取的精神,相信通过自己的努力一定能获得好的发展。

这次温馨的家访我们畅所欲言,促进了我与周同学及家长的进一步交流与沟通,也让周同学对自己的未来发展方向有了更明晰的设想。相信通过这次交流,她一定能在毕业后步入社会时实现自己的梦想,在事业上达到自己理想的目标。

在家访的最后,周同学和他的家长表达了对这次家访的感激之情,并表示将认真考虑我们的建议。我也同家长再次表明,我们学校将一直为每一位同学提供必要的帮助和支持,帮助他们实现自己的职业目标,达成更好的发展。

回家的路上,我不禁感慨,作为一名辅导员,看着学生一步步成长,从懵懂少年到充满理想的青年,这种感动和成就感是无以伦比的。周同学不仅是优秀的个体,也代表了一代新生力量。今后无论她成就如何,我都衷心期盼她能坚持初心,勇于担当,立足本职,服务社会,成为一个有温度的专业人士。

管理学院辅导员 孙晗雪

2023年7月28日