文理学院_管理学院
当前位置: 首页 · 学生工作 · 正文
【家访日记】化一缕微光,伴一路成长
日期:2023-08-07 信息来源: 点击数:

不知不觉已经做了两年辅导员了,在这个岗位上我成长了许多,也锻炼了许多。辅导员不仅要思想政治基础过硬,还要能够走进学生的心里,关注每一个学生的思想健康成长,促进学生能够更好地在大学里学习、生活。又到了一年一度的“辅导员访万家”的活动,我积极投身其中。

2023年8月5日早上我坐着绿皮火车来到学生小张家里,到的时候已经十一点了,学生的家住在一栋拆迁还建房的七楼,比较简陋。小张和妈妈还有姐姐在家等我。简单的几句寒暄,我们就开始坐下来聊天了,来之前我知道小张是单亲家庭,却并不知道她的姐姐是患有癫痫病需要人随时照顾,还要终身服药。小张的妈妈看起来一脸疲惫,跟我简单讲述了家里的情况:小张爸爸在其5岁的时候就意外车祸去世了,姐姐在小时候因为误吸有散发气味的老鼠药而导致了癫痫,从此频发癫痫病,小时候带去北京等各大医院诊治过,均无效。家里的经济状况也因为爸爸的离世和姐姐的疾病慢慢变得很差。如今小张妈妈因为要照顾姐姐也没有正式的工作,偶尔去附近打点散工,身体也很差,在2022年小张高考前夕还因高血压入院治疗,整个家庭是“雪上加霜”。小张妈妈带我简单看了看家里的情况后,我感到很心酸,家里陈设简单,没有家具,甚至都没有空调,有的只是一些书本,简易的床铺和书桌,还有一些放衣服的老柜子。

在说明家访目的之后,我们就开始聊小张在家和在校的一些情况。妈妈表示小张在家比较文静,平时也不太爱表达,但是在学习方面一直比较的努力,虽然家里很困难,但是也很支持她把大学念完,希望孩子过得比自己要轻松、幸福。我肯定了张妈妈的想法,读书可以改变自己的命运,同时也说明了每个人的成长环境不同,形成的观念也不一样,大学里是养成学习习惯和培养沟通交流能力的最佳时机,一定要勇敢坚韧,奋发图强,不要因为自身的家庭情况而不自信。紧接着,我向张妈妈介绍了一下小张在学校的学习生活情况,上学期期末考试的成绩是班级第五名,早晚自习也从未请过假,确实比较努力。在寝室里和大家的关系很融洽,每次学院的活动也积极参加,表现良好,可以说是比较自律的大学生。在问到小张的大学生涯规划和未来时,小张表示自己的家庭情况比较困难,毕业后会找工作,目前想的是能够备考家乡的公务员,觉得是一个稳定的工作,也能够同时兼顾妈妈和姐姐。对于小张的规划我给予了一些个人的看法,公务员是很好的选择,但同时竞争压力也挺大,并与小张一起分析了目前的就业形势,鼓励小张能够长远规划,可以两手准备。一方面可以通过考研究生提升学历,另一方面也可以先就业再择业,在大学的四年,不仅仅是成长学习的好时光,同时也是人生职业规划的好起点。我讲述了自己的大学经历来鼓励小张积极努力,奋发向上,希望她能够不畏“艰险”,小张和妈妈都表示要努力向更好地方向出发。

化一缕微光,伴一路成长,每个孩子都是家庭的希望。我想,虽然辅导员只能陪伴学生成长道路中的一段,但已经足够用积极向上的思想理念去影响学生的一生,给他们点燃希望,照亮他们的人生之路。同时,我们自己的“育人之路”也是任重道远,往后我要做默默奉献的绿叶,用爱耕耘以积蓄能量,带着学生找到他们的未来规划,引导他们去感悟生活、发掘自我,与学生共同成长。

管理学院  辅导员李平

2023年8月5日