安全警示栏

校园宿舍起火了怎么逃?这几点是关键

发布者:  时间:2022-05-13  浏览:

2022512

是我国第14全国防灾减灾日

57日至13日为防灾减灾宣传周

湖南消防特此推出

防灾减灾系列科普活动

今天是活动的第三天

老规矩,文末答题有奖

那么今天的主题是:

校园消防安全的那点事儿

据统计,校园火灾中80%以上源于人为因素,而学生宿舍、工棚、各类暂住人员租住地等场所更是火灾的多发区,习惯性违规违章行为成为引发火灾的主要因素之一。

什么是习惯性违规违章行为?

像躺在床上抽烟、乱扔烟头、在火源附近堆放可燃物品、不分场所燃放烟花爆竹、穿化纤衣物进入防静电场所等等,多带有习惯性,且较为普遍。

这种习惯性行为看似是小事

却往往是酿成重大火灾事故的根源

20201221日,长沙一高校学生宿舍突然起火,所幸未造成人员伤亡。起火原因是学生使用大功率电器,导致电闸跳闸断电。次日学生到宿管处请求恢复用电后,便离开宿舍去上课,忘记关闭放在棉被上的吹风机及电插板开关,宿管也没有核实断电原因,便为该宿舍送电,导致了火灾的发生。

20218月,广外一名大学生小梁在暑假兼职期间住在宿舍,因室友电动车电池起火引发火灾,导致一屋四人均被烧伤。其中,22岁的小梁受伤程度最重,全身烧伤面积达90%,二至三度烧伤。

如何预防校园火灾?

下面的这些知识点,大家其实都知道

但最重要的是,要做到!

不要卧床吸烟,更不能乱扔烟头

及时清理废旧杂物

人走断电拔插头

禁止使用大功率电器

不存放易燃易爆物品

除了知道如何预防校园火灾

掌握校园火灾逃生技巧也有必要

学校火场逃生的原则是:

安全撤离、救助结合

蓝叔教给你四诀

01熟悉环境,暗记出口

为了自身安全,务必留心疏散通道、安全出口及楼梯方位等,以便关键时候能尽快逃离现场。

02通道出口,畅通无阻

楼梯、通道、安全出口等是火灾发生时最重要的逃生之路,应保证畅通无阻,切不可堆放杂物或设闸上锁,以便紧急时能安全迅速地通过。

03扑灭小火,惠及他人

当发生火灾时,如果发现火势并不大,且尚未对人造成很大威胁时,当周围有足够的消防器材,如灭火器、消防栓等,应奋力将小火控制、扑灭;千万不要惊慌失措地乱叫乱窜,置小火于不顾而酿成大灾。

04保持镇静,明辨方向,迅速撤离

突遇火灾,面对浓烟和烈火,首先要强令自己保持镇静,迅速判断危险地点和安全地点,决定逃生的办法,尽快撤离险地。