关于中秋、国庆假期前开展安全检查工作的通知

发布者:  时间:2023-09-26  浏览:

各单位(部门):

根据工作安排,各单位要在中秋、国庆假期前开展一次安全自检自查,全面排查隐患,有效管控校园风险。结合工作实际,现就进一步做好安检查工作明确如下:

一、时间安排

从9月26日起至9月28日。

二、工作重点

要针对消防安全、校舍安全、交通安全、燃气安全、实验室安全、办公区域安全等进行排查、整治。重点开展对学校食堂、学生公寓、教学楼、图书馆、体育场馆、实验室、物资仓库等事故多发部位的安全检查。要集中力量对高低压配电室、电网电路、水电气设施、炊事灶具、消防泵房等重点部位,电梯等特种设备等开展隐患排查。排查出的问题隐患要建立台账,明确整改时限及负责人,全力整治问题隐患。

三、加强宣教

充分利用短信、QQ、微信群等多种宣传媒介加大宣传力度,广泛宣传消防安全、交通出行、预防溺水、电信网络诈骗和暴力伤害等方面安全知识,提高学生、教职员工识别风险、规避风险、自救自护的能力。要强化家校沟通,提醒家长履行监护责任,做好学生的教育管理工作。

四、加强假期校园管理

假日期间要从严组织校园集体活动,要严格审批程序,按照“谁申请、谁负责,谁审批、谁负责,谁组织、谁负责”的要求组织校园活动。

五、有关要求

1.各单位要高度重视,切实将工作落到实处。

2.严守时间保证效果,各单位要按照学校规定时段专门组织力量进行安全检查,完成自检自查工作。

3.对于自检自查工作中查摆出的安全隐患积极整改, 确定整改责任和完成时限;对于暂时不具备整改条件无法完成整改的需制定整改计划、并及时向相关部门报备,在整改未完成前各单位自行组织本单位力量加强巡查管控,防止各类安全事故发生。

4.形成书面自检自查报告,报保卫处备案。各单位自检自查报告经单位负责人手书签字并加盖公章后,于 2023年9月28日17时前将纸质报告交于保卫处办公室。

安全保卫处

2023年9月26日