•   >   技术科普
  • 《时代》发布年度最佳发明,今年世界被什么改变

发布日期:2023-10-07    浏览次数:

二十多年来,《时代》周刊每年都会在最佳发明特刊中介绍当年最具影响力的新产品和新创意。近日,《时代》周刊发布了2023年200项突破性发明榜单,其中包括AI检测火灾、世界上最强大的超级计算机以及唾液验孕棒等,这些发明正在改变我们的生活、工作、娱乐方式,以及我们的思维方式。为了编制今年的榜单,《时代》周刊向世界各地的编辑和记者征集提名,并在网上也开通了在线申请程序,今年的关注重点是人工智能、绿色能源和可持续发展等不断发展的领域。《时代》周刊根据一系列关键因素,包括独创性、功效、雄心和影响力,对每个候选者进行了评估,并制定最终的榜单。今年的榜单总共分为21个领域,下面将从中挑选出一些与大家分享。

“音乐:并非不可能”触觉套装

“音乐:并非不可能”触觉套装是一个几磅重的可穿戴背包,配有手腕和脚踝附件,它能将音乐会场调音台和麦克风的音频转化为振动,从而让失聪者通过皮肤感受音乐。在各种音乐演出中,“音乐:并非不可能”公司一直在为聋人和听力障碍人士提供尚未商业化的触觉套装。“对聋人来说,这不仅仅是音乐,还有社交方面的体验,”公司联合创始人兼“首席振动官”贝尔克尔(Daniel Belquer)说道,“能够参与到比自己更大的事物中,能够在人群中消失——(听力正常的人)常常将这些视之为理所当然。”

人工智能识别野火

野火监测一直以来都是一项极具挑战性的任务。加州大学圣迭戈分校的公共安全项目AlertCalifornia希望人工智能可以帮助解决这一问题。该项目与加利福尼亚州消防部合作,训练人工智能来检测森林摄像头所拍摄视频中的烟雾和火灾早期迹象。当系统发现异常情况时,它会通过短信通知当地的消防部门。在最初的两个月里,该系统已成功识别了77起火灾。

数字护照

现在车票、会员卡、银行卡等都已经电子化,但有一种重要文件却没有,那就是护照。今年8月,芬兰开始实施世界上首个数字护照计划,该计划面向乘坐芬兰航空航班往返于芬兰和伦敦、曼彻斯特及爱丁堡之间的芬兰公民。想要获得该资格,旅客必须向当地警方登记、拍照并签署一份同意书。一旦批准,旅客只需在机场扫描手机就可登机,再也不用担心丢失纸质护照了。

“好杯子”

据了解,每年有5000亿个一次性杯子被填埋。纸杯从理论上听起来似乎很环保,但实际情况是,大多数纸杯使用塑料涂层来防止纸板被液体浸泡,很难回收利用。Choose Planet A公司的“好杯子”使用了水性涂层,使其同时具备了防漏、可回收(最多可回收七次)甚至可生物降解的特点。Choose Planet A的联合创始人德鲁埃(Cyril Drouet)说道:“如果你把它扔到水里或森林里,它就会生物降解并消失。”这款杯子还有一个可折叠的纸质杯盖,它将于今年晚些时候上市。

惠普企业前沿(Frontier)超级计算机

前沿是惠普公司为美国田纳西州橡树岭国家实验室打造的一台超大规模计算机,它每秒的浮点运算(FLOPs)速度超过一百五十亿亿次,比其他7台最快的超级计算机运算总和还要高,是第二名的两倍多。目前,这台超级计算机已经被研究人员用于从黑洞研究到气候建模等各种领域。“从工程壮举的角度来看,人们将其与登月工程等同起来,”负责前沿项目的杜贝(Nic Dubé)说道,“这不仅仅是一个奇迹,这挑战了统计学上的不可能。”

糖尿病救星

对于1型糖尿病患者来说,注射胰岛素是一件家常便饭的事,但并不能治愈这种疾病。然而,由Provention Bio和赛诺菲(Sanofi)开发和销售的Teplizumab(Tzield)可能会让我们离治愈糖尿病更近一步。这种药其实是一种抗体,可以防止免疫细胞攻击对控制血糖非常重要的胰岛素制造细胞。Tzield一个疗程14天,患者每天都需要注射。目前该药的售价为一个疗程19.3万美元,虽然很贵,但却是市面上唯一一种针对1型糖尿病真正病因的治疗方法。

更安静的超音速飞机

超音速喷气式飞机几乎在所有方面都优于普通飞机,但有一点除外:声音。超音速飞机突破音障时发出的轰鸣声是二十年前协和式飞机退役的原因之一。但是,由洛克希德·马丁公司和美国国家航空航天局共同设计的X-59超音速喷气式飞机,由于其修长的外形和啄木鸟般的鼻锥,可以以很小的噪音到达1.4马赫(1729公里/小时)的速度。地面上的人会觉得它音爆的声响和汽车关门的声音差不多。X-59的首次试飞预计将于2024年进行。

唾液验孕棒

基于尿液的妊娠测试可以追溯到3200多年前,但对有些人来说,这种测试有点恶心。由生物技术公司Salignostics开发的Salistick唾液验孕棒消除了这一恶心因素,它能在10分钟内检测出人绒毛膜促性腺激素荷尔蒙,准确率高达95%。“唾液中蕴含着大量数据。”Salignostics公司联合创始人克里夫(Guy Krief)说道。尽管Salistick目前仍在等待美国食品和药物管理局的批准,但它已于今年夏天在英国上市,头两个月的销量约为20000支。

ICP备案编号:鄂ICP备05003301号  地址:湖北省荆州市学苑路33号 邮编:434020  电话:0716-8068629(院办) 0716-8068678(招办) 版权所有 长江大学文理学院

Copyright ©, Yangtze University College of Arts and Sciences  All Rights Reserved