•   >   技术科普
  •   >   正文
  • 美国首台e级超算登顶全球,中国跌出前三,超算之争为何会落后?

发布日期:2023-05-20    浏览次数:

随着信息技术的不断推进,计算机的性能也在迅速提升。超级计算机作为计算机中的“巨无霸”,其性能更是能够让人惊叹。近年来,全球各大国家在超级计算机研究方面备受关注,其中美国和中国更是竞争激烈。

不过此前所公布的全球超算排名中,我国超算惨烈的跌出前三,而美国的“Frontier(前沿)e级超级计算机则登顶了榜首,拿下“世界第一”,究竟是何原因,使我国的超算会形成落后之势呢?

发展策略

我国在前几年一直保持着超级计算机“世界第一”的头衔,但是在此次的评选中,却掉落出排行榜前三。美国此次的第一,并不在意料之外,毕竟美国的超算起步就要比我国早。但是,我国的超算虽然起步较晚,但是在追赶中也不再比美国落后太多。

我国的“银河一号”就是最好的证明,“银河一号”是我国第一部独立研发出来的超级计算机,是我国好几辈人的努力成果,而之后的“曙光一号”更是为国争光。而如今的美国超算又一次夺得世界第一,给中国超算的发展带来了更大的挑战和动力,我们在努力前进的同时,也要对我们这几年的超算之争落后的原因进行反思。

为啥落后

超级计算机的性能与硬件密切相关,美国在硬件方面一直有着领先的优势。美国的超级计算机生产商包括IBM、Cray等,这些公司在超级计算机硬件技术方面一直处于世界领先地位。而中国的超级计算机生产商不仅数量较少,而且技术水平也相对较低,往往需要与国外企业进行合作才能获得先进的硬件。

超算技术中软件技术的质量和数量同样至关重要,美国一直注重超算软件领域的开发和研究,拥有一些世界上最好的超算软件工程师和开发人员。例如,美国Argonne国家实验室的近似计算机科学研究中心一直在开发和推广具有高效和可扩展性的超算软件。

而中国的超算软件水平相对较低,软件技术的创新也较为欠缺,这也导致中国的超算在硬件性能相差不大的情况下性能不如美国。

超级计算机研究需要具备高水平的人才队伍,美国在人才培养和吸引方面一直是全球领先。美国大量投入于高校和研究机构,制定了高质量的人才引进和培养计划,吸引了一批世界最优秀的超算专家和研究人员。而中国在人才队伍方面也在不断努力,但是由于竞争激烈,争夺人才的压力增大,导致一些优秀人才流失。

超级计算机的研发需要大量的资金支持,美国政府一直投入大量的资金用于超算研发和应用,例如2016年美国政府宣布将投资2.5亿美元用于全美范围内的超算技术研究和应用开发。

而中国在资金投入方面也在不断增加,虽然2018年中国超算研发经费总额达到了27.3亿美元,但在美国的总投资额中仍然比较落后,这也造成了超算之争上的一定差距。

超级计算机在各个领域的应用也是超算发展的关键。美国在超算的应用领域非常广泛,包括天气预报、气候研究、生命科学、航天等方面,可谓是“无所不包”。而中国超算的应用领域相对较窄,大多数应用场景都较为单一,这也限制了中国在超算领域的发展。

政策环境也是超算发展的一项重要因素。美国政府一直支持超算技术的研发和应用;而中国政府虽然也在不断加大超算研发的投入和支持,但是政策环境和配套政策仍然存在一定的缺陷,还需要进一步完善。

超级计算机的研发和应用需要国际合作,通过各国之间的技术交流和合作,共同推动超算技术的发展。美国一直积极推动国际合作,与欧洲、日本等国之间保持良好的合作关系;而中国在超算国际合作方面还有待进一步加强。

不过我们超算之所以评选落后,可能是因为目前我国的超算已经能够满足研究所需,同时我们也逐渐退出了相关的评比,不愿再把自己的好东西公之于众。

综上所述,超算之争落后的原因是多方面的,有时候一些虚名并没有那么重要,只要我们能够在此方面保持优势,并且随时能够重回巅峰就可以。

ICP备案编号:鄂ICP备05003301号  地址:湖北省荆州市学苑路33号 邮编:434020  电话:0716-8068629(院办) 0716-8068678(招办) 版权所有 长江大学文理学院

Copyright ©, Yangtze University College of Arts and Sciences  All Rights Reserved