今天是
| 网上办公 | 院内导航
更多>>通知公告
更多>>资料下载
联系方式
  • 学院地址:长江大学文理学院1教5楼
    电  话:07168066151
您所在的位置: 首页  →  系部概况  →  规章制度  →  系部教学运行管理制度  →  正文
基础课部(含医药与护理系) 考试试卷命题评阅规定
时间:2014-06-24      作者:     来源:      浏览次数:

为了严格考试管理,把握人才培养质量的真实性,确保考试及其结果真正成为衡量教学效果的重要手段,加强试卷评阅管理,经系部教学委员会讨论通过,特制定《基础课部(含医药与护理系)考试试卷命题评阅规定》。
1.试卷命题与评卷工作由系部直接领导组织实施,教研室主任具体负责。
2.试卷命题应在接到命题任务后一周内完成。试卷命题不得随意通过网络复制,造成泄题或考试效果影响极坏者,后果自负。
3.命题教师应把握命题范围与命题难度以及试题的数量。试卷命题应与任课教师的教学内容及其重点难点的确立基本一致。
4.试卷命题完成后,教师应自觉加强试题保密工作,不得将试题带入课堂或容易导致试题泄密的地方。
5.命题未完成前,教师原则上可以向学生陈述试题的题型与各题分值,但是不可以进行举例示范。
6.教师应该对学生进行辅导答疑,耐心细致解答学生复习中的任何疑难问题,但是不得以任何形式给学生划分或按时复习重点。
7.教师务必掌控试卷基本框架,确保试卷各大题不得重复雷同,试题分值合理,总分正确,语言表述规范。试题格式严格按照教务处提供的模板进行,确保字体字号和标点符号正确规范。
8.试卷评阅应在校内完成。未经批准不得将试卷带离学校或转交他人代阅。若特殊情况不能参加评阅,教师应提前向教研室主任书面申请,经课部领导同意后,可由课部制定专人代为评阅。
9.公共必修课、限定选修课应组成综合评卷组,集体阅卷,流水批改,并实行复评,总分复审后方可进行成绩输入工作。
10.课程结业成绩由平时成绩40%和期末卷面成绩60%构成。平时成绩以学生平时表现为依据,教师应在期末考试开始前将平时成绩报送课部教学办公室。
11.考试成绩应符合正态分布规律,90分以上的一般不超过15%,65分以下的一般不少于3%。如严重偏离正态分布,任课教师必须向课部提交书面报告并做出说明,课部做出最终认定,所有材料须存档备案。
12.阅卷用红色笔批改(其他色彩笔批阅无效),用加分法标记正分,在指定位置填写应得正分分数,大题分数总和应与试卷总分一致,总分成绩写在卷首得分处。以论文形式的考试成绩写在论文的首页处。
13.评阅试卷应坚持公平、公正的原则,依据相应的参考答案和评分标准,科学客观赋分,不得随意给分。60分左右的试卷应慎重复查,杜绝人情分和错判、漏评等现象。
14.试卷评阅完成后,评阅教师应在指定文职填写评阅人真实姓名。试卷原则上不得有分数更改现象,确系评阅错误或加分错误的,必须附有修改人签名,否则分值无效。
15试卷评阅结束后,评阅教师应将试卷(含作弊学生试卷)按学号从小到大顺序排列,连同参考答案、评分标准和教学手册及时送交课部教学办公室。
16.试题泄密、随意赋分或丢失试卷者,按严重教学事故处理。
本规定自2013-2014学年第一学期开始实行。


                                         长江大学文理学院基础课部(含医药与护理系)
                                                         2013年10月28日

ICP备案编号:鄂ICP备05003301号
地址:湖北省荆州市郢都路27号 邮编:434020

版权所有 长江大学文理学院
电话:0716-8068629(院办) 0716-8068678(招办)
Copyright ©, Yangtze University College of Arts and Sciences
All Rights Reserved