•   >   人事新闻

沐党恩 颂师情 聚合力 促发展

时间:2024-09-19  作者:  来源:   浏览次数:

三尺讲台育桃李,一支粉笔写春秋。第40个教师节如约而至,这是属于教师的隆重节日。

为深入践行2024年教师节主题“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”,加强新时代高素质专业化教师队伍建设,进一步提升广大教师的成就感、荣誉感和幸福感,近日,我校巧用严师、尊师、惠师、暖师“加法”,不仅开展了形式多样的宣传庆祝活动,还给教师送上诚意十足的“大礼包”,营造出浓厚的尊师重教氛围。

坚守初心,做好严师“加法”

9月5日下午,新入职教师、优秀教师代表们齐聚沙市洋码头文创园沙市记忆文化展示馆和长江廉政馆,开展了一场别开生面的革命传统教育活动。在记忆馆内,通过参观水运码头、开埠商城、近代工业、烽火岁月四个展厅,共同回顾沙市的变迁史,感悟老一辈无私无畏、艰苦奋斗的革命精神。在长江廉政馆内,共同回顾了党反腐倡廉的工作历程,深入了解了“巨腐蝇贪”的违纪违法行为。大家纷纷感慨到,“精神仿佛受到了一次洗礼,想到刚刚看到的那些贪腐案例,让我更加深刻感受到反腐工作的刻不容缓。”

长期以来,我校始终把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,通过政治学习、支部主题党日活动等形式,组织广大教师深入学习贯彻《中共中央 国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》等文件,深刻认识在教育强国、科技强国、人才强国建设中肩负的光荣使命与重大责任,努力做到“经师”与“人师”相统一,用自身高尚的师德师风和人格魅力引领全院持续形成尊师重教的浓厚氛围。

礼赞致敬,做好尊师“加法”

教师是立教之本、兴教之源,是教育发展的第一资源。在教师节来临之际,学院领导为一线教师送上节日问候,表达对教师的崇高敬意和慰问祝福。

“各位老师辛苦了,祝大家节日愉快!”教师节当天,校领导李兴祥院长、党委书记颜建洲,副院长向宇、李波、肖寒芝,党委副书记李则俊,院长助理曹骥、郭明虎和相关职能部门负责人先后走访慰问优秀教师代表,致以节日祝贺。

李兴祥、颜建洲勉励教师代表要讲政治、有情怀,大力弘扬教育家精神,成为强国建设、民族复兴伟业的参与者、奋斗者、贡献者。

把对教师的礼赞落到实处,我校采取各种形式,营造全社会尊师重教的氛围,激发教师干事创业的热情。

“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”“老师,您好!”“教师节快乐!”“老师,您辛苦了!”…9月8-10日,在学校的办公楼、图书馆、学生宿舍、和食堂前,随处可见电子屏幕滚动播放祝福语,在教学楼前的电子屏幕和宣传栏上,我校师德师风先进个人、优秀班主任、优秀辅导员纷纷精彩亮相。温暖的话语、典型事迹展示为教师们点亮了光芒,承载了对教育工作者无限的敬仰与感激,引得师生们纷纷驻足观看。

排忧解难,做好惠师“加法”

“要着力解决师生最关心的老问题新困难,把师生满意度作为衡量工作成效的重要标尺……”。铿锵有力的言辞,迎得大家阵阵掌声。

9月9日下午,我校召开教师代表座谈会。院长李兴祥、党委书记颜建洲、副院长向宇、院长助理曹骥与各院(系)一线教师代表欢聚一堂,倾听教师心声,化解成长难题、激发干事创业活力,助力学校教师队伍高质量发展。与会教师代表畅谈了作为教育工作者的感想和体会,分享了取得的成绩和收获,并从自身工作实际出发,围绕教育教学、项目申报、职称评审、教师培训、立德树人等方面提出了个人困惑和发展诉求。院领导李兴祥针对教师代表反映比较集中的问题进行了一一回应,并号召全校教师要热爱教育、潜心教学、精心育人,努力成为有情怀、有水平、有温度的好老师、大先生。

9月12日下午,我校邀请第七届全国高校青年教师教学竞赛医科组一等奖获得者、长江大学医学部彭芳副教授来校作个人成长经历分享报告会,为教师传经送宝、答疑解惑。

彭芳老师以《热爱 追光 挑战》为题,结合自己的成长经历,分享自己从一名普通教师到国赛一等奖获得者的成长经历和感悟。彭芳老师的分享给了会场所有教师深深的感动和启迪,激励着教师们热心教育,脚踏实地,勇敢地去挑战自我。副院长向宇指出,广大教师尤其是青年教师要心怀梦想、勇于追光、不畏挑战,争做学院最闪耀的光,为提升教学能力、提高人才培养质量,为学院的高质量发展贡献自己的力量。

祝福献礼,做好暖师“加法”

教师节是属于教师的节日,全院师生纷纷送上最真挚的祝福。

“希望全校教职工争做胸怀国之大者的“大先生”,争做践行“博文明理 日新笃行”校训的引领者”……9月10日,一张来自《致全校教职员工的一封信》,刷屏了全校教职工的朋友圈,让教职工倍感温暖、倍受鼓舞。

学院团委联合院办、人事处开展“送朵鲜花 感念师恩”献礼活动,向全校老师送上教师节的一份问候。学院工会联合荆州城发物业有限公司开展教职工教师节专属福利大礼包派送活动,社会合作处联合荆州城发教育有限公司开展教职工教师节免费观影活动……暖心服务纷纷推出,不断增强广大教职员工的获得感和幸福感。

“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”教师是中华民族“梦之队”的筑梦人,是以教育强国建设支撑引领中国式现代化最为宝贵的中坚力量。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力弘扬教育家精神,忠诚于党和国家的教育事业,不懈奋斗,创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的师者贡献。