•   >   人事新闻

我校教师参加2024年中西部高校 青年教师专业能力发展数字化培训

时间:2024-09-23  作者:  来源:   浏览次数:

7月5日,2024年中西部高校青年教师专业能力发展数字化培训暨北京大学新入职教师教学发展培训结业仪式在北京大学举行。我校管理学院青年教师戈绍银因培训成绩突出,受邀参会,共同铭记这一意义非凡的时刻。

会议由北京大学教务长办公室主任、教师教学发展中心主任孙华主持。北京大学党委常委、副校长、教务长王博,新加坡南洋理工大学洪化清教授,北京大学青年教师培训项目负责人、培训专家及学员代表等出席结业仪式。

王博在致辞中满怀激情地赞扬了参训教师们在培训期间展现出的非凡热情与显著成长,并寄望他们能在未来的教育征途中持续发光,为培养新时代的优秀人才贡献更大的力量。

随后,培训成果汇报环节成为全场焦点,一系列生动鲜活的案例分享与成果展示,赢得了在场师生的热烈反响与高度评价,现场掌声雷动,气氛热烈非凡。

紧接着,活动转入专家对谈与报告环节,与会专家和参会人员就人工智能在教育中的应用、数字化教学的未来发展等话题进行了深入交流与探讨。为现场观众带来了前沿的思考与启迪。戈绍银老师在会上积极参与讨论,分享了自己在培训过程中的收获和体会。

下午时段,参会人员进行了北大教师的现场授课观摩活动,重点展示了人工智能在教学中的应用。此次观摩活动安排了五位北大教师的精彩课程,内容丰富、角度新颖,为参训教师提供了宝贵的学习机会。

戈绍银表示,此次“北大教师现场授课观摩”活动不仅是一次成功的跨学科交流实践,更是为参训教师搭建了一个高水平的学术交流与学习的平台。它不仅促进了不同学科之间的深度融合与思想碰撞,激发了新的学术灵感与创新思维,同时也为参训教师提供了多元化的学习体验与成长机会,对于培养具有创新精神与跨界视野的复合型人才具有重要意义。

为学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,推进教师队伍建设数字化转型,以数字赋能促进教师专业素质能力不断提升,从2022年起,教育部组织实施针对中西部高校青年教师专业能力线上培训,培训单位为北京大学、清华大学、复旦大学、华东师范大学、厦门大学、西南财经大学、西安电子科技大学等985知名高校。

我校积极争取,每年选派7-8名老师参与该项目,至今共选派23名教师参加了线上培训。本次国培项目的参与,不仅体现了我校在全面提升教育教学质量、培养高素质创新型教师方面的高度重视,也彰显了学校在推动教育创新与发展方面的不懈努力。接下来,学校将致力于搭建更好的教师培训和锻炼平台,实施教师分类管理和评价,为学校事业发展奠定更坚实的人才基础