• 首页
  •   >   教师风采
  •   >   正文
  • 首页

    【抗疫优秀教师事迹】刘佳:春可期

    时间:2020-04-10  作者:  来源:   浏览次数:

    春天,一向是生机勃勃、万物复苏的季节。而今年的春天,却是紧张的、特殊的。2020年新年前夕,一股特殊的疫情自九省通衢的武汉发散,蔓延至全国,一时间,人心惶惶,众说纷纭。原本车水马龙的街道只剩下摇曳的路灯,墨似的天空也不复节日烟花的点缀,灰暗笼罩全国。无情的病毒肆虐着神州大地,剥夺了许多人唯一而又美丽的生命。

    “封一座城,护一国人”、“武汉加油,中国加油”、“你们觉得无聊的家,是千万个守护在一线的工作人员回不去的家”……每一字每一句都在抨击着我们每一位中国人的心。面对疫情,多少医护人员不惧生死,奔赴一线;多少自愿者无私奉献,坚守岗位;多少慈善家捐出金钱,捐赠物资……一个个无惧无畏的身影,完美地诠释着心怀天下、悲天悯人的大爱情怀。

    2020年2月10日,党员教师刘佳,在此刻疫情严峻的关头,积极响应荆州市委和学校党委的号召,主动下沉,在三湾路社区当起了防疫志愿者。参与疫情防控的第一天,刘佳老师被安排在社区办公室,负责收集基层党组织和党员在疫情防控中的优秀事迹。当她了解到疫情防控中的一线干部现实表现时,当她看到无数党员志愿者勇敢地逆行而上时,她深刻地感受到党组织的战斗堡垒和先锋模范作用,为自己是一名党员而感到自豪。“我们都是普通人,但当我们汇聚在一起时,就不再普通!”

     

    第二天,她深知应该要把情怀转化为行动,于是,刘佳老师主动申请,再一次下沉到志愿者严重缺少的三湾路社区辖区内的湘荆国际小区。此时她的工作任务,主要是对外来车辆和人员进行劝返,对本小区的来往车辆进行登记,同时对小区内的居民发放物资以及进行防控知识宣传。

    一开始,面对着层层设卡带来的出行不便,小区内部分业主表示不理解,有着一些抱怨,这给她的初期工作带来了一些挫折。虽然作为一名辅导员,刘老师有着处理学生工作的经验,但是面对自己的邻居好友,尤其是有些固执的小区业主的不理解,刘老师的心里或多或少产生了一些委屈。看到刘老师情绪的低落,一起执勤的片区片长耐心地开导她,并跟她聊天谈心,最终刘老师更加明白了基层工作的不易,也让她更加深刻地理解到了为人民服务是需要克服种种困难的。于是在之后与小区内的业主沟通中,她便有了更多的耐心和包容。

    渐渐地,在工作过程中,刘老师发现越来越多的业主开始积极地配合党员志愿者的工作了,并且还会对他们的工作表示关心和感谢。在志愿者执勤时,总有业主主动地送水送凳子;过往车辆在过卡时基本都会主动降下车窗,耐心地配合登记;最意外的是,之前一位不怎么配合的业主,在后来过卡十分配合,并且在临走时,真诚地说“你们真不容易”。

    看到这些,包括刘老师在内的所有党员志愿者十分感动,部分原因是因为自己的工作被业主们理解,更重要的原因是他们看到了淳朴善良的中国人民在面对灾难时,或许刚开始会有些失措,但很快每个人都会积极行动起来,主动投入战斗,各自做着自己力所能及的事情,正是由于这份积极主动,在党的坚强领导下,中华民族必将度过难关,夺取抗击疫情的全面胜利。

    疫情依旧严峻,但我们相信,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。待到“山花烂漫时”,疾病和灾难都会成为岁月的尘埃,而这里,病毒曾经肆虐过的冰冷土地下,是即将破土而出的春天!

    冬已尽,春可期,愿山河无恙,人间皆安!

     

     

     

     

       

     

     

    Copyright © 长江大学文理学院 版权所有

    地址:湖北省荆州市荆州区郢都路27号长江大学文理学院

    长江大学文理学院 人事处 电话 0716-8068069 网管信箱: wlxyrlzy@163.com