2018-2019(1)长江大学文理学院教学质量监控总结

发布者:  时间:2019-01-12  浏览:

经过一学期的改革与建设,教学管理制度进一步健全,建立起行之有效教学质量保证和监控体系,专业指导委员会在人才培养方案、课程体系确定中的作用进一步加强,坚持社会需求调研和毕业生质量跟踪调查制度促进专业结构调整和人才培养方案优化,初步建立起实验室开放管理制度。教学管理日益规范化、科学化、现代化,形成“领导重视教学,教师倾心教学,管理服务教学”的良好育人氛围。

一、教学管理机构健全,职责分工明确。学校建立了校院两级教学管理体系,学院相应成立了以主管教学副院长为组长的教学质量领导小组,负责管理、监控、跟踪和分析院系的教学质量。

二、建立教学质量监控和反馈体系。坚持以教学工作为中心,把稳定和提高教学质量放在教育工作的首位,建立了完善的质量监控和反馈体系。加强教学的检查、指导。通过随机听课、教学环节督查、教学文件落实执行、课堂教学质量评估等各种方式,对教学过程实行全程监控,形成定性评估与定量评估相结合的评教机制。通过进行检查,实施以学生为主体的教学评估制度,教学质量稳步提高。还积极吸收广大同学参与教学管理活动,定期召开教师座谈会和学生座谈会,在学生中建立教学信息员制度,及时了解教学的信息,促进教学管理。健全的教学管理队伍、质量保障体系和完善的教学质量监控体系,确保了教学工作的正常运行和各教学环节质量标准的严格执行,形成了良好的教风和学风,提高了教与学的积极性,确保了良好的教学质量。

教学督导委员会

2019年1月12日