•   >   通知公告
  • 关于加强2019年寒假前后学生安全教育的通知

时间:2019-01-03  作者:  来源:   浏览次数:

全体师生:

2019年寒假即将开始,为切实加强寒假春节期间学生安全教育工作,使全体学生过一个健康、安全、文明、愉快的假期,现将加强寒假前后学生安全教育的有关事项通知如下:

一、放假离校前的教育

1、各班近期召开主题班会,并做好记录。强调增强冬季预防流感、防寒防冻意识;强调防火、防盗、防金融诈骗、防交通事故等方面的内容,提高学生的安全防范意识;告诫学生在放假前这段时间做好银行卡及手提电脑等贵重物品的保管工作。

2、通过多种形式,进一步做好拒绝学生不良网贷的教育引导和风险警示工作。辅导员、班主任老师要深入开展相关主题教育活动,大力营造崇尚节约的校园文化环境,倡导树立文明、理性、科学的消费观和创业观,要强化大学生安全防范意识,教育引导大学生自觉远离不良网贷,保护好个人身份信息,以防被不法分子利用并通过网络借贷平台借款,增强大学生网络金融安全意识和自我保护意识。

3、做好放假前宿舍安全工作。禁止留宿非本宿舍人员;严禁在宿舍使用电热毯、电热锅等违规电器;严禁将汽油、酒精、烟花爆竹等易燃易爆及剧毒危险品放置宿舍;严禁学生在宿舍自炊自饮;严禁在宿舍内进行打牌、赌博等活动;严禁在宿舍抽烟;其他严禁在宿舍进行的活动;一旦违规,将按照学生手册相关规定给予相应的纪律处分。要求各宿舍最后一个学生离开宿舍时,要检查火源、电源、水源,并关好窗户锁好门。

4、寒假放假要求所有学生及时离校,按时返校,寒假不得在校留宿。辅导员要及时了解班级近期的具体安排和活动,及时告知学生离校及返校时间,并做好学生假期去向登记。上报系党总支

二、假期中注意事项的教育

1、要求学生自觉遵守法律法规和社会公德,维护我院大学生良好社会形象。寒假期间不得参加未经许可的游行集会,不要围观盲从,以防被不法分子利用。抵制邪教,远离封建迷信,不做有损国格的事情。

2、寒假校外社会实践或打工的同学一定要经家长同意,并在辅导员处登记,保持联络。社会实践和打工期间注意自我保护,以免上当受骗,特别是要注意预防非法传销的陷阱。

3、增强安全意识,防止意外事故的发生。增强交通安全意识,严格遵守交通规则,不要到危险的地方去,不进行任何有危险的活动。

4、提醒学生合理安排寒假期间的作息时间。学习、生活规律有序,远离“黄赌毒”,特别是注意拒绝“笑气”等各种新型毒品的侵害。注意食品卫生,不赌博,不酗酒,不铺张浪费;饮食有度,倡导健康生活,摒弃不良生活习惯,加强锻炼,预防传染病。

5、要求学生不沉溺网络,提倡健康上网。不浏览不健康网站,禁止在网上发布、转发不良信息。

三、离校、返校途中注意事项的教育

1、提醒学生通过正规渠道提前预购车票、机票,按时返校上课,因特殊情况不能按时到校的,提前向辅导员请假。

2、提醒学生在车站、机场等人员密集的地方要提高警惕,保管好自己的钱包和贵重物品,防止被扒窃。不要轻信陌生人,不要把自己的行李物品托付他人;不要把自己的重要信息透露给他人,增强安全意识和自我防护能力。

3、提醒学生返校时尽量避免随身携带大量现金,可将生活费用存入银行卡,确保个人财产安全。

四、做好假期情况汇总报告

1、提前做好假期思想动态摸查准备工作。

2、假期中保持与各班学生的定期联系,掌握学生思想动态及好事新事。

机电与信息工程系                                                                          2019年1月3日