•   >   学生工作
  • 我系开展线上考研分享会

时间:2022-05-13  作者:  来源:   浏览次数:

本网讯(学生记者 曲孝佳)5月13日晚七点,在腾讯会议平台,我系开展线上考研分享会。会议由计算机类5212夏书侨主持,邀请考取研究生的机械5181周乾、潘年勇、计科5182马佳慧、电信5181潘子豪作讲解,辅导员成观雄、燕梦蝶出席,我系19级、20级全体学生参加。

会议上,周乾通过介绍数学、英语、政治的学习方法与时间分配,向同学们分享了他的备考经验。针对英语的复习,他提出多背多练多写的建议,提醒同学们加强单词积累,提升基础水平。潘年勇围绕“学校层次”、“专业热度”、“名额数量”、“考试难度”四个方面,阐述了选择院校的标准。同时,他结合自身的考研经历,说明了自己的学习计划和调整心态的方法。他希望同学们能坚持学习,坚持锻炼,明确自己的考研目标,培养积极的学习心态。马佳慧以“是否要考研?”这一问题作为切入点,告诫同学们切忌盲目跟风,避免浪费时间和精力。随后,她分析了同学们在备考时的常见问题,指出学业是学生的根本,不能放松对专业课的学习。潘子豪根据两张考研统计图,详细讲解了我国近几年的考研人数、录取人数、国家线分数的变化趋势,使同学们对当前严峻的考研形势有了更直观的了解。他讲到:“考研不是唯一的出路,在人生的道路上要谨慎选择。”最后,燕梦蝶对本次会议进行总结。她对进行分享的经验及建议表示肯定,并再次提醒同学们以自身学业为主,希望同学们能明确自身特性,把握自身能力,对未来进行合理规划和选择。

会议历时两个小时,圆满结束。

本次会议的开展,有利于同学们认清自身情况,辨明前进道路,激发了同学们的学习热情,端正了同学们的学习态度,进一步推进了我系的学风建设工作。

(摄影 曲孝佳 孙健博)