•   >   教学工作
  • [教学改革] 电信改革专业暑期三学期制工作总结

时间:2014-06-20  作者:  来源:   浏览次数:

今年是电信改革专业实行三学期制的第一个年头,学部上下对此格外重视,挑选精兵强将和专业负责人一道对本专业的暑期教学工作进行了严密的部署和周密的安排。按照预定的人才培养方案,本次暑期教学活动的安排有C语言程序课程设计和电子电工实习初步。在实施工作中除完成了人才培养方案制定的内容外,还加上了一个电子设计竞赛的辅导,旨在提高学生参与竞赛的积极性,为今后的各项电子比赛做好准备。

一、教学活动安排

1.C程序课程设计

安排时间:7月6日—7月15日

活动成员:杜红   呙明辉   电信5111班学生

主要内容:用C语言完成一个实际的问题进行编程。

实施方式:按照大纲和实验指导书要求,指定18-20个题目让学生进行选择。在实际完成时以2-3人为一个小组,指定一名小组长并实施小组长负责制,要求各小组的题目不得重复。实施中,首先由指导教师讲明各题目的要求,需要达到的效果,然后各小组通过网络和图书馆查阅资料,接下来经过小组讨论,确定解决问题的方法和途径,小组成员明确分工,接受小组长分配的任务,分模块编程,然后进行单元调试和总体调试,最后经过答辩和上交课程设计报告确定学生成绩。在此教学活动中,教师主要充当引导者、辅导者和监督者的作用,除提高学生的实际编程能力外还要求学生培养团队合作精神。从平常的监督、答辩情况和上交的课程设计报告的情况来看,学生的编程水平有明显的提高,解决问题的能力也有所增强,并形成了团队的合作意识。

2.电子电工课程设计

安排时间:7月18日—7月26日

活动成员:万正兵   李相敏   电信5111班学生

主要内容:熟悉万用表、示波器、稳压电源、函数发生器等常用电子设备的使用方法与常用电子元器件的测试方法,对学生进行电子电路的焊接与调试训练。

实施方式:按照大纲和实验指导书要求,结合学院实验室实际情况,做实验时将电信班同学分成甲乙两个大组,这样每名同学就可以单独对实验台进行操作演练。具体完成常用元器件测试常用仪器仪表的使用Proteus仿真软件入门、手工焊接技术训练、单管放大电路、直流稳压电源等共计6个实验。在此教学活动中前四项内容是验证性的,后两项属于设计性的。

3.电子设计竞赛辅导

安排时间:7月22日、7月27日、7月28日

活动成员:万正兵   电信5111班学生

主要内容:制作一个带键盘的数字钟

主要内容:首先由教师讲解单片机基本原理,包括单片机最小系统的设计与制作、数码管显示原理、驱动电路和键盘接口电路,然后学生进行单片机最小系统的设计——数字电子钟的制作,最后教师进行验收。

二、取得的宝贵经验

1.精心准备、合理安排

在教学活动开始前,精心准备、合理安排,包括人员的确定、实验室的准备、实验器材的准备、后勤保障准备等各方面,保障本次教学活动平稳、有序、有创造性的开展。

2.加强管理、强化质量意识

本次暑期教学安排,无论从教师和学生层面都很重视。在教学活动中加强监督管理,除平常的考勤外,还采取了一系列的措施,如小组间课题内容不重复、加强中间过程管理、答辩环节等方面,强调学生每一天所取得的进步和效果。这样学生学习上就有紧迫感,大部分同学都能合理安排工作进度,与小组成员一起分工合作,圆满完成学习任务。

3.评价体系的多元化

以往在评定学生成绩时主要是由教师完成,本次教学活动中做了一些改革,即由学生自评、小组长评定和教师评定这样三部分组成。这种多元化的评价体系可能会更科学和客观。

4.开展小班教学、加强辅导

由于学院的实验室条件有限,为保证一人一台,将全班同学分为两组开展小班教学,这样辅导教师对每个学生就有更多的关注度,每个学生需要独立完成每个实验。从实际运行效果来看,小班的教学情况比全班一起上课的效果明显要好。

5.以培训的方式选拔学科竞赛苗子

本次教学活动中,特意安排了一个电子设计竞赛的内容。针对的是电信班全体同学。这样的好处是,既扩大了学生竞赛的参与度,提高了学生的学习积极性,又能够从众多人员中选拔学科竞赛好苗子,这为将来良好有序的开展学科竞赛提供了有效的途径。在这里值得一提的是,由于课题选择恰当,学生的积极性非常高,如制作数字钟的那一两天,很多同学废寝忘食,为自己做出来的成品欣喜不已,看到学生的这种学习状态,作为老师而言也是一种肯定。

三、值得改进的地方

1.对实验器材的准备应当及时、恰当、准确。

2.因为一个班的学生在学习上是有差异的,因此在分工时应当多动脑筋,做好合理的搭配(如男女搭配、优劣搭配等),这样能够提高全班的学习质量和效果。

3.对市场进行广泛的调研,确定课题更科学化、实用化。

本次教学活动是电信改革专业的第一个三学期,对今后教学安排提出了借鉴,后续的几个三学期更强调学生的实践能力培养和与企业的对接,还需要更多开拓实习的基地,完善更新实习内容,为后一步顺利的开展三学期教学打下基础。