•   >   学科竞赛
  • 机电系学子在一全国大学生学科竞赛中获多个奖项

时间:2018-04-25  作者:组织宣传部  来源:   浏览次数:

本网讯(通讯员 朱锐)暑假期间,从第十一届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛赛场上再传捷报:我院机电与信息工程系派出的参赛选手,经过与来自全国331所高校508支代表队3587名学生激烈角逐,取得不俗成绩,5名同学共揽获不同类别的7个奖项。

经过严格的赛前选拔和近两个月的艰苦训练,同学们在指导老师朱锐的带领下,主动克服酷暑,每天坚持强化训练,进行了充分的赛前准备,7月20日赴南京工业大学参赛,凭借奋勇拼搏和出色表现,在机械类3587名角逐者中脱颖而出,取得可喜成绩。

我院师生在南京工业大学合影

陈柯同学获“机械类尺规绘图”全国一等奖和“机械类计算机建模”全国三等奖,冯茂同学获“机械类尺规绘图”全国三等奖和“机械类计算机建模”全国二等奖;洪志成同学获“机械类尺规绘图”全国二等奖,长江大学文理学院代表队获产品数字化设计与3D打印技术二等奖和机械类团体三等奖。

全国大学生图学大赛是国内图学类课程最高级别的国家级赛事,自2008年至今已连续举办十一届,为展示大学生成图理论技术水平和创新能力提供科学平台。此次大赛共吸引了全国333所高校、541支代表队参赛、1936名教师和3587名学生参赛,堪称一次图学界盛大的“奥林匹克”。本届大赛的创新点和难点在于不仅要通过计算机虚拟展示创意,还要在规定时间内用3D打印技术制作出来,以及三维建模需要学生对于设备的功能和构造的观察力、自行辨别缺失零件并尽快完成设计建模的反应力等。

比赛现场

大赛有来自哈尔滨工业大学、中国农业大学、西北工业大学、北京理工大学、吉林大学、武汉大学、武汉理工大学等高校的参赛,涉及机械、建筑、水利和道桥4个竞赛类别,旨在为学生明确专业学习方向,提高学生综合应用能力,促进学生知识、能力、创新意识全面协调发展。

该项赛事是国内高等理工科院校公认的现有规模较大、水平较高、参会人数较多的工科大学生课外科技学术竞赛之一。此次大赛由教育部高等学校工程图学课程教学指导委员会、中国图学学会制图技术专业委员会、中国图学学会产品信息建模专业委员会主办,南京工业大学大学承办,高等教育出版社提供赞助和支持。

大赛组委会老师与部分获奖选手合影

(摄影 朱锐)

(责任编辑 筱梦)