【开学第一课】各单位纷纷开展春季开学安全教育主题班会

作者:    来源:     发布日期:2023-02-16    点击:[]

本网讯(通讯员 尹晓庆 梁玥 胡世丹 李学哲 丁嘉毅 杨琪)近日,各单位纷纷组织各班级开展新学期开学安全教育主题班会,普及校园安全知识,增强学生安全意识,提高安全防护能力。

2月12日,人文与传媒学院各班班主任、辅导员围绕“开学安全”主题对同学们展开安全教育,提醒大家重视消防安全,要做好个人防护,谨防电信诈骗。同时强调要严肃考场纪律,端正考风考纪,营造良好考试氛围。

同一天,外国语学院各班辅导员提醒学生坚持做好日常个人防护,自觉按照学校规定进行健康监测,切实履行防疫责任,每个人做自己健康的第一责任人。要求学生遵守学院日常管理规定,增强网络安全意识,提高安全防范能力,共创和谐安全校园。强调了课程考试相关要求,提醒学生认真备考,诚信应考,严禁作弊。

信息与机电工程学院各班辅导员从校内安全和校外安全两方面,向同学们强调了重点注意事项。提醒同学们做好个人防护,正确佩戴口罩;调整好学习生活状态,不旷课、不迟到、不早退;认真复习,积极备考;加强宿舍安全隐患排查,改善宿舍卫生。

数学与医护系各班辅导员从新学年注意事项、新阶段疫情防控、防范电信诈骗、开学第一周教学情况等方面进行讲解,分析了新阶段疫情形势,提醒同学们校园内减少聚集,勤洗手,异常情况及时报告,围绕学风建设、心理健康、日常管理、开学初考试安排及相关注意事项展开讨论。

管理学院各班辅导员从思想引领、学业规划、就业择业、安全管理、疫情防控等方面帮助学生规划新学期学习生活。辅导员提醒大家在新学期严格执行学校各项规章制度,履行请销假制度,注意宿舍卫生和消防安全。要求学生认真上课,尽快调整生活作息,提升学习主观能动性。引导学生抓住春招机会,树立先就业后择业的正确就业观念。

2月14日,教育与心理学院各班辅导员和班主任对学生进行安全教育,着重强调了校园用电安全,带领同学们学习国务院联防联控机制综合组印发的《新型冠状病毒感染疫情防控操作指南》,强调如有身体不适,如发热、头痛等,要及时报告老师,积极进行治疗,不要产生抵触情绪和心理压力。

(责任编辑 刘磊)