【三下乡】湖北日报客户端报道我校三下乡社会实践活动

作者:    来源:     发布日期:2024-07-17    点击:[]

以实干赴青春,让暑期课堂在五峰“落地生花”

湖北日报客户端讯(通讯员 杨琪、谢敏)蝉鸣七月,夏日葱茏。为弘扬大学生志愿服务精神,助力乡村振兴,长江大学文理学院管理学院“茶润童心,乡约振兴”乡村振兴促进团走进宜昌市五峰土家族自治县渔洋关镇石柱山村,开展暑期“三下乡”社会实践活动。

初见破冰·搭建友谊桥梁

伴随着欢快愉悦的音乐,一场别开生面的破冰活动拉开序幕,志愿者带领小朋友们玩起了“兔子舞”游戏。在欢快的氛围中,小朋友们逐渐放下初见的害羞,放开自我,从彼此自我介绍到团队合作游戏,每一个环节都充满了欢笑。从初识到相互信任,不再有上课的紧张,只有心里不断拉近的距离,为接下来的课程开展打下了坚实的基础。

以实干赴青春,让暑期课堂在五峰“落地生花”(1).docx

(图为志愿者与小朋友们进行破冰游戏)

创意手工·激发无限巧思

彼此的距离逐渐拉近,接下来志愿者带领小朋友们制作了独属于自己的姓名牌和创意剪纸画。他们为姓名牌描画上喜欢的图案,为画纸贴上独创的剪纸蝴蝶、花朵、蜻蜓……每一件作品都凝聚着小朋友们的创造力与想象力,凝聚着志愿者与小朋友们深深的情谊。

以实干赴青春,让暑期课堂在五峰“落地生花”(1).docx

(图为志愿者与小朋友一起制作名牌卡)

以实干赴青春,让暑期课堂在五峰“落地生花”(1).docx

(图为小朋友们展示自己的名牌卡)

思想引领·赓续红色血脉

传承先辈精神,弘扬红色文化。志愿者带领小朋友们“穿越时空”,走进了西柏坡精神,了解西柏坡精神的起源及中国革命故事,回到了那个波澜壮阔的年代,深刻感受老一辈革命家艰苦奋斗的精神。

以实干赴青春,让暑期课堂在五峰“落地生花”(1).docx

(图为志愿者正在进行西柏坡精神宣讲)

护蕾行动·守护身心健康

为了增强小朋友们对身体隐私和安全保护的认识,筑起一道坚实的安全防线,志愿者举办了一场妙趣横生的身体隐私保护教育活动。志愿者通过绘本讲解的形式,生动形象地为小朋友们讲解了什么是自己的隐私部位,增强了小朋友们的自我保护意识,学习效果显著。

以实干赴青春,让暑期课堂在五峰“落地生花”(1).docx

(图为小朋友们对隐私部位进行“保护”)

劳逸结合·营造轻松氛围

劳逸结合,事半功倍。课堂之余,志愿者带领小朋友们开展户外游戏。“桃花朵朵开”,开出了志愿者与小朋友的友谊之花;“一二三木头人”,定格了志愿者与小朋友的开心瞬间。一张张青春洋溢的笑脸,一声声此起彼伏的笑语,志愿者与小朋友们的关系早已不似初识那般羞涩。

以实干赴青春,让暑期课堂在五峰“落地生花”(1).docx

(图为志愿者与小朋友们进行户外“桃花朵朵开”游戏)

实地调研·走进茶叶之乡

微风吹绿芽,旭日照山头。在教学之余,长江大学文理学院乡村振兴驻石柱山村第一书记兼工作队队长冉继强带领志愿者走进制茶厂,深入了解绿茶的采摘及制作流程。志愿者们用双手触摸,用双眼观察,用鼻子嗅闻,仔细地感受每一环节中茶叶的变化。在实践中学习和感悟,深刻体会当地特色茶文化。

以实干赴青春,让暑期课堂在五峰“落地生花”(1).docx

(图为石柱山村驻村第一书记冉继强为队员介绍制茶流程)

课堂结束后,志愿者纷纷表示,将继续秉承“让青春扎根祖国大地”的信仰,为中华优秀传统文化的传承和乡村振兴事业贡献自己的智慧和力量。

下一条:学校举办党纪学习教育专题党课暨党委理论学习中心组(扩大)学习会