开学啦 这份防骗清单请收好!

发布者:  时间:2022-09-01  浏览:
    当前电信诈骗手段种类繁多,针对学生,诈骗分子设计了如网络刷单、网络购物、冒充客服、冒充熟人、校园贷等多种诈骗手法。很多学生因一时疏忽而落入诈骗陷阱,给生活、学习、家庭带来了严重后果。

开学了,给大家普及几种电信诈骗手段和一些注意事项,帮助大家提高识骗防骗能力。

1、兼职刷单诈骗

刷单是网店卖家付钱请人假扮顾客,用以假乱真的购物行为,提高网店销量、信用度及好评,从而吸引更多顾客的行为。

兼职刷单诈骗中,诈骗分子冒充客服人员向被诈骗对象发送链接,声称点击了其中的链接,购买商品成功后,货款会退还,还有返利提成,甚至会让被诈骗对象填写一份入职资料,让其以为自己是被正当公司聘用赚钱。在完成第一单购买任务后,被诈骗对象会收到客服之前约定的刷单返利,并以此为诱饵吸引被诈骗人购买更加大额的商品,当交易达到一定数量后,所谓的客服人员就会切断与被诈骗人的联系,就此消失。因工作轻松,有收益,刷单行为吸引了不少学生参与,此类诈骗案件高发。

2、助学金、奖学金诈骗

诈骗分子冒充国家工作人员以发放助学金、奖学金的名义,要求学生提供银行卡卡号和密码,直接诱导学生到ATM机进行转账操作。如遇到发放助学金及奖学金的,请先向老师和当地教育部门咨询,千万不要擅自按照对方要求操作转账,以免上当受骗。

3、校园贷诈骗

诈骗分子谎称办理校园贷需要提请贷款的学生缴纳数千元的保险金,诱骗学生多次转账汇款;又或者在学校园内以给好处费为诱饵,让学生提供自己的个人信息在网贷平台贷款或购买高档手机等,承诺所有贷款不用学生偿还,事后还会给学生几百元甚至数千元的现金作为好处费。然而一但贷款成功,诈骗分子便卷款消失。

4、网购退款诈骗

学生是网购的重要群体,诈骗分子非法获取网购买家信息后以商品有问题为由,联系买家退款,退款过程中诈骗分子利用被诈骗对象对网络借贷的陌生,诱使买家进入网络借贷平台,在诈骗分子的不断指引下,一步步从网贷平台上借出现金并转账给诈骗分子。或是被骗子诱导到钓鱼网站,输入自己的银行卡账号、密码和验证码后导致银行卡中的钱被转走。

5、假链接诈骗

冒充老师给家长发短信,成为电信诈骗的一种新方式。骗子利用大人关心孩子的心理,引诱点击链接后自动安装他们事先制作好的手机木马软件。

短信信息主要以7类内容进行伪装:交费用、查看课程、查看致家长的一封信、核对家庭资料、查看考试成绩、查看孩子体检结果、学费减免。

通过“木马APP”,不法分子便能盗取事主手机内包括银行卡、身份证等隐私信息,再利用这些信息实施进一步诈骗,或直接利用盗取的账户密码进行盗刷或转账。

所以,家长要特别注意,要从学校公布的官方途径了解学生信息,或直接与校方取得联系,切勿点击不明网络链接。

1、遇到转账要求事前核实

有的骗子以学校教导处老师等身份打电话给学生的家长,谎称其子女刚到学校出现身体不适等情况需要住院,以急需医疗费为由实施诈骗。

还有的骗子自称“某某教育局”工作人员,称有一项针对贫困学生的助学金,并告诉一个“省教育厅办公室”的电话。骗子谎称这笔钱已经转入银行,让家长去银行通过ATM机进行转账,在转账过程中,辅以缴纳相关费用为由骗取钱财。

接到类似电话时要保持冷静,要与当事人取得直接联系,多方求证,不要轻易汇款,发现诈骗尽快报警。

2、对自己的隐私严格保密

开学期间,同学们办理入学手续、购买生活物资等经常会用到个人证件,骗子们往往会盗用身份证或复印件办理各种银行卡、电话卡、借记卡等有价凭证。

还有的新生在非正规经销商处购买电话卡,可能会接到电话或垃圾短信。有些以资助新生学费、生活费为由,骗取银行卡密码;有些自称是教育部或校方,以返还学费等为名,让学生提供卡号、密码。

所以提醒广大新生们,对自己的隐私要严格保密,尤其是银行卡账号和密码,切不可透露给其他人。

3、警惕传销组织

新学期刚开始,不少学生因课业压力较轻希望找份兼职,然而形形色色的高薪兼职广告也可能暗含陷阱。这些自称中介的骗子,会要求先交押金然后等消息,最终不了了之的方式骗取钱财。

另外,目前新的传销手段经常以各种掩人耳目的形式渗入校园中,如果有人告诉你他在哪里卖东西,很赚钱,不要轻易相信。当有疑似传销事件发生时,千万不要轻易相信,不要心存侥幸,应及时向学校或公安机关举报。

4、拒绝过度消费和超前消费

校园贷款诈骗利用低门槛、零首付、零利息等所谓优惠政策为诱饵骗取学生信任实施诈骗。主要手段有:一是骗取个人信息,代替学生办理贷款业务,取到贷款后消失;二是帮助学生办理贷款后,冒用其身份继续贷款;三是以贷款前需收取担保金、人身保证金等为借口,反复骗取贷款学生汇款。

要注意建立文明、理性、科学的消费观,拒绝过度消费和超前消费,结合自身需要,选择最恰当,对自己最有利的消费方式。

警方提示

无论骗子如何花言巧语、危言恐吓,大家一定要记住“三不一要”:“不听、不信、不转账,遭遇电信诈骗时要注意保存证据,并尽快拨打110进行报警”。

在提高自身防范能力的同时,不要出卖或透露个人身份信息、手机卡、银行卡信息等,避免成为骗子帮凶,并承担由此带来的刑事、民事责任,甚至影响个人征信。