设为首页|加入收藏

征兵工作

长江大学文理学院征兵工作手册

发布者:  时间:2018-05-11 00:00:00  浏览:

长江大学文理学院征兵工作手册

    

第一部分   保家卫国  是每个公民的神圣职责  更是适龄大学生的光荣义务

第二部分   报名体检

第三部分   心理测试  政治考核   预定兵   

第四部分   役前训练  定兵   部队验兵  发放军服  送兵走兵

第五部分   学费补偿  优抚金发放

第六部分   退役  复学

第七部分   其他建议及注意事项

第八部分   廉洁征兵政策

 

 

 

 

 

第一部分   保家卫国  是每个公民的神圣职责  更是适龄大学生的光荣义务

我国有960万平方千米国土,陆上边界线20000多千米,海岸线14000多千米,大小岛屿7600余座。这是中华民族的祖产,作为子孙有保卫她的义不容辞的责任。

我国有近14亿人口,经济总量世界第二,在全世界都有我们的经济利益。这需要强大的国防做坚强后盾。

我国国防科技日新月异、突飞猛进,大批高科技武器装备不断装配部队,大大提升了我军打赢现代化战争、遏止敌对势力窥伺中国的图谋的能力。这就需要大量有文化、学习能力强、高素质的大学生操作高科技武器。

我国每年出生人口约1700万左右,每年考上各类大学中专学校的人数达900多万,超过同龄人口的一半,这就决定了我国兵员必须要大量从适龄大中专学生中征集。

世界上发达国家大学生兵员占70-80%,印度都占比50%,而我军大学生占比近年才达到45%,兵员的整体素质与我国在世界上的政治经济地位严重不相称。

大学生是高素质公民的重要组成部分,积极报名参军,保家卫国,是每个公民的神圣职责,更是适龄大学生的光荣义务!

 

 

 

 

第二部分   报名体检

一、了解国家政策和学院有关规定

1、登录全国征兵网http://www.gfbzb.gov.cn,

所有准备报名应征的同学,请详细阅读“政策法规”栏目内文章;

报名应征普通义务兵的同学,请详细阅读“大学生入伍”栏目内文章;

应届毕业生报名应征士官的同学,请详细阅读“招收士官”栏目内文章;

报名应征女兵的同学,请详细阅读“女兵征集”栏目内文章。

2、登录长江大学文理学院官方网站→学生工作→人民武装→法规制度→《长江大学文理学院参军入伍学生管理办法》,了解我院对参军入伍同学各方面的优待条款。

二、报名须知

1、报名时间  每年4-6月

2、登陆“全国征兵网”http://www.gfbzb.gov.cn/,进行网上报名。

3、报名不成功可能是户籍所在地武装部已经代报,与其联系,请对方撤销。

4、报名成功后,下载打印《大学生预征登记表》、《大学生预征登记表存根》、《高校学生入伍学费补偿国家助学借贷申请表》(此表一式两份正反打印)、《高校学生复学学费减免申请表》(毕业生入伍不需要填写和打印)填写有关内容(真实有效信息)后,交所在系(部),系(部)收齐后交学院学工处。

5、表格网填不明白之处,请咨询辅导员或系(部)负责征兵工作的党总支书记,或学工处0716-8068509。

6、实名加入当年学院征兵同学QQ群,群号找辅导员要。

三、体检须知

1、体检时间:6月20日左右,听候QQ群里负责老师通知。直招士官体检时间6月25日左右。女兵体检时间由省征兵部门直接与应征者电话联系。

2、体检前一段时间内,注意做适当身体锻炼,注意正常饮食,休息好,保持良好的身体和心理状态,千万不要受伤。

3、体检前一天要休息好,晚上10点后不要吃食物;第二天不要吃早餐;带上身份证;按照老师通知要求,准时到达指定的体检中心接受体检。

4、体检结果在3-5天内告知;不提供详细体检单;体检结果分为“合格”“待定”和“不合格”三种情况。后两种详情,单独与学工处负责老师联系获取,不公开发布。

5、“待定”者根据体检结果和有关部门建议,马上进行矫正或治疗,准备复检。

6、复检时间听候区武装部通知,学工处负责老师在QQ群告知。复检要求与“2”“3”条同。

 

 

 

第三部分    心理测试  政治考核  预定新兵

一、心理测试

1、测试时间:8月10日左右;直招士官和女兵听候通知。

2、注意事项:听从指挥、平常心态、正常答题。

二、政治考核

1、政考时间:大学生义务兵6月28-7月10日前后;直招士官7月12日前后;女兵9月2日前后。家乡走兵同学具体时间听当地县级武装部通知,约8月5日至25日前后,接到县级武装部通知后立即赶往学校进行与学校有关内容的政考。

2、政考填表要求:严格按照学工处负责老师提供的模板填写,字迹工整、清晰,不得有任何地方的涂改。拿到政考表后先复印2张,以备填写出错后使用。

三、预定新兵

预定兵时间:8月10日前后(学院走兵同学),在QQ群告知。

 

 

第四部分    役前训练  定兵  部队验兵  发放军服  

送兵走兵

一、役前训练

役前训练时间:8月15-25日前后,5-10天。

训练要求:全封闭军事化管理。准时抵达,听从指挥,科学训练,注意安全。带身份证、内衣裤、洗漱用具。全程有学工处老师在场协助管理。

二、定兵

定兵时间:8月25-30日

准备工作:学工处在QQ群发布由武装部提供的荆州区当年兵种指标。学工处向我院被预定新兵者征集服役意愿:兵种、服役地。

定兵:荆州区武装部根据同学们的服役意愿和体检指标、走兵指标,确定每个同学的服役部队。

三、部队验兵

验兵时间:9月1日至9日

说明:用兵部队派人到区武装部对新兵进行当场验兵。内容为目测、问询等。

四、发放军服

时间:8月29-9月3日前后。

五、送兵走兵

1、9月5-9日,着军服参加学院新兵欢送会,合影。

2、9月10日-17日,从荆州火车站走兵。在QQ群通知每人走兵具体时间。

 

第五部分   学费补偿   优抚金发放

学费补偿:每年11月将材料送至省资助中心审核,第二年3-5月发放。未审核的材料,第二年11月再送审,再发。

优抚金:根据荆州区武装部要求,服役前办理一个本人的邮政储蓄银行卡,在学工处登记卡号,学工处报送至荆州区征兵办公室,由荆州区财政直接发放到本人卡上。

 

 

第六部分   退役  复学

退役复学时间:退役后两年内均可办理手续。每年9月退役后办理。

提交材料:入伍通知书、退役证。

程序:到教务处办理,后到学工处进行信息登记。

领取一次性退役金、自主就业一次性经济补偿:准备相关材料,到走兵地县民政局办理。

 

第七部分   其他注意事项及建议

1、加强体能训练

建议:从报名成功时开始,循序渐进锻炼身体。做好计划,一个月后达到每天跑步10千米以上,仰卧起坐50-80个,引体向上20-50个。

提示:科学训练。“百度”以上三种训练项目的科学方法,切忌盲目野蛮训练,千万注意安全,不能受伤。

2、早做准备,调整好身体、心理状态

走兵之前,注意调整身体状态。报名成功后,要保护好视力。视力低于左眼4.5右眼低于4.6者,提早做“飞秒近视手术”。越早越好,如太晚,到部队后可能被退兵。其他身体小毛病,也要尽早治疗。

养成良好的生活习惯,作息要有规律,熬夜过多会使身体器官发生病变,吃睡过度会使身体肥胖,体检时都会被淘汰。到部队后会重新体检,身体不合格也会退兵。

调整好心理状态,做好不怕苦、不怕累、虚心接受批评、服从命令、不畏挫折的心理准备。

 

第八部分  廉洁征兵政策

【廉洁征兵“十条禁令”】

一、严禁利用职权便利违规插手征兵事务。

二、严禁私自截留、挪用和私分征集名额。

三、严禁擅自放宽征兵条件、降低征兵标准、简化征兵程序。

四、严禁违反公开公示规定搞暗箱操作。

五、严禁帮助应征青年编造虚假信息、提供不实证明。

六、严禁单独走访或约见应征青年及其家属。

七、严禁以任何理由索要、收受应征青年及其家属钱物。

八、严禁接受应征青年及其家属安排的宴请、娱乐、旅游等活动。

九、严禁不按规定程序权限私自定兵、随意调整兵员去向。

十、严禁在接送新兵中巧立名目收取各种费用。

 

【举报途径】

长江大学文理学院廉洁征兵监督员

姓名

电话

邮箱

万楚军

18986661026

290500795@qq.com

陈莎

13872334803

283847315@qq.com

呙明辉

13972305623

22485657@qq.com