设为首页|加入收藏
首页

通知通告

首页 > 通知通告 > 正文

关于举办长江大学文理学院第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛的通知

发布者:  时间:2020-07-13 15:43:56  浏览:

各系(部):

根据教育部《关于举办第六届中国国际“互联网 + ”大学生创新创业大赛的通知》(教高函〔20205号)和省教育厅《关于举办第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛湖北省复赛的通知》要求,进一步激发我院学生创新创业热情,提升我院大学生的创业精神、创业能力和创业水平,学院定于20206 -8月举办长江大学文理学院第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛院级初赛,现将有关事宜通知如下:

一、大赛主题

我敢创 我会创

二、大赛目的与任务

本次大赛要达到三个目的:以赛促学,培养创新创业生力军;以赛促教,探索素质教育新途径;以赛促创,塔建成果转化新平台。

大赛将举办“1+2”系列活动。“1”是主题赛事,包括高教主赛道和“青年红色筑梦之旅”赛道。“2”是2项同期活动,包括“青年红色筑梦之旅”活动、大学生创新创业成果展。

三、参赛赛道及项目要求

我院参赛团队可以选择两种赛道:一是高教主赛道,一是青年红色筑梦之旅赛道。

参赛项目要求能够将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网、下一代通讯、区块链等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,服务新型基础设施建设,培育新产品、新服务、新业态、新模式;发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级;发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合。

四、高教主赛道的主要内容

(一)高教主赛道的参赛项目类型

1.“互联网+”现代农业,包括农林牧渔等;

2.“互联网+”制造业,包括智能硬件、先进制造、工业自动化、生物医药、节能环保、新材料、军工等;

3.“互联网+”信息技术服务,包括人工智能技术、物联网技术、网络空间安全技术、大数据、云计算、工具软件、社交网络、媒体门户、企业服务、下一代通讯技术、区块链等;

4.“互联网+”文化创意服务,包括广播影视、设计服务、文化艺术、旅游休闲、艺术品交易、广告会展、动漫娱乐、体育竞技等;

5.“互联网+”社会服务,包括电子商务、消费生活、金融、财经法务、房产家居、高效物流、教育培训、医疗健康、交通、人力资源服务等;

(二)高教主赛道参赛项目要求

1.大赛以团队为单位报名参赛。允许跨校组建团队,每个团队的参赛成员不少于5人,原则上不多于15人(含团队负责人),须为项目的实际核心成员。参赛团队所报参赛创业项目,须为本团队策划或经营的项目,不得借用他人项目参赛。

2.根据参赛团队负责人的学籍或学历确定参赛团队所代表的参赛学校,按照参赛学校所在的国家和地区,分为中国大陆参赛项目、中国港澳台地区参赛项目、国际参赛项目3类。

3.所有参赛材料和现场答辩原则上使用中文或英文。

4.参赛项目不得含有任何违反《中华人民共和国宪法》及其他法律、法规的内容。须尊重中国文化,符合公序良俗。

5.各有关学校负责审核参赛对象资格。

(三)高教主赛道参赛组别和对象

根据参赛项目所处的创业阶段、已获投资情况和项目特点,分为创意组、初创组、成长组、师生共创组。具体参赛条件如下:

1.创意组。参赛项目具有较好的创意和较为成型的产品原型或服务模式,在2020531日(以下时间均包含当日)前尚未完成工商登记注册,并符合以下条件:

1)参赛申报人须为团队负责人,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生)。

2)学校科技成果转化项目不能参加创意组(科技成果的完成人、所有人中参赛申报人排名第一的除外)。

2.初创组。参赛项目工商登记注册未满3年(201731日后注册),且获机构或个人股权投资不超过1轮次,并符合以下条件:

1)参赛申报人须为初创企业法人代表,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2015年之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。企业法人代表在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

2)初创组项目的股权结构中,参赛企业法人代表的股权不得少于10%,参赛成员股权合计不得少于1/3

3)学校科技成果转化项目(不含基于国家级重大、重点科研项目的科研成果转化项目)可以参加初创组,允许将拥有科研成果的教师的股权与学生所持股权合并计算,合并计算的股权不得少于51%(学生团队所持股权比例不得低于26%)。

3.成长组。参赛项目工商登记注册3年以上(201731日前注册);或工商登记注册未满3年(201731日后注册),获机构或个人股权投资2轮次以上(含2轮次),并符合以下条件:

1)参赛申报人须为企业法人代表,须为普通高等学校在校生(可为本科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2015年之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。企业法人代表在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

2)成长组项目的股权结构中,参赛企业法人代表的股权不得少于10%,参赛成员股权合计不得少于1/3

3)学校科技成果转化项目(不含基于国家级重大、重点科研项目的科研成果转化项目)可以参加成长组,允许将拥有科研成果的教师的股权与学生所持股权合并计算,合并计算的股权不得少于51%(学生团队所持股权比例不得低于26%)。

4.师生共创组。基于国家级重大、重点科研项目的科研成果转化项目,或者教师与学生共同参与创业且教师所占权重比例大于学生(如已注册成立公司,教师持股比例大于学生)的项目参加师生共创组进行比赛。并符合以下条件:

1)参赛项目如已注册成立公司,公司注册年限不得超过5年(201531日后注册),师生均可为公司法人代表。企业法人代表在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。股权结构中,师生股权合并计算不低于51%,且学生参赛成员合计股份不低于10%

2)参赛申报人须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2015年之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。

3)参赛项目中的教师须为高校在编教师(202061日前正式入职)。

五、青年红色筑梦之旅活动及赛道的主要内容

(一)青年红色筑梦之旅活动主题

青春领航脱贫攻坚 红色筑梦创业人生

(二)主要目标

深入贯彻落实习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生的重要回信精神,大力弘扬伟大改革开放精神,鼓励青年“敢闯敢试、敢为天下先”,走进革命老区、偏远山区和城乡社区,聚焦脱贫攻坚,用创新创业的生动实践书写无愧于时代的壮丽篇章。

(三)“青年红色筑梦之旅”赛道参赛项目要求及组别

参加“青年红色筑梦之旅”活动的项目,如参加大赛,可自主选择参加“青年红色筑梦之旅”赛道或其他赛道比赛(只能选择参加一个赛道)。“青年红色筑梦之旅”赛道单列奖项、单独设置评审指标。

1.参赛项目要求

1)参加“青年红色筑梦之旅”赛道的项目应符合大赛参赛项目要求,同时在推进革命老区、贫困地区、城乡社区经济社会发展等方面有创新性、实效性和可持续性。

2)以团队为单位报名参赛。允许跨校组建团队,每个团队的参赛成员不少于3人,原则上不多于15人(含团队负责人),须为项目的实际核心成员。参赛团队所报参赛创业项目,须为本团队策划或经营的项目,不得借用他人项目参赛。

3)参赛申报人须为团队负责人,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2015年之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。企业法人代表在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

4)已获往届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛各赛道金奖和银奖项目,不可报名参加本届大赛。

5)没有参加本届“青年红色筑梦之旅”活动的项目不得参加“青年红色筑梦之旅”赛道比赛。

6)各市(州)教育行政部门、各有关学校负责审核参赛对象资格。

2.参赛组别和对象

根据项目性质和特点,分为公益组、商业组。

(1)公益组

参赛项目以社会价值为导向,在公益服务领域具有较好的创意、产品或服务模式的创业计划和实践。

参赛申报主体为独立的公益项目或者社会组织,注册或未注册成立公益机构(或社会组织)的项目均可参赛。

师生共创的公益项目,若符合“青年红色筑梦之旅”赛道要求,可以参加该组。

(2)商业组

参赛项目以商业手段解决农业农村和城乡社区发展的痛点问题、助力精准扶贫和乡村振兴,实现经济价值和社会价值的融合。

注册或未注册成立公司的项目均可参赛。已完成工商登记注册参赛项目的股权结构中,企业法人代表的股权不得少于10%,参赛成员股权合计不得少于1/3。如已注册成立机构或公司,学生须为法人代表。

师生共创的商业项目不能参加“青年红色筑梦之旅”赛道,可参加高教主赛道。

六、比赛赛制及安排

比赛采用院级初赛、省级复赛二级赛制。院级初赛由系(部)按照全日制在校生人数的4推荐项目至学院,学院以在线PPT路演方式评选出进入省级复赛的项目。

(一)参赛报名(即日起至811日):参赛团队通过登录“全国大学生创业服务网”(cy.ncss.cn)或微信公众号(名称为“全国大学生创业服务网”或“中国互联网十大学生创新创业大赛”)任一方式进行报名。报名系统开放时间为2020611-811日。参赛团队可通过“中国互联网十大学生创新创业大赛”微信公众号进行赛事咨询,可在“全国大学生创业服务网”(cy.ncss.cn)资料下载板块下载学生操作手册,指导报名参赛。

(二)院级初赛710-811日):登录“全国大学生创业服务网”(cy.ncss.org.cn)进行报名信息的查看和管理。根据常态化疫情防控要求,原则上采用线上路演的方式开展院赛,尽量减少线下同期活动,并做好相关疫情防控预案。国赛组委会已组织有关单位加紧开发免费的网上路演平台(另行通知)。各系(部)在811日前完成系(部)评选推荐,遴选推荐项目至学院初赛。线上路演方式:参赛团队在线上进行创新创业项目展示并回答评委提问,每个项目答辩时间 6分钟,回答问题4分钟。项目展示内容主要包括 产品/服务介绍、市场分析及定位、商业模式、营销策略、财务分析、风险控制、团队介绍,可进行产品实物展示。展示及答辩过程中,语言表达要简明扼要,条理清晰。

(三)省级复赛815-915日):全省通过网评共产生420个左右项目入围省复赛,其中高教主赛道300个,“青年红色筑梦之旅”赛道60个,职教赛道60个,萌芽赛道若干。萌芽赛道项目遴选、推荐时间在915日前完成。

(四)推荐参加全国总决赛915-全国总决赛时间):按照国家分配我省的名额遴选湖北省代表队,并对参加总决赛项目团队进行集训。

七、其它要求

根据省教育厅要求,每个参赛项目参与的学生人数原则上应不低于5人,不超过15人。学院按不超过本院报名团队项目数5%的名额,遴选推荐项目至省级复赛网评。

另外,获2020年大学生创新创业训练计划立项项目,均须参加第六中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛。

八、赛程工作流程

大赛报名:各系分管创新创业的书记负责动员及组织在校学生报名,于2020811日前到官网“全国大学生创业服务网”( http://cy.ncss.org.cn )注册、报名并提交《项目计划书》。

报名截止时间:2020811

812-815日,学院初赛。

816-826日,省赛网评。

827日左右,公布网评结果。

912-913日,省复赛决赛。

915日,推荐参加全国总决赛。

九、奖项设置及奖励政策

本次比赛按创意组、初创组、成长组、师生共创组设立奖项。奖项根据参赛数量进行设置。并向获奖团队及成员颁发获奖证书,给予一定奖励。同时,根据参赛情况设置若干个优胜奖项目,将选择优秀项目推荐到湖北省参加复赛。

十、联系我们

1.入围省赛的团队届时将加入第六届“互联网+”大赛群。该群将作为有关赛事的咨询服务平台,加入群后请修改自己的备注名,格式:班级 +主持人姓名。

2.各系分管创新创业的书记统一将本系入围省赛的项目材料,包括用于路演的PPT和《商业计划书》的电子版一并发至潘成华邮箱:1024170560@qq.com.

3.其他大赛的有关事宜,请与学生工作部创新创业办公室联系。

联系人:潘老师

联系电话:0716-8068203


                                                                                                                        学生工作部

2020710