首页 > 学工动态 > 正文

博明讲坛②我院开展主题教育专题辅导(第四场)暨学生工作队伍培训活动

发布者:  时间:2023-11-20 17:57:55  浏览:

为进一步加强辅导员和班主任队伍建设,展现良好精神风貌,11月17日,党委学生工作部开展了主题教育专题辅导暨学生工作队伍培训,各院系党总支副书记,辅导员,班主任,学生工作部、团委全体人员参加了此次活动。

在“主题教育专题辅导”环节,长江大学学生心理健康教育中心专职教师曹国光为我们带来了《思想政治教育视域下学生工作者的自我心理培育》的讲座。曹老师围绕认知与行为疗法的工作原理,从情绪的识别和命名、认知重建技术、行为改变技术三个层面展开讲解,帮助学生工作者正确识别情绪,合理疏导情绪;长江大学马克思主义学院教授贾廷秀做了题为《坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂》的专题讲座。贾教授从世情、国情、党情、社情四大方面展开,从理论和实践向我们阐述了党员的责任,强调了学生工作者在人才培养上的责任和义务。

下午的学生工作队伍培训环节,由荆州市起跑线户外拓展有限公司带来了精彩的素质拓展。在教练的带领下分组,拟定队伍名称、口号、队标、队歌,用饱满的热情进行集体展示。团队组建完成后,各团队合理分工、密切配合,顺利完成了“挑战150”、“谁是大富翁”等一系列高难度的趣味团队协作游戏。

素质拓展活动是我院为缓解学生工作队伍的精神压力,提高职业认同感和归属感而举办的培训活动。通过此次活动,年轻的学生工作队伍加强了联系和沟通、释放了工作压力,一致表示又有新的动力投入到学生工作之中。