首页 > 学工动态 > 正文

党建引领抓学风 勤检强督提质量

发布者:  时间:2023-11-15 14:34:18  浏览:

——记信息与机电工程学院开展“外语过级提升早读巡查”活动

11月15日早上6点50分,信息与机电工程学院院长付兵准时到达教学楼,进入到学院早自习班级进行巡查,围绕课堂纪律、早读情况等进行重点检查。在巡查过程中,付兵每到一个班级,认真记录出勤情况,仔细检查英语听力播放、单词听写、课文早读情况。这是信息学院致力于学风建设、人才培养打造的精细化、个性化、制度化管理模式。

瞄准靶心找问题,强化实战补弱项

“这一措施的制定不是临时起意,是根据我院的实际情况,经过领导班子的深入论证提出来的,希望通过党建和业务的融合,提升人才培养质量。”信息学院党总支书记吴海良表示。通过对该院2023年普通本科生高考语成绩抽样调查,信息学院新生外语成绩达90分及以上的比例仅为41.4%,较其他院系偏低。找到问题、分析问题,信息学院立刻召开师生座谈会,邀请外语教师深入交流,通过量体裁衣,制定一系列的英语早读计划和任务。

齐抓共管成合力,上下联动抓落实

按照主题教育要求,信息学院领导班子多次开会讨论,提出了“如何推进教育教学改革,提高理工科应用型人才培养质量”的调研课题,将学风建设、学科竞赛、教学资料规范作为人才培养的突破口,形成以查促学、以查促改、以查促治的教育教学机制,建立“领导班子+辅导员”的一线早自习巡查机制,凝聚力量、协同育人,狠抓落实、力求成效,在全院上下齐抓共管中全面促进班风学风建设。“外语过级提升早读巡查”活动是学风建设的重要抓手,是信息学院促学风常态化工作之一。