•   >   新闻动态
  • 学院召开2023年度工会、妇女理论研究项目结项评审会

2023年09月27日 11:05  点击:[]

本网讯 2023年9月26日下午,工会、妇女理论研究项目结项评审会在图书馆5楼512会议室召开。自2022年工会、妇女理论研究项目立项以来,各项目组围绕学院中心工作,从应用型本科高校建设助力乡村振兴、家教家风建设、教职工素质工程、综合能力提升等方面进行研究与实践,取得了显著成效。申请结项的4个项目组负责人从项目创新和突破、学术价值与应用价值等方面在结项评审会上进行了陈述。

教育与心理学院梅曼曼老师负责的《应用型本科高校助力乡村振兴新模式探索》项目,以“论文”的形式结题,文章主要从应用型本科高校助力乡村振兴战略的重要性和意义、着力点、面临的挑战、新模式探索进行调查研究,指出应用型本科高校要以发展为第一要务,不断扩大社会服务的范围和内容,从而为推动乡村发展实现新的突破、取得新的进展贡献自己的力量。

经济与法学系谭丽老师负责的《高校工会引导女职工发扬家教家风中的作用》项目,以“论文”的形式结题,文章从三个方面阐述了良好家教家风的重要意义:有助于个人发展、有助于家庭幸福、有助于社会稳定;强调女性在家教家风中的重要作用;提出高校工会可从加强宣传和引导、建立帮扶机制、组织各种活动等方面来引导女教职工发扬家教家风。

人文与传媒学院黎雪老师负责的《后疫情时期高校工会在加强思想引领工作方面的路径研究》项目,以“论文”的形式结题,文章首先阐明高校工会加强教职工思想政治教育工作的作用,然后通过分析目前高校工会思政工作的现状及存在的问题,尝试提出一些具体的解决路径,如:通过问卷调查、提案征集、知识讲座、困难帮扶、假期疗休养、开展文体活动等加强教职工思想引领。

马克思主义学院任文慧老师负责的《新时代高校工会加强思想教育工作的有效途径探究》项目,是此次唯一一个以“研究报告”形式结题的项目,报告梳理了新时代高校工会思想教育工作的理论基础、基本内容和要求,在理论与调查分析的基础上,对高校工会思想教育工作的现状进行分析、指出存在的问题及原因,总结经验,再结合我院工会开展教职工思想工作实际提出实效性的对策。

评委们通过查阅支撑材料、听取汇报以及现场问答交流的方式对各项目做了深入细致的了解, 并对项目选题、目前取得的成果给予了肯定,对项目推进过程中存在的问题和后续工作开展提出了针对性的意见和建议。最后,评委们通过现场投票,一致同意4个项目通过评审。

学院工会鼓励老师们探索新时代做好工会、妇女工作的新思路、新方法、新举措,深化我院工会、妇女工作的理论和实践创新,进一步开创我院工会、妇女工作新局面,切实推进学院工会、妇女工作的高质量发展。

上一条:书写新时代劳动创造的壮丽华章 ——中国工会第十七次全国代表大会以来成就综述 下一条:学院召开2023年提案工作委员会会议