•   >   正文
  • 学院召开2021年度工会、教代会工作专项研究项目结项评审会

2021年10月18日 09:26  点击:[]

本网讯(通讯员 王玲玲)2021年10月15日下午,工会、教代会工作专项研究项目结评审会在三教205会议室召开。自2020年工会、教代会工作专项研究项目立项以来,各项目组围绕学院中心工作,聚焦加强工会组织建设、互联网+工会、教职工综合能力提升、校园文化建设等方面,经过一年多的研究与实践,取得了显著成效。申请结项的4个项目组负责人从项目背景与意义、项目进展与实施效果、创新点和推广价值等方面在结项评审会上进行了陈述。

数理与医护系袁萍老师负责的《学习型社会视角下高校中青年教师读书状况调研》项目,以“初步调研、文献阅读、确定选题、访谈提纲、问卷设计、数据的采集与分析、结论和建议”为思路,采取定性研究和定最研究相结合的方式,对我院教师的阅读现状进行分析,并提出促进教师阅读的建议与对策。人文与传媒系刘佳老师负责的《高校工会对青年教师诉求的回应质量研究》项目,利用回应理论来研究工会回应问题,对青年教师诉求的特点、主要诉求倾向及改进策略和思路的研究在大量一手调研的基础上得出了结论,为更好地保证青年教师的正常诉求得到有效地落实提供了理论依据。

教育与心理系梅曼曼老师负责的《新时代工会文体活动与促进校园文化建设的研究与实践》项目,主要侧重从工会工作和校园文化建设关系入手,详细阐述两者相互促进的作用,对于校园文化建设有指导作用。教务处赵利青老师负责的《移动互联网对工会服务职工方式的创新研究》项目,提出了工会工作适应信息时代发展的要求,阐述了工会工作利用线上平台的同时,对线下工作模式和工作方法进行改造的研究,致力形成完整的线上线下工作链条,开创“互联网+”时代工会工作新局面。

评委们通过查阅支撑材料、听取汇报以及现场问答交流的方式对各项目作了细致深入的了解,并对项目负责人给予项目的高度重视、项目开展取得的效果等给予了充分认可,也对项目推进过程中存在的问题和后续工作开展提出了针对性的意见和建议。最后,评委们通过现场投票,一致同意现场展示的4个项目全部通过评审。

学院工会实施工会精品活动项目立项这一创新举措,旨在通过此项工作,有效引导各基层工会组织结合自身特点,自主设计和创建有影响、具有长效性的品牌活动项目,用品牌项目凝聚教职工,增强工会组织活力,并积极发挥精品活动项目的示范引领作用,从而以新的思路、新的机制、新的方法,锐意进取,扎实工作,进一步开创我院工会工作新局面。

(摄影 万丽梅)

上一条:教职工健身俱乐部和学生活动中心揭牌 第十五届运动会教职工乒乓球团体赛举行 下一条:我院工会召开十月工会工作会议