• 【两代会】代表话改革谋发展 共同描绘学院未来蓝图

2019年04月01日 00:00 组织宣传部 点击:[]

本网讯(记者 吴秀丽)3月30日,长江大学文理学院三届五次教职工暨工会会员代表大会第一次全体会议后,参加大会的86名代表分为四个代表团,分别于行政楼会议室、人文与传媒系会议室、外国语系会议室、工商管理系会议室,认真审议《学院工作报告》,讨论《财务工作报告》和《提案工作报告》。

代表李琴发言     代表郭睦庚发言      代表曹骥发言      代表郭明虎发言

院长梅平,党委书记李应军,副院长李琴、郭睦庚,党委副书记孙细望,院长助理曹骥、郭明虎分别参加各代表团审议。

代表们精神抖擞,以最饱满的热情投入到讨论中。大家一致认为,《学院工作报告》站位高,总结全面,数据详实,目标明确,措施有力,鼓舞士气,振奋人心。

代表们认真履行职责,聚焦学院改革发展、畅所欲言,立足各自工作实际、建言献策,对学院工作提出了许多建设性的意见和建议,共同描绘出学院改革发展的美好蓝图。

代表张太武发言     列席代表魏文君发言      代表罗婷发言   列席代表程庆华发言

列席代表殷裕斌发言    代表周家华发言    代表李锐发言     代表左彪发言

第一代表团代表围绕教学科研、基础设施建设、队伍建设、人才培养、校园文化建设等提出意见和建议。代表们认为,其一,要加强教育教学改革,结合学院实际制定人才培养方案,加大学院教学改革院级项目立项经费支持力度,明确公共课地位及教学目标。其二,进一步改善办学条件,确保教学设施正常运行,启动图书馆改造工程,推进西校区教学楼的维修。其三,加强青年教师的培养力度,扩大教师参加培训、访学范围,强化一线教师、学生在学院发展中的主体地位,关注基层行政人员的个人发展。其四,加强“五个思政” 育人战略改革创新,尽快制定出台具体实施办法,将“五个思政” 育人工作做实、做细、做深;提高学生专业实践能力,努力引入市场因素,接受市场检验,促进招生、就业、专业的良性发展。其五,努力提高学院信息化管理水平,建立统一管理机制,促进信息化在教学、学生管理中的应用,整合各类信息资源并进行妥善保存,加强网络安全管理力度,确保学院安全稳定。

第二代表团围绕教育教学质量改革、校园环境改造工程、财务管理、提案办理等畅所欲言。他们建议:一是围绕应用型人才的培养目标,着力推进教学教研改革力度,推进学院转型发展。二是进一步提高招生工作的积极性和主动性,打造好宣传平台,搞好招生宣传工作,制定详实的年度招生工作数据报告。三是进一步推进学院校园环境改造工程,合理配置设施设备,及时维修教室课桌椅和墙面,尽快推进城中校区操场改造,拆墙透绿,营造整洁、有序、文明的校园环境。四是利用现有资源,盘活资金,努力提高教职工福利待遇;进一步改进财务工作流程,对经费的使用进行跟踪和指导,提高经费的执行率。五是提高提案的办理质量,按照计划,逐步解决、持续发力、尽快落实,进一步完善督办机制,及时了解掌握代表提案办理进度,定期、不定期公布提案办理进展情况,确保代表提案办理工作落到实处。

代表许晓艳发言     列席代表陈元芳发言    代表史千里发言    代表许梦怡发言

代表解礼元发言     代表徐霄发言      代表谷宇发言      代表周文芳发言

第三代表团针对学院转型发展、信息化管理、人才培养、学生活动等建言献策。他们认为,其一,学院需加快转型发展,着力应用型人才培养,落实合作教育,各管理部门和系部之间进行衔接,形成合力,实现资源共享,推进校企合作的步伐。其二,进一步完善硬件和软件设施,整合资源,逐步实现信息共享,在网络安全、信息化建设方面加快建设步伐。其三,通过建立学生竞赛团队和指导教师团队,实现优势资源互补,注重学生的综合素质和水平的提高,同时,对学生开展专业基本功训练,以点带面,推进人才培养质量的全面提升。其四,加快校友信息平台建设,充分利用优秀校友资源,发挥示范作用,以提高在校学生的自信心和认同感,增强学生的专业自信。其五,推动科技文化节等一系列学生活动品牌建设,大力开展志愿者服务活动,扩大志愿者活动的参与度,培养学生社会实践能力和服务意识,形成良好的社会效应。

第四代表团针对教学科研、制度建设、课程建设、队伍培养等提出建议。他们认为,其一,教研是立院之本,科研是兴院之路,建议在系部考核中,加入科研方面的考核指标,同时,权衡细化教科研申报、立项、结题的科研积分。其二,完善评聘考机制,在教师聘期考核上,建议将学科竞赛列为科研成果;在班主任考核上,能对听课、联系家长等考核指标进行适应调整。其三,加强经济、管理、计算机等专业的融合,重视计算机基础系列课程教学,让学生跟上人工智能、大数据发展的步伐。其四,加强教师专业技能培训,提高教师教育教学水平,促进教师专业化队伍建设;加强对系部通讯员、学生新闻工作者的培训,提升学院、系部网站宣传水平;加强教师与学生对专业数据库利用方面的培训。其五,希望能进一步提高教职工福利待遇,解决好教职工的一些具体困难,增强凝聚力,调动广大教职工的积极性、创造性;其六,希望加强西校区校园文化建设,建议增加文化景点、文化长廊,营造良好的人文环境。

第一代表团审议现场              第二代表团审议现场

第三代表团审议现场              第四代表团审议现场

(摄影 吴秀丽 刘磊)

(责任编辑 吴秀丽)