【疫情防控】肩负使命向前冲

作者:组织宣传部    来源:本站原创     发布日期:2020-03-20    点击:[]

本网讯(通讯员 刘磊)2020年春节,新冠肺炎病毒肆虐全国,面对一场没有硝烟的全民防疫战争,人文与传媒系辅导员陈乔思积极响应院党委的号召,第一时间联系所住地居委会,申请参加社区志愿服务工作。

下社区的第一天,她被安排管理一处老旧小区,这里被俗称为“三无地带”,即无物业、无门房、无制度,管理难度也较大。工作期间,她为每一位进出的居民做好详细登记,并如实记录好异常情况。陈乔思说,像这样的老旧小区所住人员大多分散,住户中老年人居多,接收疫情讯息和防控措施的能力相对较弱,所以自己在接受这个任务时也深知责任重大,起初还担心自己能否有足够的经验去胜任。但想到自己作为一名从事教育工作的中共党员,对党忠诚、不怕困难、迎难而上、积极工作,一直也是自己要不断坚守和完善的初心,便毫不犹豫的接受了这个任务。

根据社区的工作安排,几天后,陈乔思被安排加入到所住小区的志愿者小组,参与小区门禁管理和楼栋包保工作中。每天上午的7:001230,她要在小区门口值班,做好出入人口的登记管理,并与其他党员同志一起开例会,每日学习防疫文件与防护知识;下午,她要联系自己所包保楼栋的每一户住户,统计大家的当日体温、身体状况,帮助邻居采购药品;晚上,还要统计住户们次日所需采购的生活用品或食物的清单。

对于大家的疑问与顾虑,她总是在查阅相关文件或咨询专业人士后再耐心解答;面对情绪不安、心情焦虑的住户,她总是细心安抚;对于住户所提出的购买要求,她总是想方设法去为大家寻找采购渠道,组织集体购买,有序分发。无论是否在工作时间,只要有邻居找她帮忙,她总是毫不犹豫的答应,第一时间去办。作为小区志愿者小组中年龄最小的一名成员,她总说自己年龄小、精力足,多跑跑腿是应该的。她说,服务好每一位居民,让更多的人满意就是她最开心的事情;能和小区居民一起携手保卫小区的平安直至疫情结束就是她最大的心愿。

按学院要求,自130日起,全体学生每日晚在QQ群里实行“地点打卡”任务以来,陈乔思每晚一定会到每一个班的QQ群里去核查学生们的打卡是否全覆盖,是否有效;对于未打卡、迟打卡的同学,一定会与对方或对方家长通话,询问学生身心和生活情况;采取线上聊天方式,坚持完成与学生的深入谈心工作并做好记录;定期与需要重点关注的同学保持联系,确保学生的安全。自学生网上课程开课以来,为了不影响学院工作,陈乔思把学生的网课时间都记录在手机里,以便随时查看学生的网课出勤率,合理处理好学生及社区工作的各类事宜。

作为一名投身教育事业的共产党员,陈乔思时刻牢记党的使命,牢记自己入党的初心。她认为,共产党员这四个字就意味着责任与担当,就代表着战无不胜勇往直前,就应该属于最辛苦最困难的地方;她坚信,在中国共产党的正确领导下,全国人民众志成城、共克时艰,一定会取得战“役”的最后胜利。

责任编辑 张曦