当前位置: 首页 > 师生风采 > 正文

我院在湖北省大学生创业计划竞赛中获奖

时间:2020-10-19 16:45:34  作者:  来源:本站原创   浏览次数:

(通讯员 王培瑞 阮慧)外国语学院《农村贫困儿童教育精准帮扶模式的实践探索——基于“薪火助学”义务支教队的调研与分析》在湖北省第十一届“挑战杯”大学生创业计划竞赛中获奖。

治贫先治愚 扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。为了让在校生更好理解大学生支教,我校积极开展扶贫支教活动外国语学院王玲玲老师带领开展“薪火助学”义务支教志愿者活动,吸引我院学生积极参与

据项目组调查,目前义务支教队已经走过了某市12个乡镇,建立了高校支教志愿服务团队建立挂牌基地。疫情期间,该支教队还开展了“一对一”帮扶活动,在传授知识的同时关注儿童心理状况。利用微信QQ等社交媒体,搭建线上线下交互帮扶公益平台以此来改革传统实地支教的非延续性。目前该活动取得了良好成效,得到了社会的认可。志愿服务是奉献社会,服务他人的方式是传递爱心,播种礼貌的过程。

谈及参加志愿活动的初衷,志愿者程思萌说道:“一直对支教活动比较向往,想去体验一下不一样的生活,尽可能的帮助贫困地区的老人儿童,为社会做出贡献。”被需要是一种幸福,时时刻刻去帮助需要帮助的人,做奉献爱心的事,这也许就是一名志愿者的真谛。

少年儿童是整个社会成员的重要组成部分,他们的知识水平状况,是整个社会知识水平的重要标志。而教育又是提高少年儿童知识水平的关键所在,因此才有了“一对一”帮扶活动的展开此次活动的展开对你产生了什么影响志愿者田蕊谈道“它的影响是双向的,对于大学生来说,不仅能丰富阅历,提高沟通交流能力,也能增强会责任感与奉献精神;对于贫困儿童来说,他们不再受条件的限制而无法接触外面精彩的世界。我们的志愿者活动或许能给他们内心深处一些指引,为了成为更好的人努力。”脱贫路上,唯有教育先行才能彻底走出贫困的泥沼,通过种种努力,让孩子们拥有闪光的明天,才能打开通往未来的希望之门。

志愿活动不仅会收获一些美好,也会面临一些挑战。在支教过程中难免遇到性格孤僻,沟通困难的儿童关于这一点 志愿者杨星宇这样回答:“我们要做的,就是先把他们放在一个平等的立场去理解,及时且尽可能多的积极关注他们的实际情况,相信他们自身向上的渴望与力量,因材施教,这样才能有所帮助。”让儿童通过志愿者得到一扇看向世界的窗。

支教活动让志愿者们体会到了奉献的含义也让贫困地区儿童获得了心灵的慰藉。

地址:湖北省荆州市学苑路33号 邮编:434020

电话:0716-8068629(院办) 0716-8068678(招办)

Copyright © Yangtze University College of Arts and Sciences All Rights Reserved  ICP备案编号:鄂ICP备05003301号

招生网