当前位置: 首页 > 师生风采 > 正文

[师德师风先进个人]李琳

时间:2023-06-02 17:12:12  作者:  来源:   浏览次数:

李琳,女,讲师,硕士研究生。2014年8月进入长江大学文理学院工作,现担任外国语学院商务英语教研室负责人。曾获长江大学文理学院教学质量优秀奖、全国高校教师教学大赛湖北赛区二等奖、“外教社杯”全国外语教学大赛湖北赛区微课组二等奖、“外教社杯”全国高校外语教学大赛湖北赛区商务英语专业组三等奖。

访企拓岗 积极联络显担当

为国育才,为党育人是教育者的历史使命。李琳一直牢记教育初心,爱岗敬业,积极开展教学、专业建设、校企合作推动等工作,展示了商务英语教师的责任和素养。

作为商务英语教研室负责人,她常年坚持参加各项培训,提升跨境电子商务理论和实操水平,顺利成为广东新航线跨境电子商务服务有限公司特聘讲师和“1+X”跨境电商B2B数据运营职业技能等级证书培训师。同时,认真联络荆州当地企业,在学院领导们的指导下,与学生们一起积极深入走访荆州市商务局,外贸企业。先后组织学生参加荆州跨境产业园的“丝路互连工作坊,”电子商务三创赛跨境电商直播赛道,广交会云上观展及线下企业联展工作。每周陪同学入企业学习、参赛,获得企业的一致好评。

常规教学中,她主要承担商务英语专业和英语专业《商务英语阅读》、《商务英语视听说》、《跨境电子商务》、《商务英语实务》等理论教学任务和毕业生论文指导、毕业实习等实践教学任务,教学严谨,方法灵活,既注重学生语言知识的培养,也注重学生道德素质、思维品质和跨文化交际水平的提升。

在专业建设和课程建设中,她参与省级一流专业(商务英语)建设;参与省级一流线下课程《跨境电子商务》课程建设,参与《国际商务谈判》等一流课程的打造。在专业建设上力求实训教学体系及理论教学的持续性及交互性,做到为专业教学团队的建设不遗余力。2020年,经过商务英语教研室的所有教师的共同努力,她负责的商务英语专业获批为湖北省省级优秀基层教学组织。

督促学生 坚持不懈育人才

李琳耐心细致,关爱学生,努力做学生成人成才路上的良师益友。

专业课教学中,李琳秉持尊重学生的初心,因材施教,传道授业。她坚持“知识传授、能力培养、价值引领”三位一体。商务课堂内外,她积极运用案例教学、合作学习、实践学习等多种方法充分激发学生的学习兴趣,引导学生在专业实操中收获成就感。同时,她注重与学生的互动交流。课内外,她也会观察学生所需,认真倾听学生在专业学习、人际相处、个人成长、考研择校等各方面的困扰,给与学生回应与帮助。

此外,她经常开展学生学科竞赛及实践指导工作。近年指导学生获电子商务三创赛跨境电商直播赛、“中语智汇”全国商务英语谈判大赛、“亿学杯”全国商务英语实践技能大赛、全国高校商务英语知识竞赛、湖北省翻译大赛、数字贸易技能大赛跨境电商赛道、“典阅杯”全国高校跨境电子商务综合能力大赛等各项赛事的团体、个人奖。她每学期针对商务英语专业的学科竞赛,鼓励学生的广泛参与并积极指导,期待学生能通过课堂外的实践获得更多的专业技能及知识。

地址:湖北省荆州市学苑路33号 邮编:434020

电话:0716-8068629(院办) 0716-8068678(招办)

Copyright © Yangtze University College of Arts and Sciences All Rights Reserved  ICP备案编号:鄂ICP备05003301号

招生网