我院学子在全国首届图书馆杯主题海报创意设计大赛中获奖

2018-11-09 

2018年10月20日,全国首届“图书馆杯主题海报创意设计大赛”现场总评在东莞图书馆举行,我院学生李若楠凭借作品《書香》、何健凭借作品《无题》入围全国评审,获得入围奖。

这次活动我院共有27人报名参赛,参赛作品11件。为了在比赛中取得好成绩,图书馆还专门邀请建筑与设计系教师对参赛选手进行了全程指导。

该项大赛由中国图书馆学会阅读推广委员会主办,以“新时代·新阅读·新未来”为主题面向全国读者征集阅读推广创意海报。大赛鼓励优秀设计人才参与阅读推广宣传工作,加强了图书馆与读者的互动,让更多读者参与阅读推广和体会阅读之美,在推动书香中国的建设以及助力图书馆阅读推广工作中发挥了积极的作用。大赛评选出的优秀作品将在全国各图书馆巡展,并应用于图书馆阅读推广宣传。

作品编号:5479

作品名称:書香

作者姓名:李若楠

选送单位:长江大学文理学院图书馆

作品简介:“学不可以已。”荀子劝解众人,学习是不可以停止的。高尔基论青年中也曾说过热爱阅读众多益处。这个海报整体采用了古典书籍的封面设计,用色也是古典的深蓝色。一则是它与书籍封面的颜色相近,二则使用这种沉稳的蓝色也是说阅读可以使人沉淀,处世稳妥。在这个信息智能时代,人们每天面对着所谓的快餐文化,快速阅读,人们对纸质图书的需求越来越少,确实互联网时代给我们带来了很多的方便,但纸质书香,数千年文化的沉淀不应该因为互联网的时代而被遗忘,那些在历史长河中所留下的经典古集是值得我们学习,纸质阅读不应该被新互联网时代而淡忘。海报整体运用古典书籍封面的处理,也是希望可以呼吁大家不要遗忘文化,不要遗忘经典,不要忘记纸质阅读。

 

作品编号:4270

作品名称:无题

作者姓名:何健

选送单位:长江大学文理学院图书馆

作品简介:海报的主体色调是黄色,字体为黑色。黑色和黄色合一组合起来,创建一个视觉效果。他有着大自然阳光春天的涵义,主要是引人注目,能够在海报上起到吸引眼球的效果。

时代在革新,人们的生活在革新,阅读方式同样如此。阅读是人类获取精神粮食的最宝贵的方式,它将永远不会被淘汰。我们也将紧跟时代步伐,拥抱新时代,走向新阅读。一个繁体字“書”和拼贴形成的书就是一个时代的对比,但两者之间又不冲突,因为本质上没变,都是阅读,通过阅读提高自身素质和文化水平来成就自己美好未来。

不管时代怎么发展,阅读始终存在只是阅读方式不同。

从整体上看,就是拼贴形成一本书的图案,一个繁体字“書”来表示这本书的封面,然后以正如习近平总书记所提到的“读书·读好书·善读书”为主要引导人们去读书,读好书,善读书的思想。