系部简介

 建筑与设计系现已开设土木工程、建筑学、风景园林城乡规划园林、视觉传达设计环境设计、美术学(师范)8个本科专业。其中,土木工程专业建设有全国工程建设领域 BIM应用技能人才培养基地;园林专业被湖北省教育厅批准为“湖北省普通高等学校战略性新兴(支柱)产业人才培养计划”和“湖北省普通高等学校综合改革试点专业”;建筑学为学院重点专业;视觉传达、环境设计、美术学(师范)各专业培养的人才为社会经济建设所急需。

 本系本科人才培养计划以1+3模式,厚基础、强能力,注重学生专业能力的培养与宽就业口径的厚植。所授专业分两个学科大类、三个本科专业招生,分别是:建筑类(包含专业:城乡规划、风景园林、园林),设计学类(包含专业:视觉传达设计、环境设计),土木工程专业(建筑工程、建筑造价与招投标),建筑学(五年制),美术学(师范)。大类专业入学时不分专业,大一开设大类学科基础教育+通识教育课程,大二后学生分流进入专业教育。

 建筑与设计系依托长江大学优质教学资源,形成了一支学历、职称和年龄结构合理、学术思想活跃、团结合作的师资队伍,现有专兼职教师40人。其中,硕士研究生及以上学历37人、副教授职称8人、教授职称3人。

 建筑与设计系拥有先进的图形图像设计室(可完成各种规格的设计图打印和3D打印)、建筑模型制作实验室、多功能制图室、电脑辅助设计实验室、二维动漫实验室、国画书法实验室、校内景观植物园、测量学实验室等实验实训平台。

 建设了UDG联创设计森磊国际上海尤安建筑设计股份有限公司上海德马吉国际展览有限公司、湖北天蓝地绿科技股份有限公司、荆州城市规划设计研究院、宜昌市园林规划设计研究院、苏州金螳螂建筑装饰股份有限公司、广东星艺装饰集团、松滋市园林绿化管理局等就业实习基地。创立了“联创设计之星奖学金”、“松滋园林奖学金”、“天蓝地绿奖学金”“星艺装饰助学金”等多项企业奖学金,在校生每年有超过55%以上的学生能获得各级各类奖学金、助学金。

建筑与设计系坚持理论与实践相结合的教学原则,重视学生实践教学,突出专业应用能力培养。近三年来,毕业生一次性就业率在98%以上,并广泛受到就业单位好评。近三年考取研究生76人,多人进入世界名校(德国慕尼黑大学、悉尼大学、英国伯明翰城市大学、澳洲威尔士大学、日本大阪市立大学等)、“211”、“985”高校。

建筑与设计系学生社团及文体活动丰富多彩,参加学科专业竞赛和科技活动的热情高涨我系代表学院参加“全国大学生广告艺术大赛”、“中国大学生计算机设计大赛”、“中装杯全国大学生环境设计大赛”、“全国高等院校斯维尔杯建筑信息模型赛”、“创意中国设计大奖赛”等大赛中,均取得优异成绩。