今天是: | 网上办公 | 长大邮箱 |
 
学院首页 部门首页 部门简介 机构设置 规章制度 工作职责 OA办公 民办教育动态 相关下载 链接导航
 
  当前位置:首页
 
长江大学文理学院招标采购管理办法
作者:吴海良        发布日期:2010-09-27 (阅读4316次)

 

长江大学文理学院招标采购管理办法
为规范大宗物资采购行为,保证物资质量,提高资金使用效益,强化监督机制,促进廉政建设。根据《湖北省政府采购管理暂行办法》及长江大学的有关规定,结合学院实际情况,特制定本办法。
第一条大宗物资是指各单位使用学校各类资金或独立核算单位使用自有资金一次性采购总值在一万元人民币以上的物品,主要包括各类仪器设备、家具、图书、教材、实验用品、医疗器械和药品、燃料、粮、食用油、基建维修、材料、印刷品、学生生活用品等。
第二条大宗物资采购遵循公开、公平、公正、高效和维护学院利益的原则。采购活动接受纪检、监察、审计、计资、工会等部门和群众监督。
第三条采购招标组织机构
1.成立由分管副院长任主任,后勤服务保障中心负责人任副主任,工会、组织与培训中心、计划与资金管理中心负责人任组员的学院招标委员会。
2.建立由组织与培训中心、工会、宣传与发展研究中心、教务处、学生工作处、计划与资金管理中心、后勤服务保障中心、实验室与网络管理中心、图书馆和学部负责人或专家构成的学院招标评委库,各类大宗物资采购招标的评委从评委库中随机抽取。
第四条采购招标工作程序
1.大宗物资采购的招标一般采用公开招标、邀请招标、竞争性谈判等方式,以公开招标为主。
2.每次采购招标的方式由物资使用单位或采购单位首先进行市场调查,根据实际情况提出具体意见,包括对产品质量的要求,合理的价格等,报学院招标委员会批准后实施,由其发布招标公告,制作、发售和接收标书等,并负责招标现场的组织和产品功能分析以及质量要求等方面的讲解。
3.每次采购招标参加评标的评委人数不得少于七人,并邀请长江大学纪检、监察、审计部门和相关职能部门参与评标,必要时还要聘请群众代表参加。
4.采用公开招标和邀请招标须按制订招标文件、刊登招标公告、通知投标单位、接收投标书、开标、评标、考察、定标、签订合同等程序进行。参与投标的单位不足三家,不能开标。发现有串标、围标、抬标行为的中标标书按废标处理。凡有以上违规行为的单位永远不得参与学院组织的任何招投标。
5.采用竞争性谈判方式邀请的供应商不能少于三家,被邀请参加谈判的供应商必须具有法定资格。竞争性谈判须按成立谈判小组、制定谈判文件、确定邀请参加谈判供应商名单、谈判、考察、确定成交供应商、签订合同等程序进行。确定供应商采用票决制。
6.除学院自行组织招标外,可直接参与长江大学同类产品招标采购,或与长江大学及学院同类产品中标单位商谈合作事宜,节约成本,提高效率。
第五条一次性采购总值超过一万元人民币物资必须招标采购,特殊情况下不能招标,须报学院招标委员会批准。
第六条合同
1.大宗物资的采购必须与供货商签定规范的书面合同,加盖“长江大学文理学院”公章后生效。各单位的行政公章均不能用于签订采购合同。
2.采购合同一式四份,甲方签字人所在单位、供应商、招标委员会、档案室执各一份。
3.采购合同需要变更或因特殊原因需要终止,由采购承办单位将变更或终止原因报告招标委员会,由招标委员会作出变更或终止决定。采购承办单位应及时将变更或终止原因、决定通知供应商,妥善处理变更或终止合同事宜。
第七条大宗物资的采购到货后,由物资使用单位或采购单位组织招标委员会成员和使用单位有关人员按合同规定进行检查验收。发票入帐报销时必须有采购、验收、使用、纪检等负责人签字,并附有采购合同。
第八条采购单位须将每次采购项目的全套资料,包括招标委员会成员名单、招标书、中标的投标书、招标评标会议记录或谈判记录、合同书等立档保存。
第九条两万元以下经院长批准不进行招标的物资采购,应比较三家以上的同类商品质量、价格和信誉,择优选择供应商。供应渠道应相对稳定,便于跟踪监督。每次采购活动必须有两人以上参与。
第十条采购承办单位对供货商所给予的礼品、回扣等,均应按规定及时登记上交或冲抵货款。
第十一条参与招标的工作人员、采购承办人员及相关工作人员必须遵守招标工作纪律规定。对泄密、徇私舞弊 、玩忽职守、个人收受回扣不上交等违纪行为,要追究当事人和相关人员的责任。触犯法律的,交司法机关处理。
第十二条未尽事宜参照国家和长江大学等采购管理办法执行。
第十三条本办法自公布之日起施行,由长江大学文理学院组织与培训中心负责解释。
 
 
Copyright © 2014 长江大学文理学院学院办公室 版权所有
地址:湖北省荆州市荆州区郢都路27号长江大学文理学院学院办公室 电话:00716-8068629 8068205 网管信箱:wlxyb@yangtzeu.edu.cn