今天是: | 网上办公 | 长大邮箱 |
 
学院首页 部门首页 部门简介 规章制度 党建工作 校友会 OA办公 民办教育动态 相关下载 链接导航
 
  当前位置:首页
 
长江大学文理学院章程
        发布日期:2017-10-25 (阅读2174次)

 

第一章 总则

第一条 根据《中华人民共和国高等教育法》、《中华人民共和国民办教育促进法》、《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》和《教育部关于规范和加强普通高校以新的机制和模式试办独立学院管理的若干意见》等有关规定,为规范学院运行,促进学院教育事业持续健康发展,特制定本章程。

第二条 学院名称:长江大学文理学院(英文名:Yangtze University College of Arts and Science,以下简称学院)。学院是经中华人民共和国教育部和湖北省教育厅批准设立的独立学院,具有独立事业法人资格。学院董事长为学院法定代表人。

学院地址:湖北省荆州市郢都路27号;邮编:434020。

第三条 学院由长江大学、荆州市华兴电器厂合作举办。

第四条 学院实行独立的教学组织和管理,具有独立法人、独立校园,进行独立核算、独立招生、独立颁发学历证书。

第二章 办学宗旨、规模、层次

第五条 学院的办学宗旨是全面贯彻党的教育方针,以社会需求为导向,为国家实施“科教兴国”、“人才强国”和全面建设小康社会的战略培养应用性高级专门人才。

第六条 学院办学规模为10000人左右。

第七条  学院办学的层次是以普通全日制本科、专科教育为主。学院立足为湖北经济建设和社会发展服务,以办人民满意教育为己任,努力培养“两用三适应”(即培养适应社会、适应竞争、适应发展的实用性、应用型人才)人才。

第三章 董事会

第八条  董事会由合作各方代表共同组成。

第九条  董事会设董事长一人,副董事长一人。董事长、副董事长候选人由董事单位协商提名,董事会全体会议选举产生。

第十条  董事长由投资的控股方出任。

第十一条  董事会全体会议行使董事会最高权利。

第十二条  董事会下设秘书处作为常设办事机构,负责处理董事会的日常事务及保持董事单位和董事会成员间的密切联系。秘书处设秘书长一人,副秘书长若干。秘书长、副秘书长由董事长提名,董事会聘任,并在董事长、副董事长领导下开展工作。

第十三条  董事会每届的任期四年。

第十四条  董事会为学院的决策机构,行使下列职责:

(一)决定学院的发展规划;

(二)决定学院的年度财务预算方案、决算方案;

(三)决定学院的重大开支;

(四)决定学院的内部管理机构的设置;研究提出文理学院专业设置方案,报请上级主管部门批准后实施;

(五)聘任或解聘学院院长、副院长;

(六)制定学院财务、人事制度等基本管理制度。

第十五条  董事长行使下列职权:

(一)召集、主持董事会议;

(二)检查董事会决议的实施情况;

副董事长协助董事长工作,董事长不能履行职权时,由董事长指定的副董事长代行其职权。

第十六条  董事任期按学院章程规定,但每届任期不得超过四年。董事任期届满,经派出方推荐,可以连任。

第十七条  学院实行董事会领导下的院长负责制。为方便教学的组织和管理,院长由长江大学派人出任,由董事会聘任或解聘。

第十八条  院长为学院的行政负责人,对董事会负责,行使下列职权:

(一)全面负责学院的日常管理及运营,组织实施董事会的决定,定期向董事会报告工作;

(二)拟订发展规划,制定具体规章制度和年度工作计划并组织实施;

(三)组织教学活动、科学研究和思想品德教育;

(四)拟订内部组织机构和设置方案;

(五)提议聘任或者解聘学院副院长、财务负责人;

(六)聘任或者解聘除应由董事会聘任或解聘以外的负责管理人员;

(七)聘任或者解聘教师以及内部其他工作人员,对学生进行学籍管理并实施奖励或者处分;

(八)拟订学院的基本管理制度;

(九)拟订和执行年度经费预算方案,保护和管理校产,维护学院的合法权益;

(十)学院章程和董事会授予的其他职权。

院长主持学院会议,处理前款规定的有关事项。

第十九条  董事、院长应当遵守学院的章程,忠实履行职务,维护学院利益,不得利用在学院的地位和职位为自己谋取私利。

第二十条  董事会全体会议每学期召开一次。如有特殊情况,董事长可以决定提前、推迟或临时召集董事会议。

第二十一条  董事会议议事规则实行成员人数简单多数决定制,对于第九条第二、三项的问题,必须经三分之二以上董事同意,方可做出决定。

第二十二条  新增董事单位或个人,一般由董事推荐,提交董事会议认可后,由董事长聘任。

第四章 教学、招生与学生管理

第二十三条  学院根据有关法律法规设置专业,独立进行招生。学生学习期满,成绩合格,准予毕业并发给长江大学文理学院的本科毕业证书,符合《长江大学学士学位授予细则》规定的学生,授予长江大学学士学位证书。

第二十四条  结合实际情况制订《长江大学文理学院学生守则》和《长江大学文理学院学籍管理规定》,经董事会批准后实施。

第二十五条  学院独立开展教学过程的组织和管理,实行教学度督导制,确保教学质量。

第二十六条  学院根据自身条件,积极开展科研工作,提高学院的办学水平。

第二十七条  学院贯彻国家教育部颁布的《高等学校学生行为准则》,注重学生的思想信念教育、爱国主义教育、基本道德规范教育、素质教育,促进大学生思想道德素质、科学文化素质和健康素质协调发展。

第二十八条  学院根据实际情况,按照国家有关规定,设置共青团组织和学生会组织及其他社团组织。

第二十九条  学院负责学生的档案管理、奖惩、评优、军训、奖学金、助学贷款、就业指导及学生日常管理等工作。

第五章 人事制度

第三十条 学院实行独立的人事管理制度,根据学院发展需要和董事会核定的人员编制和工资总额,按《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国民办教育促进法》等国家有关法规,本着“公开、平等、竞争、择优”的原则,自主决定聘任、辞退、开除员工,聘用员工实行合同人事代理制。

第三十一条 学院依照工会法,建立工会组织,组织教职工参加民主管理与民主监督,审议通过学院的重大决策等。工会组织依法维护教职员工的合法权益,保障教职员工的工资、福利待遇,并按《劳动法》等法律规定为教职员工缴纳有关的保险费。

第六章 财务及后勤管理

第三十二条  学院依法设立财务机构,依照《中华人民共和国会计法》和国家统一的会计制度,建立财务、会计制度和资产管理制度,在当地银行设立帐户,独立建帐,独立核算。

第三十三条  学院按国家有关规定和实际培养成本确定学费和住宿费收费标准并报上级有关部门审批或备案后执行。

第三十四条  各方投入资产、受赠资产为学院资产。学院在存续期间,依法管理和使用学院资产,不得擅自转让、抵押、担保和对外投资。任何组织和个人不得侵占学院资产。确保各投资方投资资产的保值和增值。

学院年终结算的盈余资金,由董事会统筹安排用于校舍建设、教学、行政设备购置与教学、生活设施的改善和教职工的奖励等。举办者在扣除办学成本、预留发展基金以及按照国家有关规定提出其他的必须费用后,可从办学结余中取得合理回报。

第三十五条  学院设置后勤部门,按照国家有关规定,经董事会批准后负责实施校园规划与建设。

第七章 变更、合并与终止

第三十六条 学院改变名称、性质、层次,须经董事会讨论决定后,报教育行政主管部门批准;变更其他事项,由董事会讨论决定。

第三十七条 学院合并,应依法进行财产清查和财务结算,并由合并后的教育机构妥善安置原在校生。

第三十八条 学院因故无法开展正常的教育教学活动,经董事会会议决定,审批机关核准后方可终止。学院终止的善后工作,按照国家有关规定办理。

第八章 附则

第三十九条 本章程发文之日起执行,若与国家政策法规有不相符时,以国家有关政策法规为准。

第四十条 本章程解释和修改权属长江大学文理学院董事会。

 
Copyright © 长江大学文理学院 版权所有
地址:湖北省荆州市荆州区郢都路27号长江大学文理学院学院 电话:0716-8068629(院办) 8068574(招办) 网管信箱:wlxyb@yangtzeu.edu.cn