今天是: | 网上办公 | 长大邮箱 |
 
学院首页 部门首页 部门简介 机构设置 规章制度 工作职责 OA办公 民办教育动态 相关下载 链接导航
 
  当前位置:首页
 
长江大学文理学院工作规则
作者:吴海良        发布日期:2010-09-26 (阅读5448次)

长江大学文理学院工作规则

第一章 总 则
    第一条 为了进一步推进学院党政工作的科学化、规范化、制度化,提高工作效率,根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国高等教育法》和《独立学院设置与管理办法》,结合学院工作实际,制定本规则。
    第二条 全体工作人员应以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真履行工作职责,忠于职守,爱岗敬业,顾全大局,服从安排,真抓实干,讲究效率,廉洁奉公,全心全意为师生员工服务。
    第三条 学院各部门要各司其职,各负其责;改进工作作风,简化办事程序,积极推进数字化校园建设,提高工作质量和效率;团结协作,密切配合,切实保证学院各项工作的顺利进行。
 
第二章 科学民主决策
    第四条 学院要建立健全领导、专家、群众相结合的决策机制,完善重大决策的规则和程序,推进决策科学化、民主化。
    第五条 在重要事项决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金使用等方面必须实行领导班子集体讨论决策制度。
    第六条 重视完善决策的事前程序,加强决策前的调研、咨询论证工作。各单位提请学院讨论决定的重大决策建议,必须以学院的发展规划为依据,经过专家研究、咨询、论证评估或法律分析,涉及相关部门的应充分协调,涉及学部等单位,应事先征求意见,涉及师生员工切身利益的,一般应通过座谈会、论证会或公示等形式听取各方面的意见和建议。学院发展规划、内部管理改革方案等重大问题的决策,要提交教职工代表大会讨论,认真听取教职工代表大会提出的意见和建议。
第三章 民主监督和工作督查
    第七条 各单位要依法保障教职工参与民主管理的权利,维护教职工的合法权益;要加强同工会、教代会等群众团体的联系,虚心听取意见和建议。
    第八条 各单位要自觉接受纪检、监察、审计等部门的专项监督,对发现的问题要认真整改和查处,并向学院报告。
    第九条 要重视师生员工的来信来访工作,学院办公室和各单位要认真受理群众来信来访,进一步完善信访制度,确保信访渠道畅通;学院领导及各单位负责人要亲自阅批重要的群众来信、电子邮件等。
    第十条 重视发挥舆论宣传和监督作用。学院重大事件、重要决定、重要会议和活动内容,按照院务公开的有关规定,应予公布的,各单位要通过院报、校园广播、校园网等方式予以公布,便于师生知情、参与和监督。师生员工有权对学院及各部门的工作提出意见和建议,学院要认真办理教代会提案。
    第十一条 建立督促检查工作制度。督查工作主要对上级机关及学院通过公文、会议、领导批示下达的指示、作出的部署、提出的要求,对师生员工通过来信、来访提出的正当要求等落实情况进行督促检查,保证各项工作落到实处。
    第十二条 督查任务由学院办公室负责落实。各单位凡承担第十一条所述范围的任务,要认真承办,及时回复。
    第十三条 各单位要严格执行请示、报告制度,重大事项必须在两小时内向学院办公室、保卫处或相关职能部门报告,报告信息包括时间、地点、事件性质、影响范围、事件发展态势、处置情况等内容,并跟踪掌握事态进展情况,随时续报直至处理完毕。不得以任何理由迟报、缓报,或只处理不报告,更不得瞒报。对因瞒报、漏报、拖延不报而造成恶劣影响和重大损失的,要从严追究相关领导的责任。
 
第四章 办事程序
    第十四条 学院办公室负责党政联席会议议题的搜集、整理、提交以及督办工作。各单位需要提请学院党政联席会议的议题,原则上应至少提前一周向学院办公室提交,并附相关文字材料,否则学院办公室可不予安排。
    第十五条 所有代表学院对外报送的各种材料、统计报表,必须送交学院办公室,经分管院领导审阅后再报,重大事项须经主要院领导签阅后方能报送,部门不得擅自对外报送材料。对外宣传材料,须经学院宣传与发展研究中心审阅。
    第十六条 机关各单位,对职责范围以内的事,要尽职尽责及时处理,不等待、不推诿。如确属无法自行决定的重大问题,亦应先行认真研究,提出意见,报请学院分管领导、主管领导决定。
    第十七条 机关各单位之间要主动协商办事。涉及几个部门的问题,主办部门应负责与其他有关部门协商解决。经协商未能解决的,视问题的性质,提交学院办公室进行协调。经协调仍解决不了的,由学院办公室报请院领导决定。
    第十八条 严格规范印章的使用和管理,凡申请使用校印均需按照《长江大学文理学院用印申请表》所规定的程序执行。
 
第五章 公文处理
    第十九条 学院各类公文,应当符合《国家行政机关公文处理办法》、《中国共产党公文处理条例》的规定。以院党委或院行政名义印发的公文,由学院办公室负责复核后呈送有关院领导签发,未经学院办公室复核的公文不得直接送院领导签发。业务性的专项问题由分管院领导签发,综合性的、重大的问题,由院长签发。属于日常工作例行性的问题及以学院办公室名义印发的平行文、下行文,可由学院办公室主任签发。涉及重要事项的,须报请分管院领导审核同意。
    除学院办公室外,各单位一律不得对内对外正式行文。
    第二十条 严格执行公文会签制度。凡涉及两个或两个以上单位的公文,主办单位应主动与有关单位协商会签。如有分歧意见难以在单位间协商解决的,可由主办单位将分歧意见列出,连同文稿一并送学院办公室报院领导协调、审定。
    如果下发文件的内容在党政联系会上通过,该文件不需再传阅,直接由分管领导签发。
    第二十一条 对于上级党政机关来文,学院办公室必须认真处理,及时送学院领导签阅。学院对各单位报请审批的各类公文,一般应在一周内作出书面或口头答复,超过时限,请示事项则视为批准。各单位对于转送的上级文件要及时阅处。对上级文件规定期限完成的事项,一定要按时完成,不得延误。
    对上级部门直接下发到学院相关职能部门的文件,如仅涉及该部门内部事宜,则由该收文单位报分管院领导阅示后处理;如涉及其他职能部门,或需要其他职能部门配合,或涉及学院重要事宜,则收文单位须将文件送学院办公室,由学院办公室按照公文处理流程运转。凡此类未经学院办公室运转的公文,其他职能部门可不予受理。
    第二十二条 翻印上级文件须严格控制,“绝密”文件和发文部门规定不准翻印的文件,一律不得翻印。除此以外的上级党政机关来文,确有必要翻印的,经学院办公室同意后可予翻印,但要严格控制翻印数量,其中秘密文件的翻印要和原文件一样进行严格管理。
    第二十三条 各单位呈交院领导的各种签报、书面请示、报告,除领导有专门交待外,一律交学院办公室登记、转送,由学院办公室按照文件所属,送各分管领导阅示,文件一般不得直接送给领导个人,更不得同时送给几位领导,以免重复批示,或发生错漏。请示内容若涉及几个单位的,主办单位要事先与有关单位会商并取得一致意见,如有不同意见,要如实说明。
    第二十四条 加快网络化办公进程,加快推进公文的网络化运转,提高管理效率。
第六章 作风纪律
    第二十五条 院领导和各单位负责人要做学习的表率,密切关注国际国内政治、经济、文化、社会、科技,特别是国内外高等教育改革发展的新情况、新问题和新趋势,不断充实新知识,丰富新经验,努力提高领导水平和能力。
    第二十六条 院领导和各单位负责人要深入基层,深入群众,尊重群众的首创精神,积极开展调查研究,了解情况,指导工作,解决实际问题。
    第二十七条 院领导和各单位负责人必须坚决执行院党委和行政的决定,贯彻执行中不得有违背院党委和行政决定的言论和行为。
    第二十八条 副职领导拟组织或参加重要的内外事活动,应事先向院长或党委书记汇报,并得到同意。院领导自行安排的活动及会议,应尽可能错开学院安排的重要活动及党政联席会议。
    第二十九条 为便于工作,院领导外出时,应由本人或随行人员及时将外出地点、时间告知学院办公室,由学院办公室通报其他院领导。
第三十条 各单位主要负责人出差,须分管院领导同意,公务结束返校后,要及时向分管院领导汇报。
    第三十一条 学院各单位要坚决贯彻廉洁、高效的原则,规范行政行为,增强服务观念,强化责任意识,树立规范服务、清正廉洁、从严治校的工作作风。严格行政责任,建立和实行行政责任制和过错追究制。
第七章   附 则
    第三十二条 本规则自公布之日起施行,由学院办公室负责解释。
 
Copyright © 2014 长江大学文理学院学院办公室 版权所有
地址:湖北省荆州市荆州区郢都路27号长江大学文理学院学院办公室 电话:00716-8068629 8068205 网管信箱:wlxyb@yangtzeu.edu.cn