今天是: | 网上办公 | 长大邮箱 |
 
学院首页 部门首页 部门简介 机构设置 规章制度 工作职责 OA办公 民办教育动态 相关下载 链接导航
 
  当前位置:首页
 
长江大学文理学院党政联席会议议事规则(试行)
作者:吴海良        发布日期:2010-09-26 (阅读5410次)
长江大学文理学院党政联席会议议事规则(试行)
 
长江大学文理学院党政联席会议(以下简称“党政联席会议”)是对学院重大问题进行集体研究和决策的重要会议。为坚持和贯彻执行党的民主集中制原则,完善和规范党政联席会议的议事和决策程序,提高决策的科学化、民主化和规范化,提高会议效率,结合我院实际情况,特制定本规则。
一、总则
1、院党委支持院长按照《中华人民共和国高等教育法》的规定积极主动、独立负责地开展工作,保证教学、科研、行政管理等各项任务的完成。
2、党政联席会议按民主集中制的原则,讨论决定学院工作中的重大事项。
3、党政联席会议原则上每周召开一次,因工作需要可临时召集。
4、党政联席会议由院长召集,特殊情况下,由院长委托其他领导召集。
5、参加党政联席会议的人员为:学院领导,学院办公室主任列席会议,并派专人做会议记录。根据会议内容,可由会议主持人指定有关部门负责人列席会议。列席人员在讨论相关议题时进入会场,讨论结束后退出会场;议题需表决时列席人员无表决权。
6、会议必须有三分之二(含三分之二)以上院领导到会方能举行。院领导因故不能到会,应在会前向会议主持人请假,并将对议题的意见或建议报告会议主持人。
7、党政联席会议的会务工作,由学院办公室负责,包括收集议案,起草、发送会议通知,督促准备会议有关材料,做好会议记录,收集反馈信息,督办会议决议执行情况等。
    二、议事范围
 1、贯彻执行党的路线方针政策、上级重要指示决定,以及学院的办学方向、指导思想等重大问题。
 2、讨论决定学院改革和发展规划、管理体制、重大改革方案等重要问题;学科建设、队伍建设、教学和学生管理等工作中的重大问题。
3、讨论决定学院内部组织机构调整设置、中层干部的配备、定编定员,按照干部管理权限,研究决定学院中层干部的选拔、考核、任用、教育、监督和奖惩等有关问题。
4、研究决定学院教职工队伍建设规划、人才培养和引进的有关政策等重要问题;教师职称评定与聘任方案、人事调动、教职工奖惩等管理工作方面的重要问题;按照人事管理权限,研究有关人员的调进或调出。
5、审定学院的学年招生计划、年度财务预决算、大额度资金使用、学院的校园规划,重大基建、开发、固定资产投资项目及后勤工作的重大问题;学院重要规章制度和政策的审定。
6、学院年度工作计划与总结,书记、院长代表党委、行政所作的工作报告和向上级的重要请示、报告。
7、讨论研究学院工会、共青团、学生会等群众组织和教职工代表大会工作中的重要问题。
8、学院与国内外的重要合作与交流项目,如重要科技合作和交流、合作办学、出国(境)组团与院领导出国等。
9、维护学院稳定,涉及群众安全的重要问题、重大突发事件的处理及其他应当提交党政联席会议讨论决定的重要问题。
三、议题的提出与确定
1、党政联席会议的议题可由院领导根据工作的需要提出,由院长、党委书记确定。各职能部门可以向院长、书记提出需要讨论的重要问题的建议。各单位需提交党政联席会议讨论的议题,应经分管院领导同意,报院长与书记协商后确定提交党政联席会议讨论。对于涉及诸多方面而又未经有关部门充分酝酿和准备的议题,一般不得提交党政联席会议讨论。
2、经审定后列入议程的议题,相关单位一般应在前一周的星期五之前,将书面材料送学院办公室。内容包括:需议定的问题、解决问题的建议或预案。
3、学院办公室一般应在会议召开前1-2天将党政联席会议的召开时间、地点和议题通知到各位院领导及列席人员,以便与会人员安排工作,准备意见。
4、凡提交会议讨论的重大问题,分管院领导或提交单位应事先进行充分准备,提供论证材料、政策依据,情况要清楚,事实要准确,汇报要完整;需要讨论决定的问题,要表明本人或本单位的态度,要提出明确具体、可供选择的方案或建议。会前,院长与书记应主动协商,交换意见,取得共识。涉及干部任免的议题,会前应充分征求主管院领导的意见,并对拟任命干部在一定范围内进行民意测验和考核。
5、议题提交单位参加会议人员应为本单位主要负责人和分管负责人,确需其他人员参加,应与学院办公室协商,交会议主持人确定;提交的议题若需其他部门协办的,提交单位应明确提出是否请其参加,与学院办公室协商后交会议主持人确定。
6、除特殊情况外,临时动议一般不予讨论。
四、议事程序和要求
1、为了保证决策的科学化、民主化,在开会讨论重大问题之前,要充分做好准备工作。分管院领导、职能部门或有关工作小组要进行深入调查研究,提出可供选择的决策方案,供党政联席会议集体决策参考。全体院领导都应在会前认真思考会议议题,在会上充分发表意见。
2、党政联席会议实行民主集中制,坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则。
3、讨论议题时,一般先由提出议题的部门主要负责人报告情况,分管院领导作出说明,然后展开讨论。与会的院领导对议题应充分发表意见,并要认真听取其他同志的意见,特别是不同意见。对要作出决定的问题,应态度明朗,意见明确。
4、党政联席会议对讨论的问题,应及时作出明确的结论。会议主持人要根据讨论情况进行归纳集中,提出明确意见,并征求各院领导的意见,形成会议决定或决议。决定重大问题,要进行表决。会议决定多个事项,推荐、提名干部和决定干部任免、奖惩事项时应逐个表决,表决结果当场宣布。如对重大议题的意见分歧较大,双方人数接近时,除紧急情况外,一般应暂缓作出决定,待进一步调查研究、交换意见后,再行讨论决定,或向上级组织请示后再议。党政联席会议决议一旦形成,个人必须服从和执行集体的决定,个人有不同意见,允许保留,并可向上级组织反映,但必须服从和执行。
5、加强组织纪律,严格保密制度。党政联席会议研究的内容、作出的决议,要按规定传达。对干部调动、任免的决定,由会议统一安排授权与有关干部谈话,其他与会人员不得随意泄露决议情况,更不能发表与党政联席会议决定不同的意见。违者将追究其纪律责任。
6、院领导在处理突发性事件或遇到紧急情况而无法提请集体讨论时,应当机立断,作出决定,并在事后急速向党政主要领导汇报。
7、党政联席会议议事时,凡涉及到本人及直系亲属、近亲近姻关系时,有关人员应回避。
五、决议的执行和督办
1、经党政联席会议集体讨论的问题,各位院领导都必须认真执行。在执行过程中如有新的情况和问题,可向党政主要领导反映,在党政联席会议未作出新的决议前,任何个人都无权更改或拒绝执行。
2、按照集体领导、分工负责的原则,院领导要督促检查各自分管部门执行党政联席会议决定的情况,并协调解决在执行过程中出现的问题。遇有新的情况和问题,应及时向党政主要领导报告。
3、对未能出席的成员,会后由主持人或主持人委托的同志向其通报本次会议的内容和决定。
4、党政联席会议决定的事项,由学院办公室具体负责督办和协调,并将执行情况及时向分管院领导报告。按照集体领导和个人分工负责相结合的原则,凡经党政联席会议决定的问题,由党委、行政按其分工,积极负责落实,不得拖延、推诿或另搞一套。各职能部门应及时将决议的执行情况反馈给学院办公室,必要时写出专题书面报告。
5、党政联席会议决定的重要问题,根据需要可以文件或纪要的形式公布,由院长或书记审核签发。
6、党政联席会议记录由学院办公室负责整理归档。如因工作需要查阅党政联席会议记录,需经院长或书记批准,由学院办公室统一调阅。 
六、附 则
本规则自公布之日起执行,由学院办公室负责解释。 
 
Copyright © 2014 长江大学文理学院学院办公室 版权所有
地址:湖北省荆州市荆州区郢都路27号长江大学文理学院学院办公室 电话:00716-8068629 8068205 网管信箱:wlxyb@yangtzeu.edu.cn