今天是: | 网上办公 | 长大邮箱 |
 
学院首页 部门首页 部门简介 机构设置 规章制度 工作职责 OA办公 民办教育动态 相关下载 链接导航
 
  当前位置:首页
 
长江大学文理学院差旅费管理办法
        发布日期:2014-08-29 (阅读4602次)

长江大学文理学院差旅费管理办法

 

第一章  总 则

 

第一条  为了保证出差人员工作与生活的需要,规范国内差旅费管理,厉行节约,反对浪费。根据《湖北省省级党政机关差旅费管理办法》(鄂行财发[2014]11号)以及《长江大学差旅费管理办法》(长大校在[2014]29号)等有关文件精神,结合我院实际,制定本办法。

第二条  实行公务出差审批制,建立健全出差审批管理制度,出差(含科研项目)必须经所在单位分管院领导批准,如实填写《长江大学文理学院国内公务差旅审批单》(见附件1),严格控制出差人数和天数,禁业无实质内容、无明确公务目的的差旅活动。

第三条  差旅费是指工作人员临时到常驻地以外地区公务出差所发生的城市交通费、住宿费、伙食补助费和市内交通费。

第四条  本办法适用于我院各类教职工。

 

第二章  城市间交通费

第五条  城市间交通费是指工作人员因公到常驻地以外地区出差乘坐火车、轮船、飞机等交通工具发生的费用。

第六条  出差人员要按照规定等级乘坐交通工具,凭据报销城市间交通费。未按规定等级乘坐交通工具的,超支部分自理。

(一)  出差人员乘坐交通工具的等级及标准见下表

交通工具

 

  级别

火车(含高铁、动车、全列软席列车)

轮船(不包括旅游船)

飞机

其他交通工具(不包括出租小汽车)

院级领导及正高职称人员

火车软席(软座、软卧),高铁/动车一等座,全列软席列车一等软座

二等舱

经济舱

凭据报销

其他人员

火车硬席(硬座、硬卧,Z3/4、Z37/38和Z77/78除外),高铁/动车二等座(荆州到武汉的动车除外),全列软席列车二等软座

三等舱

经济舱

凭据报销

(二)乘坐飞机的,民航发展基金、燃油附加费可以凭据报销;乘坐火车、轮船、飞机等交通工具的,每人次可以购买交通意外保险一份。

第七条  到出差目的地有多种交通工具可选择时,出差人员在不影响公务、确保安全的前提下,应当选乘相对经济便捷的交通工具。

 

第三章  住宿费

第八条  住宿费是指工作人员因公出差期间入住宾馆(包括饭店、招待所,下同)而发生的房租费用。

第九条  省内出差人员住宿标准按照院级领导及正高职称每人每天上限480元,其他人员每人每天上限320元的标准执行;省外出差的,住宿标准上限按照财政部统一发布的标准执行(见附件2)。

第十条  出差人员应当在职务级别对应的住宿费标准限额内,选择安全、经济、便捷的宾馆住宿。

 

第四章  伙食补助费

第十一条  伙食补助费是指对工作人员因公出差期间给予的伙食补助费用。

第十二条  出差人员的伙食补助费按出差自然(日历)天数实行定额包干使用。

第十三条  省内出差的,伙食补助费为每人每天100元(荆州校区到武汉校区出差的,伙食补助费为每人每天50元);省外出差的,参照财政部统一发布的标准执行(见附件2)。

第十四条  出差人员应当自行用餐,凡由接待单位统一安排用餐的,应当向接待单位交纳伙食费。

 

第五章  市内交通费

第十五条  市内交通费是指工作人员因公出差期间发生的市内交通费用。

第十六条  出差人员的市内交通费按出差自然(日历)天数实行定额包干,省外每人每天80元,省内每人每天50元包干使用。

第十七条  出差人员由接待单位或其他单位提供交通工具的,应当向接待单位或其他单位交纳相关费用。

 

第六章  会议、学习等的差旅费

第十八条  工作人员外出参加会议、培训,举办单位统一安排食宿的,会议、培训期间的住宿费、伙食补助费和市内交通费按会议通知要求统一开支;在途期间的住宿费、伙食补助费和市内交通费按照正常标准报销。

第十九条  经批准参加国内访学、进修及各级党校长期学习(不含学历、学位教育)人员,学习期间的伙食补助费标准每人每天分别为:3个月以内10元;6个月以内9元;6个月以上8元,寒暑假不发。住宿费按学习通知的标准执行,不报销市内交通费(交纳会务费的按会议规定办)。工作人员在荆州城区参加各种短训班不享受伙食补助和公杂费。

第二十条  到基层单位见(实)习、工作锻炼、支援工作以及各种工作队等人员,其差旅费在途期间的按照正常标准执行,在基层单位工作期间,按二十一条标准执行。

 

第七章  实习差旅费

第二十一条  带队集中实习的教师,其差旅费在途期间的按照正常标准执行,实习期间,教师住宿费按每人每天60元,伙食补助每人每天40元,市内交通费每人每天15元标准。在荆州市城区实习的,不报销住宿费,伙食补助每人每天20元标准。

 

              第八章  探亲差旅费

第二十二条  工作人员探亲旅费按下列规定执行

(一)职工探亲往返路费(包括车船费、市内交通费、住宿费)在本人基本工资的30%以内的,由职工本人自理,超过部分单位负担(学校在编职工在本人薪级工资及岗位工资之和的30%以内的)。

(二)职工探亲只能乘坐火车硬座、高铁/动车二等座或轮船三等舱。年满50周岁以上并连续坐火车24小时以上的可乘坐火车硬卧。因故乘坐飞机的,可按直线车、船票价报销,超支部分自理。

(三)乘坐长途卧铺汽车的按座票票价报销。

(四)探亲途中市内交通费可按起止站的直线公交车费、轮渡费报销,市内出租车费自理。

(五)探亲往返途中,限于交通条件,需要中途转车(船)并在中转地点住宿的,每中转一次,可凭据报销一天住宿费(限额200元),中转住宿超过规定天数的,其超过部分由职工自理。

  探亲途中,若遇意外事故(如塌方道路受阻、洪水冲断桥梁)造成交通暂时停顿,其等待恢复期间的住宿费可凭当地交通机关证明和住宿费发票在限额内报销,其超过部分由职工自理。

(六)职工探亲期间的伙食费、行李物品寄存费、托运费以及顺途参观、游览等开支,均由本人自理。

(七)探亲交通票据的时间以人力资源管理中心批准的探亲时间为准,超过探亲时间的票据不予报销。

 

               第九章  报销管理

第二十三条  城市间交通费按乘坐交通工具的等级凭据报销,订票费、经批准发生的签转或退票费、交通意外保险费凭据报销。

 住宿费在标准上限以内凭发票据实报销。

 伙食补助费按出差目的地标准报销,在途期间伙食补助按当天最后到达目的地的标准报销。

 市内交通费按规定标准报销。

 未按规定开支差旅费的,超支部分由个人自理。

第二十四条  工作人员出差期间,因游览或非工作需要的参观而开支的费用,均由个人自理。出差人员不准接受违反规定用公款支付的请客、送礼、游览。

第二十五条  经学院批准因公出差自带车辆和因公出差租用外单位车辆的,其出差期间市内交通费不予报销。

第二十六条  工作人员出差结束后,应当及时办理报销手续。差旅费报销时应当提供差旅审批单、城市间交通费发票、住宿费发票等凭证。报销票据遗失的,不予报销。

第二十七条  计资中心应当严格按规定审核差旅费开支,对未经批准出差以及超范围、超标准开支的费用不予报销。

第二十八条  各单位应当加强对本单位工作人员出差活动的内控管理,对本单位出差审批制度以及出差规模控制负责,财务人员对差旅费报销进行审核把关,确保内容和票据真实、完整、合规。对于执行不力,发生违规报销行为的,除纠正违规报销行为外,还要追究相关责任人的责任,并在院内通报。

第二十九条  出差职工预借差旅费的,出差返校后必须在一个月内到财务部门办理报帐手续。逾期不报者,不得再次借支差旅费。

              

第十章  附   则

第三十条  科研项目出差的报销,暂按《长江大学文理学院科学技术研究经费管理办法》的有关规定执行。

第三十一条  本办法自发文起执行,原《长江大学文理学院工作人员差旅费管理办法》同时废止。

第三十二条  本办法由计划与资金管理中心负责解释。

 

 

    附件2              国内差旅住宿费和伙食补助费标准表              
      单位:元/人天
省份 住宿费标准 伙食补助费标准
院级或正高级(单间或标准间) 其他人员(标准间)
北京 500 350 100
天津 450 320 100
河北 450 310 100
山西 480 310 100
内蒙古 460 320 100
辽宁 480 330 100
大连 490 340 100
吉林 450 310 100
黑龙江 450 310 100
上海 500 350 100
江苏 490 340 100
浙江 490 340 100
宁波 450 330 100
安徽 460 310 100
福建 480 330 100
厦门 490 340 100
江西 470 320 100
山东 480 330 100
青岛 490 340 100
河南 480 330 100
湖南 450 330 100
广东 490 340 100
深圳 500 350 100
广西 470 330 100
海南 500 350 100
重庆 480 330 100
四川 470 320 100
贵州 470 320 100
云南 480 330 100
西藏 500 350 120
陕西 460 320 100
甘肃 470 330 100
青海 500 350 120
宁夏 470 330 100
新疆 480 340 120
 
Copyright © 2014 长江大学文理学院学院办公室 版权所有
地址:湖北省荆州市荆州区郢都路27号长江大学文理学院学院办公室 电话:00716-8068629 8068205 网管信箱:wlxyb@yangtzeu.edu.cn