今天是 | 网上办公 | 长大邮箱 | 院内导航
您所在的位置: 首页 → 学院新闻
学院召开学期末辅导员工作总结汇报会
发布时间:2017-01-07      作者:组织与宣传部     来源:本站原创      浏览次数:2707

本网讯(记者 刘磊)1月5日、6日下午,学院分别在西校区、城中校区召开了学期末辅导员工作总结汇报会。院长梅平,党委副书记孙细望,学生工作处负责人以及各系部党总支书记、副书记和全体辅导员参加会议。会议由学生工作处处长刘磊主持。

西校区汇报会现场

汇报会上,24名辅导员分别从学生基本情况、学生工作中的重点难点问题、学风班风建设、解决办法对策等方面,对本学期以来自身的工作情况作了详细汇报,总结了工作中的经验,提炼了工作中的特色,对考研工作、就业创业以及出国留学等方面的情况进行了分析归纳,提出了学生当中比较关注的一些问题,并针对问题提出了自己的思考。

梅平讲话

孙细望对辅导员工作汇报情况进行了总结与点评,并对学生工作提出了建议。他认为,此次总结汇报达到了进一步促进我院辅导员之间学习与交流的目的,实现了预期效果,希望大家相互借鉴有益经验,进一步提高自身工作能力和水平。

孙细望表示,学院将高度重视辅导员所提出的各项问题,并在分析问题的基础上进行深入思考,有针对性的开展好以下相关工作:进一步提高职业生涯规划课的授课效果、激发学生学习动力、发掘学生特别是专科学生的闪光点并进行鼓励、对学生中存在的问题采取相应措施、对“三困”学生加大帮扶力度等。他希望各位辅导员与班主任相互协作,发挥积极性和创造性,努力开展好学生教育管理工作,进一步取得工作实绩。

孙细望对辅导员本学期的后期工作提出4点要求:一要尽量动员学生寒假回家陪父母亲人过年,确保学生安全,若有学生寒假留校住宿,必须严格执行值班制度;二要进行假前的安全教育,提醒来往学校的学生注意交通安全,不要坐黑车;学生走亲访友,一定要先告知家人,到家后通过短信、微信平台向辅导员、班主任报平安;三要提醒学生在假期写好学期总结,培养学生总结归纳的习惯,促进下学期有效学习;四要树立“隐患就是事故”的观念,在假前做好寝室安全教育,采取有效措施,彻底消除火灾隐患。

孙细望讲话

在认真听取汇报后,梅平肯定了各位辅导员一年来的工作成绩,代表学院对大家的辛勤劳动和工作付出表示感谢,勉励每一位教职工恪守职业精神,勤奋务实工作,在面对困难时要有浪漫主义情怀,面对挑战时要有英雄主义气概,面对日常工作时要有现实主义精神,在平凡的工作岗位上实现自我价值、做出优异成绩。

“如何进一步做好学生工作?”梅平从以下9个方面进行了思考:一是尊重文理学院学生的特点,因材施教、有针对性地开展教育;二是重视学风班风建设,形成常态常抓不懈;三是责任措施到位,确保学生人身财产安全,努力创建平安校园;四是重视校园网贷问题,多措并举做好风险防范和教育引导工作;五是高度重视“三困学生”的心理问题和实际困难,积极采取措施,帮助“三困学生”健康成长;六是进一步改善学生宿舍条件,服务学生成长成才;七是实施质量工程,努力提高教学科研水平,不断提升学院核心竞争力和重大影响力;八是搭建创业教育平台,提升大学生自主创新创业能力;九是进一步完善辅导员、班主任协同工作机制,辅导员、班主任要明晰各自角色定位,合理分工、紧密配合,共同把学生工作推向新高度。

梅平联系学院实际,就学生工作队伍的建设、学院的发展方面谈了4点想法,在新的一年提出新的期待:一是希望全体学生工作者把本职工作、目标管理与工作思路、工作理念、工作效率和特色创建有机结合起来,扎实有效开展对学生的教育管理;二是希望大家将自我管理能力和水平的提升与自身晋级发展相结合,促进学生工作的有效开展;三是希望在进一步完善制度建设的基础上,让老师们形成自觉遵守纪律、规范行为的意识和习惯,上下齐心,携手共建良好的育人氛围;四是希望在大家的共同努力下,把长江大学文理学院建设成为我们共同的精神家园,通过不懈奋斗,推动学院事业全面发展,最终实现“特色鲜明、优势突出、国内知名的应用型高校”的宏伟目标和“美丽文理、魅力文理、和谐文理、活力文理”的美好愿景。

城中校区汇报会现场

(摄影 刘磊)

(责任编辑 刘磊)

ICP备案编号:鄂ICP备05003301号
地址:湖北省荆州市郢都路27号 邮编:434020
版权所有 长江大学文理学院组织与宣传部
电话:0716-8068173 8068629
Copyright © Yangtze University College of Arts and Sciences
All Rights Reserved