今天是 | 网上办公 | 长大邮箱 | 院内导航
您所在的位置: 首页 → 学院新闻
校友杨红娟副区长莅临我院开展励志讲座
发布时间:2017-11-14      作者:组织与宣传部     来源:本站原创      浏览次数:1176

拥抱最好的自己

 

□记者 刘磊 学生记者 褚文浩

励志讲座现场

11月13日下午,在城中校区2教203教室,长江大学英语专业93届校友、湖北省荆州区政府副区长、荆州市政协常委杨红娟莅临我院,以《拥抱最好的自己》为题,面向我院百余名学生做精彩的全英文励志讲座。

学院副院长郭睦庚、党委副书记孙细望和杨红娟大学时的同学共同坐在前排,认真聆听。

重返昔日学习生活的母校,杨红娟深情回顾了美好的大学时光,追忆了令自己人生受益无穷的恩师和朝夕相伴的同窗好友。

她以“I have a dream”作为话题导入,一边讲述由懵懂的掀开大学篇章到走向丰盈人生的个人发展经历,一边启发同学们认识树立梦想、建立自信和加强语言学习的重要性。

“在入学教育的第一节课上,我相遇了大学里的第一位英语老师,她纯正的英语口语、一身白裙飘飘,温婉的气质带给我的震撼和影响是一生的!自此,我建立了学好英语的自信,树立了做一名英语教师的梦想。”

现场气氛轻松诙谐。杨红娟话语真切、情感真挚,举手投足间透出的睿智和周身散发出的魅力,深深感染着现场同学。

“在人格培养与专业修炼中,大家一定要成就最好的自己。今天的遇见,是你们人生新旅程的开始;今天的遇见,也是你们走向社会的开始;今天的遇见,还是你们走向成功的开始。”杨红娟引用谢红星校长在2017级新生开学典礼上讲话的部分内容,激励同学们珍惜与大学相遇的宝贵时光。现场响起热烈的掌声,同学们产生了强烈的心理共鸣,用最热情的目光和最灿烂的笑容表达对杨红娟的钦佩与赞同。

   “Life is ours to live,but not to waste .”在谈到学习英语时,杨红娟讲道,“功不唐捐,行不由径。只要敢勇于追赶自己的梦想,你就一定行。”她列举卡尔马克思六十岁开始学英语最终迈向成功的例子,谈到自己每天5点半起床锻炼身体1小时,读英语新闻100遍的成长经历,分享英语学习和个人发展感悟。

“不论你身在何处,只要你心怀梦想,你就能飞得越来越高、越来越远!”《中国哲学简史》、《中国外交史》、《读书的力量》……伴随着投影幕布上图片逐一的展示,同学们从这些杨红娟读过的书中,逐渐清晰的认识这个人。

“我有两个情人,三支笔。”说到此,风趣的杨红娟稍作停顿。

现场一片哗然、唏嘘。

“她们分别是运动和英语;是我学习英语时用来抄原著的黑笔、做注释的红笔和写音标的蓝笔。”同学们恍然大悟,哈哈大笑。

“如今我已快50岁了,作为一名政府工作人员,我还有一个梦想,就是如何充分利用英语这个有力的传播工具,向世界传播荆楚文化、让世界认识美丽荆州!”现场再次响起热烈掌声,同学们为心中的偶像喝彩。

“从英文单词word(单词)到world(世界),之间仅隔着一个字母(l)的距离,但是你可以通过掌握英语,从语言学习跨越到连接世界的梦想!”语言的魅力,就从杨红娟悦耳的英文口语中、潇洒干练的气质里徐徐流淌、慢慢透射出来,直至晕染一片心田。

“下面,请同学们和我一起高声朗读!这是习近平总书记对当代青年的寄语,也是我希望看到的最好的你们!”在振奋昂扬的气氛中,同学们深受鼓舞,杨红娟现场领读,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”

“青春不是年华,而是心境;青春不是桃面、丹唇、柔膝,而是深沉的意志,恢弘的想象,炙热的情感;青春是生命的深泉在涌流。”一阵澎湃激荡后,随即是心灵的舒缓,在诗人塞缪尔˙厄尔曼的《青春》中,杨红娟抑扬顿挫的诵读使现场沉浸在深深的思考和美好的畅想中。

“作为一名地方官员,杨红娟副区长常怀一份责任心和使命感,她希望能运用自己的英语专长提升工作特色,利用英语语言的优势,把荆州向世界宣传出去,这种眼界和胸怀,了不起!杨区长在繁重的行政工作中,一直不忘专业学习,这种精神和学习劲头,了不起!值得同学们学习。”讲座结束时,郭睦庚副院长信步迈上讲台作总结讲话。

“英雄不问出处,关键在于自己的梦想和努力,杨区长用自己的人生经历讲述了自己的人生追求,她不仅是一名好的领导干部,也是同学们人生中有缘相遇的老师,希望大家在宝贵的大学时光遇见最好的自己、拥抱最好的自己!”郭院长铿锵有力的话语、全面深刻的认识,激励和启发着在场的每一位同学满怀自信走向未来,在人生的征途创造属于自己的辉煌。

“太振奋人心了!杨红娟老师积极向上的生活态度和丰富的学习经验,将进一步激发青年学子勤奋学习、锐意进取、立志成才。我的大学生涯有幸遇见杨老师。”讲座结束后,段鹏程同学激动的说。

(摄影 王莉)

(责任编辑 刘磊)

ICP备案编号:鄂ICP备05003301号
地址:湖北省荆州市郢都路27号 邮编:434020
版权所有 长江大学文理学院组织与宣传部
电话:0716-8068173(组宣部) 8068629(院办) 8068574(招生处)
Copyright © Yangtze University College of Arts and Sciences
All Rights Reserved