今天是 | 网上办公 | 长大邮箱 | 院内导航
您所在的位置: 首页 → 学院新闻
我院隆重举行2016级新生开学典礼
--梅平寄语新同学:坚守淡泊气自雄,花开宁静展未来。
发布时间:2016-09-22      作者:组织与宣传部     来源:本站原创      浏览次数:7573

本网讯(记者 吴秀丽)9月22日上午8点30分,我院2016级新生开学典礼在西校区隆重举行,近1800名新生参加了开学典礼。长江大学党委常委、副校长周从标,我院院长梅平、党委书记王金琼、常务副院长文谟汉、副院长李琴,院长助理曹骥、郭明虎,荆州区武装部副部长杨勇中校,及各教学单位、职能部门负责人、教师代表出席典礼。

大会由文谟汉主持。

典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。阅兵式上, 20个新生军训方队迈着整齐划一的步伐依次通过主席台,展示了10天的军训成果。分列展示、手语操《感恩的心》、军体拳表演等赢得了雷鸣般的掌声。

梅平代表全院师生员工对新同学的到来表示热烈欢迎,感谢同学们选择长江大学文理学院。并祝愿同学们在此学有所成,不负人生好年华。

“东汉教育家马融‘设帐讲学’之地、明朝宰相张居正求学之所,明清两代的县学宫、祭孔、乡试、迎状元等重大活动都在这里举行。”“被誉为‘湖北抗大’、‘江南陕公’。”梅平说,学院承载着悠久的历史渊源、深厚的文化底蕴和优秀的教育传统,并牢牢植根在荆楚文化和三国文化之中,他希望同学们能受到学院深厚历史文化的洗礼,将家国情怀、民族大义融入血脉。

梅平寄语同学们“坚守淡泊气自雄,花开宁静展未来”。他说,今天是你们人生路上又一个崭新的起点。你们首先要做的事情是让自己安静下来,忘记曾经的成绩和掌声,忘却一时的满足和得意,解放心灵、释放真我,在前行的道路上叩问初心,在宁静中展望新的未来。

“淡泊明志,叩问初心。” “宁静致远,守正创新。”梅平和同学们一起分享自己的两点感悟,勉励同学们不被眼前的名利虚妄所蒙蔽,以淡定生勇气、凝聚力量,以淡定生志气、扎实做事,以淡定生大气、修炼品德,在新的环境下好好地发现自己、相信自己、超越自己;适应新常态,具备独立思考、敢于创新、勇于创新、善于创新创造的品质,成为真正有思想的青年人,成为优秀的创新者。

“年轻是心灵中的一种状态,是头脑中的一个意念,是理性思维中的创造潜力,是情感活动中的一股勃勃的朝气,是人生春色深处的一缕东风。”梅平与同学们分享自己年轻岁月的情怀。他提出五点希望:希望同学们能珍惜现在的大好时光,珍惜在长江大学文理学院的学习机会;希望同学们能插上“理想”和“毅力”个翅膀,不忘初心,继续前进;希望同学们能构建“科学”和“人文”支柱,大胆的假设、小心的求证,认真的做事、严肃的做人;希望同学们能爱上“吃苦”和“吃亏”,做事不怕吃苦,做人不怕吃亏;希望同学们配备“运动”和“乐观”两个医生,保持身体和心理健康;希望同学们记住2个秘诀,健康的秘诀在早上,成功的秘诀在晚上。

杨勇对今年的新生军训工作做了总结。今年我院有近1800名新生参加军训,涉及包括军事技能训练、防身技能训练、内务整理训练等6项军训内容。在10天的军训时间里,同学们发挥能“吃苦”、能“担当”的精神,严格训练,圆满完成军训任务。

“大浪淘沙,方显真金本色;暴雨冲过,更见青松巍峨!”机电与信息工程系周文芳代表全体教师发言,希望同学们能尽快转换角色,适应环境;学会学习、抓紧宝贵的时间投入学习;积极参加社团与社会实践;学会处理好良好的人际关系;定期给父母打个电话。祝愿同学们能度过快乐的大学生活,放飞梦想、收获成功!

三好学生代表、会计专业大四学生刘欢与同学们分享了自己大学生活经历,她希望学弟学妹们能静下心来学习、沉下心来历练,以积极乐观的心态、永不言败的豪情,努力奋斗,学好本领,来回报学院和社会。

“我是一名新生,还是一名退伍战士。”建筑与设计系视觉传达设计专业的新生刘伟群,回顾自己的军旅生活。他代表新生承诺:将秉承“博文明理,日新笃行”的校训,在学习中运用洪荒之力,创造自己的未来,创造长江大学文理学院的辉煌。

典礼上,李琴宣读了《关于表彰 2015—2016 学年度三好学生、优秀学生干部和优秀班集体的决定》。曹骥宣读了《关于发放 2015—2016 学年度第二学期学生奖学金的通知》和《关于发放 2015 年国家奖学金的通知》。郭明虎宣读了《关于表彰 2016 级新生军训工作先进集体和个人的决定》。

梅平、王金琼、李琴、曹骥、郭明虎等,分别为获奖的集体和个人颁奖。

王金琼代表学院向荆州军分区教导大队赠送匾额,全体起立鼓掌欢送教官。

周从标出席开学典礼

梅平寄语新生“坚守淡泊气自雄,花开宁静展未来”。

院领导为获奖个人颁奖

文谟汉主持典礼

李琴宣读表彰决定

 

曹骥宣读表彰决定                       郭明虎宣读表彰决定   

          

杨勇发言

 

周文芳发言

 

刘欢发言                            刘伟群发言

梅平(右)检阅新生军训方阵

分列式表演

手语操《感恩的心》表演

军体拳表演

欢送承训官兵

 

颁发国家奖学金

 

表彰军训先进单位和个人

开学典礼开始前,新生纷纷和教官合影,留下美好纪念。

(摄影 吴秀丽 刘磊)

(责任编辑 吴秀丽)

 

ICP备案编号:鄂ICP备05003301号
地址:湖北省荆州市郢都路27号 邮编:434020
版权所有 长江大学文理学院组织与宣传部
电话:0716-8068173(组宣部) 8068629(院办) 8068574(招生处)
Copyright © Yangtze University College of Arts and Sciences
All Rights Reserved