今天是 | 网上办公 | 长大邮箱 | 院内导航
您所在的位置: 首页 → 履职尽责
人民日报:全面从严治党 在创新中前进
发布时间:2016-10-26      作者:人民日报     来源:人民日报      浏览次数:5342

1024日至27日,中共十八届六中全会在北京召开。会议将研究全面从严治党重大问题,制定新形势下党内政治生活若干准则,修订《中国共产党党内监督条例(试行)》。

习近平指出,党的十八大以来,我们党着眼于新的形势任务,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把党风廉政建设和反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容,正风肃纪,反腐惩恶,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。

“四个全面”是中国共产党治国理政的总方略。全面从严治党纳入“四个全面”战略布局体现了中国共产党在治国理政中的理念创新。

在这四年多的时间里,中国共产党与时俱进,在全面从严治党中秉持创新精神,在制度法规、巡视监督、思想教育、技术手段等方面不断改进、完善,让全面从严治党不断彰显成效。

建章立制,明确规范

中央政治局全体同志要改进调查研究,到基层调研要深入了解真实情况;要精简会议活动,切实改进会风……2012年12月4日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,审议通过了中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。

这一天,距离新一届中央领导集体上任仅仅只过了半个多月。

刚刚履新时,习近平总书记曾表示,新形势下,我们党面临着许多严峻挑战,党内存在着许多亟待解决的问题。尤其是一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须下大气力解决。全党必须警醒起来。

面对这些挑战和问题,全面从严治党就从建章立制、明确规范开始。制度、规范的与时俱进,能够让新问题、新挑战更好地得到解决,凸显全面从严治党的效果。

2014年11月前后,《中共中央关于再废止和宣布失效一批党内法规和规范性文件的决定》发布,这标志着中央党内法规和规范性文件集中清理工作全部完成。经过对新中国成立至2012年6月期间出台的中央文件进行全面筛查,共废止党内法规和规范性文件322件,宣布失效369件,共占58.7%;继续有效的487件,其中42件需适时进行修改。

中央党校党建部教授任铁缨认为,党内法规制度建设要确保出台的党内法规制度立得住、行得通、管得了。“长期以来,一些党内制度规定在实践中流于形式,其中一个重要原因是制度本身不科学。”

有破,也要有立。这四年来,中国共产党不断适时修订、出台新的条例、法规,以保证他们的适用性与科学性。

除了十八届六中全会即将制定的新形势下党内政治生活若干准则和修订的《中国共产党党内监督条例(试行)》,2015年10月,中共中央颁布实施新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,以道德为“高线”,以纪律为“底线”,是依规依纪治党,切实加强党内监督的重大举措。

中共中央政治局常委、中纪委书记王岐山在《人民日报》撰文表示,原有的《条例》存在纪法不分,半数以上条款与刑法等国家法律规定重复;对政治纪律规定不突出、不具体,对违反党章、损害党章权威的违纪行为缺乏必要而严肃的责任追究等问题,而修订《条例》就是要解决突出问题,体现党纪严于国法、突出党纪特色,使之成为管党治党的尺子、党员不可逾越的底线。

此外,《中国共产党党组工作条例(试行)》的发布填补了党内法规空白,对党组工作进行规范;《中国共产党巡视工作条例》的修订进一步明确巡视工作定位,对机构设置、工作职责、方式权限、纪律要求等作出明确规范;《中国共产党问责条例》的制定为规范和强化党的问责工作提供了法规依据等。

巡视问责,狠抓落实

全面从严治党,有了规章制度,还需要执行落实。十八大以来,面对新形势、新问题,中央及地方各级纪委加大监督力度,对违反八项规定、“四风”问题进行严肃查处,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打。在巡视问责,狠抓落实的过程中,有关部门也不断创新形式、提升效率。

根据中央纪委、监察部网站显示,2013年至2016年9月,全国纪检监察机关共立案101.8万件,给予党纪政纪处分101万人,这其中也包含副国级以上的高级领导干部。另有数据显示,自八项规定实施至2016年8月底,全国已累计查处违反中央八项规定精神问题约13.9万起,处理约18.7万人,给予党纪政纪处分9.2万人。

而获得这样的成果,除了各级纪检部门接受举报、监督检查的常规工作,巡视在这里也扮演着重要作用。尽管党内的巡视制度由来已久,但党的十八大后,党中央从依然严峻复杂的反腐败斗争形势出发,把巡视工作摆在更加突出的位置,并改进工作方式,以解决存在的问题。

比如过去巡视一个省,要走遍所有地级市,去工厂,看社区,GDP、区域经济发展等样样都管,结果题多面广、重点不突出。因此十八大后的首轮巡视,就聚焦中心、攥紧拳头,紧紧围绕作风、纪律、腐败和选人用人等方面发现问题。

在开展常规巡视的同时,中央及地方巡视组探索机动灵活的专项巡视,冲着具体人、具体事,一个下属单位、一个工程项目、一笔专项经费去,发挥了从严治党的利剑作用;加强成果运用,对问题线索分类处置,做到件件有着落;利用媒体公开发布巡视组反馈意见和巡视整改情况,督促被巡视党组织认真整改、接受监督。

此外,还有像一个巡视组巡视两个单位的“一托二”、对已巡视单位再次巡视的“回头看”等,都是在巡视过程中不断创新的形式。还有巡视反馈报告中的“圈子文化”“靠车吃车”“一家两制”“带病提拔”等新词,更是把各地区、各部门存在的问题“一针见血”地指出。

据统计,十八大以来,中央巡视组已开展了十轮巡视,目前已完成对地方、央企和金融单位的巡视全覆盖,2016年重点推进对部门和事业单位的巡视全覆盖,确保在十九大前对中央管理的地方、部门、企事业单位党组织全部巡视一遍。

而对于一些藏匿海外的违法违纪党员和党员干部来说,由中纪委、公安部等联合开展的海外追逃“猎狐行动”对他们布下了“天罗地网”。据中纪委官方网站统计,2016年上半年,中国共从40多个国家和地区追回外逃人员381人,赃款12.4亿元。

注重教育,层层推进

全面从严治党除了要遏制腐败、纠正不正之风,同时也需要树立正面形象,引导广大党员和党员干部向上向善。十八大以来,中国共产党不仅重视党内的学习教育活动,同时也力求创新,推出针对不同群体、按批次地进行学习教育,注重学习的层次性与衔接性,强调“以上率下”,逐步向基层延伸。

2012年12月,八项规定正式出台,中央政治局带头执行八项规定。考察出行不清场、不封路,调研期间吃自助餐、大盆菜……中央政治局同志的率先垂范、勇于担当,为全体党员树立了榜样。

半年后的2013年6月,党中央在全党部署开展党的群众路线教育实践活动,进一步突出作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决人民群众反映强烈的突出问题。而活动的切入点正是“贯彻落实中央八项规定”,教育活动重点对象则扩大到了县处级以上领导机关、领导班子和领导干部。

严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。2015年4月,中共中央办公厅印发《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》,对2015年在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育作出安排。

而在2016年2月,根据中办印发的《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,“两学一做”学习教育,就是要巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,是“推动党内教育从‘关键少数’向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措”。这项学习教育正在8800多万的中国共产党全体党员中进行。

此外,与过去相比,十八大之后在党内学习教育的过程中,一些概念和提法开始着重强调。比如“政治规矩”,强调的就是必须维护党中央权威,必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;必须维护党的团结,决不允许在党内培植私人势力;必须遵循组织程序,决不允许擅作主张、我行我素等等,这一概念正不断在党员学习教育中得到强化。

创新手段,借力科技

2014年,江苏省无锡市文化艺术管理中心出台规定,公车一律安装GPS定位系统,并全天候待机,不得故意关闭。各单位要加强对公车GPS定位系统的管理,定期查看公车使用轨迹和停放地点,发现问题要及时整改。

十八大以来,在贯彻全面从严治党的过程中,中央及地方有关部门不仅在部门设置、人员安排上加强了这一方面的力量,同时他们也越来越多地运用新的方式和手段,注重科技、借力大数据应用、寻找专业的第三方机构配合等方式,使各项监督、检查工作“事半功倍”。

除了对公车使用进行GPS定位,方便获取是否存在公车私用问题的信息,有关部门还借助交通监控系统,对非工作日期间的重要路口、高速公路出入口、进出城卡口的过往公车进行拍照取证,筛查公车私用、领导干部私驾公车等问题线索;借助税收电子征管系统,调取大型商场、超市、酒店的税务开票记录,筛查各级党政机关、国有企事业单位的公款消费情况,对疑似公款吃喝、公款购买购物卡问题进行核查。

对于村级财务监督任务重、内容分散的问题,部分乡镇纪检部门积极开展第三方专业审计机构参与村级财务审计,对被审计村的财务收支、实体经营情况、村干部经济责任履行、土地承包、征用补偿的支付、村级项目建设等情况进行全面审计,并做出客观、公正的评价。

此外,中央及地方纪委还在新媒体建设和网络互动上下工夫。2013年,中央纪委监察部网站开通。2015年和2016年,中央纪委监察部网站推出客户端和微信公众号,增加了与网友交流反腐倡廉内容的形式。其中,网站、客户端及微信公众号的“一键举报”功能,为网友们揭发违反“八项规定”及“四风”问题提供了便利。中纪委与中央电视台合拍的纪录片《作风建设永远在路上》和《永远在路上》也在播出后受到广泛关注。

(责任编辑 吴秀丽)

 

ICP备案编号:鄂ICP备05003301号
地址:湖北省荆州市郢都路27号 邮编:434020
版权所有 长江大学文理学院组织与宣传部
电话:0716-8068173(组宣部) 8068629(院办) 8068574(招生处)
Copyright © Yangtze University College of Arts and Sciences
All Rights Reserved