今天是 | 网上办公 | 长大邮箱 | 院内导航
您所在的位置: 首页 → 学院新闻
刘醒龙等著名作家文学评论家来我院讲学
发布时间:2014-11-05      作者:党群工作部     来源:本站原创      浏览次数:7732

本网讯(记者 刘磊 周芳)10月31日下午,我国著名作家、文学评论家刘醒龙、朱小如、许辉、叶舟、李美皆来我院讲学,围绕“当代文学漫谈”的主题为学院师生做了一场生动的报告。

这场由五位著名作家、文学评论家组团所做的报告会,系我院“泮池讲坛”首场。

刘醒龙,著名作家,中国作协主席团委员,先后获首届中国当代文学学院奖、鲁迅文学奖等,长篇小说《天行者》获茅盾文学奖;朱小如,《文学报》评论部主任,鲁迅文学奖、茅盾文学奖评委;许辉,国家一级作家,安徽省作协主席,茅盾文学奖评委,曾获《上海文学》奖、《萌芽》文学奖等;叶舟,著名诗人、小说家、编剧,曾获《人民文学》小说奖,《我的帐篷里有平安》获2014年第六届鲁迅文学奖短篇小说奖;李美皆,中国丁玲研究会理事,获第五届中国文联文艺评论奖等。

报告会开始前,长江大学党委常委、副校长周从标和我院院长王金琼会见了五位作家,对其来院表示热烈欢迎。

报告会上,周从标向同学们介绍了五位作家、文学评论家的创作经历。作家们结合自身的研究方向和人生感悟,畅谈了文学的意义和作用,对第八届茅盾文学奖获奖作品《天行者》进行了鞭辟入里的分析,带领同学们走进了文学的世界。

 

我国著名作家刘醒龙(前排左二)、文学评论家朱小如(后排左三)、作家许辉(后排左二)、小说家、诗人叶舟(前排左)、文学评论家李美皆(后排左)在我院院长王金琼(前排右二)、沈光明教授(前排右)的陪同下参观校园

 

刘醒龙、朱小如、许辉、叶舟、李美皆来我院讲学

 

在刘醒龙看来,“文学不是像《圣经》一般的存在,其在我们所共处的这个时代,在每一个人的人生中的意义,是替我们守住生命的底线。”他谈到自己的茅盾文学奖获奖作品《天行者》时延伸说,小说的另一种况味是对个体生命价值的追问,“哪怕是处于社会最低层卑微的生命,其对痛苦的内心体会是等量的。”他鼓励同学们勤奋学习,心怀梦想,因为所有的梦想都是真实的。“人生真的很短,重要的是生命的质量。你若有梦,愿为梦想付出一切,再怎样也值了!”

李美皆认为,“生活即是一滩水,需要一双手把生活拎起来,提一提,文学具有这种功能。幸好我们有文学,当在现实中无法逃遁的时候,可以逃到文学里面来。”文学对人们的吸引不仅是虚化的,她有一种力量吸引我们往前走。在评价著名女作家萧红的人生时,李美皆认为文学千人千面,没有定论和统一答案,希望年轻女性从萧红的人生悲剧中获取有用的东西,树立女性的自尊心,把握好自己的生命和人生,“没有谁比你自己更应该对自己的命运负责。”

许辉回忆了作为评委,在第八届茅盾文学奖评奖现场点评《天行者》时的看法。他认为,“《天行者》给我们最大的启示是,日常生活中的坚守。这也是对大部分人来说,必须面对的困难和环境。”他告诉在座同学们,任何时候面对琐碎、烦恼的日常生活,是个人完善的重要方面。谈到对文化的理解,许辉说,“文化是我的一种生活方式。‘在书房里读小书,到社会上读大书。’文化的力量贯穿于我的血液。”尤其是对淮河流域水文化的钟情,给了许辉很多人生的启示,对个人的人生修养亦有好处。

叶舟以缘何起名“舟”为话题,讲述了自己与“一只船”的不解之缘。从兰州大学对面以“一只船”为街名的那条老街的历史说起,回顾了清末民族英雄左宗棠收复新疆的历史事件,“同治十一年七月,左宗棠进兰州主持陕甘大局,” “一只船”、“左公柳”都与左宗棠有关,而自己取名“舟”这个富于诗意的命名,正是看中了这一意象,是通向古老过往的绳结。他认为,“文学是为了捍卫我们的尊严、灵魂,延续生生不息的历史。”

朱小如谈如何进行人物塑造时说,“应该把人物放在故事情节中写,故事情节的编造不能超越人物性格的逻辑。”

在互动环节,面对罗勋章老师关于“某一情节的设计‘动机’”的提问时,刘醒龙先生表示,“文学有时很有趣,会和你的生活碰撞在一起。设计这一情节时,我正好在写书法,想到这些词了,‘千删万改 难求一时’,‘光阴很瘦 指缝太宽’等,觉得好词不能让人偷走,得赶紧弄到著作权里来。”

报告厅不断爆发出阵阵热烈的掌声,作家们的讲话多次被掌声打断。

在行政楼会议室,刘醒龙、朱小如和叶舟三位作家泼墨挥毫,分别为我院题字“云锦文章”、“荆州出人才 长江通文理”和“万水归一”。

我院沈光明教授等与近200名师生现场聆听了讲座。

“泮池讲坛”首场报告会现场

 

长江大学党委常委、副校长周从标主持讲座

 

我院院长王金琼(右)、沈光明教授(右二)等聆听讲座

 

刘醒龙谈文学创作

 

朱小如谈人物塑造

 

许辉谈对文化的理解

 

叶舟谈文学的意义

 

李美皆谈文学的功能

 

我院学生现场提问

 

刘醒龙为我院题字“云锦文章”

 

(摄影 刘磊 周芳 肖文竹 吴梦 刘璐)

 

(责任编辑 刘磊)

ICP备案编号:鄂ICP备05003301号
地址:湖北省荆州市郢都路27号 邮编:434020
版权所有 长江大学文理学院组织与宣传部
电话:0716-8068173(组宣部) 8068629(院办) 8068574(招生处)
Copyright © Yangtze University College of Arts and Sciences
All Rights Reserved