今天是 | 网上办公 | 长大邮箱
您所在的位置: 首页 → 学院新闻
国学讲坛第三讲: 罗勋章讲解中华文化的君子人格
发布时间:2019-05-10      作者:组织宣传部     来源:本站原创      浏览次数:418

本网讯(记者 吴秀丽)今天(5月10日)下午,我院“国学讲坛”第三讲在学术报告厅举行,人文与传媒系主任罗勋章教授带来题为“中华文化的君子人格”的学术报告。

罗勋章教授讲学

罗勋章从文化的核心是思维与人格、君子的由来、君子的理想人格、君子的现实人格、君子人格的当代意义等五方面系统阐述了君子人格的深刻内涵。

罗勋章在开篇指出,民族文化的核心是思维方式,是人格。他通过对中国的君子人格、西方的骑士人格、日本的武士人格的对比指出,君子人格更注重现实人生与人道的和合思维,以遵道行仁为己任,奠定了中华文化历经多次劫难而不灭的基础。通过梳理“士” 概念的变化,“武士与君子”“文士与君子”,将君子的由来徐徐道出。

罗勋章表示,君子人格是儒家所推崇的理想的人格模式,理想人格的首义是践行仁爱精神。刚毅的意志品质、“择善固执”的处世态度、明确的义与利的选择是君子理想人格的具体体现。“人皆为尧舜是虚,人人皆可修身是实。”而君子的现实人格就是修身做人,它既是永恒的起点,也是永恒的终点。“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”“高山仰止,景行行止。”是君子可为而必为的事情。

“穷源究本、破障立新,立人有格、独立自强,活在当下、做事养徳,知行一体、累善成功。”针对当今浮躁的社会心理,罗勋章以上述四点认知指出了君子人格的当代意义。

罗勋章认为,君子人格的内涵是中华文化发展中一个不断丰富的过程。在今天空前的时代变局前,要回顾传统,悉心体认,修行渐进,唤醒民族文化自信,将中华文化的君子人格发扬光大。

现场听众积极提问

在提问互动环节,现场听众纷纷积极提问,围绕报告会内容,与罗勋章教授作进一步交流。

院长梅平主持报告会

院长梅平主持报告会。在介绍罗勋章教授的基本情况后,梅平指出,党的十八大以来,习近平总书记多次提出“要增强文化自信”,“弘扬优秀传统文化”,在此号召下,传承“国学”,继承中华民族优秀传统文化已成为实现中华民族伟大复兴的文化战略。湖北省委省政府、荆州市委市政府遵循党中央提出的“一带一路”宏伟蓝图,在发展规划中明确提出“文化壮腰”的理念,要求充分发掘与传承荆楚文化,打造具有荆州特色的文化软实力。作为地处荆州的长江大学文理学院,不断提高大学生传统文化素养更是当务之急,而传承国学,彰明天道与人道,也是提高大学生德育与智育素养的根本要求。

报告会结束前,梅平在总结讲话中说,罗勋章教授的报告是一场丰盛的文化大餐,让现场听众充分感受到传统国学确实底蕴丰富,国学精神更是意义深远,心灵得到洗礼。梅平表示,长江大学文理学院举办“国学讲坛”,是对党的十九大提出的“坚定文化自信,建设文化强国”的积极响应,是对荆州市“弘扬荆楚文化”的有力参与,是对“建设文明校园,打造文化品牌”、践行“美丽文理、魅力文理”的创造落实,是对文理学子更好地了解传统文化、探索荆楚文明、弘扬荆楚文化的极大满足。

梅平号召全院师生,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,开拓进取、积极作为,激扬美丽文理的梦想,提升魅力文理的气质,担负和谐文理的责任,书写活力文理的担当,共同谱写中国梦的文理篇章,以优异成绩迎接新中国70周年华诞。

院领导李应军、李琴、郭睦庚、孙细望、曹骥、郭明虎等出席报告会,各职能部门主要负责人、人文与传媒系师生代表现场聆听报告。

报告会现场

罗勋章是长江大学文学院教授、硕士生导师、教育部国培计划专家、教育部学科学位建设评估专家,现任我院人文与传媒系主任。主要研究方向是文化批评与文学批评,先后主持或参与国家、省部级科研项目10余项,主持教育部“国培计划”语文教师工作坊。在国内外重要刊物《周易研究》、《文艺理论与批评》、《求索》、《小说评论》等公开发表学术论文60余篇,人大复印资料全文转载或摘录多篇,10余篇为CSSCI检索。出版专著或教材多部。获湖北省委宣传部文艺理论优秀奖及荆州市人民政府优秀社科成果一等奖、三等奖等。

(摄影 吴秀丽)

(责任编辑 吴秀丽)

 

 

ICP备案编号:鄂ICP备05003301号
地址:湖北省荆州市郢都路27号 邮编:434020
版权所有 长江大学文理学院
电话:0716-8068629(院办) 8068574(招办)
Copyright © Yangtze University College of Arts and Sciences
All Rights Reserved

学院微信